Легкий и красивый новогодний стол

Легкий и красивый новогодний стол
Традиция делать майонезные салаты, конечно, очень прочна. Однако праздничный стол вовсе не обязательно должен быть тяжелым, жирным и калорийным. Если приготовить легкие, но не банальные блюда, семья и гости (а особенно их желудки) будут вам благодарны. Но, безусловно, традиционные для вашей семьи кулинарные хиты должны присутствовать вне зависимости от их "веса", они создают самое главное - настроение. Во-вторых, блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Причем не стоит выдумывать сложные конструкции, иногда несколько ягод клюквы или зеленых листиков салата бывает достаточно, чтобы порадовать глаз. 

Представляем несколько рецептов закусок и сладких блюд, которые могут украсить ваш новогодний или рождественский ужин.


Бри с брусникой

89527382 (2).jpg89527382 (2).jpg

Одна из самых простых, красочных и фантастически вкусных закусок. Инструкция по ее приготовлению практически не нужна.

Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты (на 2-4 порции): 


• 100 г сыра бри

• 50 г брусники (или брусничное варенье)

• 15 г сахара


Приготовление:

1. В жаропрочную посуду (в которой и будет подаваться на стол закуска) положить неразрезанный сыр и поставить в нагретую до 180°С духовку на 10 минут (пока сыр не зарумянится)

2. В кастрюлю выложить бруснику, засыпать сахаром, довести до кипения, снять с огня. 

3. Украсить вынутый из духовки сыр брусникой и подавать



Экзотический салат из ананаса с баклажаном

%3f%3f%3f%3f%3f %3f %3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f.jpg%3f%3f%3f%3f%3f %3f %3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f.jpg


Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты (на 4-6 порций): 


• 1 большой ананас

• 1 баклажан

• 1 черешок сельдерея

• Масло для жарки

• перья зеленого лука для подачи

• соль, перец


Приготовление:

1. Нарезать кубиками баклажан, обжарить до готовности, дать остыть

2. Разрезать пополам ананас, вырезать сердцевинку, порезать на кубики

3. Мелко порезать сельдерей, порубить лук

4. Смешать кубики ананаса с баклажаном и сельдереем, посолить, поперчить. Выложить салат в дольки ананаса, украсить луком



Мусс из копченого или слабосоленого лосося

%3f%3f%3f%3f %3f%3f %3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f %3f%3f%3f%3f%3f%3f.jpg%3f%3f%3f%3f %3f%3f %3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f%3f %3f%3f%3f%3f%3f%3f.jpg


Время приготовления: 10 мин+1 день
Ингредиенты: на 4-6 порций


• 200 г копченого или слабосоленого лосося

• 200 г кремового (плавленого) сыра

• 2 филе анчоуса

• пучок зелени

• 2 ст.л. лимонного сока

• половинка небольшой луковички

• листья салата и хлебцы для подачи


Приготовление:

1. Измельчить все продукты в блендере и оставить в холодильнике на ночь

2. Далее массу можно выложить в кондитерский шприц и красиво выдавить мусс на листья салата или просто намазать мусс на цельнозерновые хлебцы



Террин из свинины с куриной печенью и фисташками

image011.jpgimage011.jpg


Совет: для этого блюда лучше брать нежирную свинину

Время приготовления: 15 мин+1,5 часа (духовка)+1 день на выстаивание в холодильнике
Ингредиенты: (на 6-8 порций)


• 500 г свинины

• 100 г куриной печени

• несколько полосок бекона

• 1 луковица

• 1 ст.л. коньяка (придает аромат, но можно и без него)

• горсть очищенных фисташек

• 1/2 ч.л. мускатного ореха

• соль, перец

• лавровый лист


Приготовление:  

1. Измельчить в комбайне (до маленьких кусочков, но не однородной пасты) свинину, печень и лук. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

2. Форму накрыть фольгой, выложить фарш, присыпая его фисташками. Верх закрыть полосками бекона и на них положить лавровый лист. Форму поставить в другую, болшее глубокую форму, заполненную водой, так, чтобы вода доходила до середины формы с террином. Поставить в разогретую до 150ºС духовку на 1,5 часа

3. Не вынимая террин из формы, дать остыть и поставить в холодильник под гнет на сутки. 



Творожный десерт

image010.jpgimage010.jpg

Подавать лучше в прозрачных бокалах, чтобы гости могли насладиться фактурой малины и творога


Время приготовления: 5 мин
Ингредиенты: на 2 порции


• 100 г творога

• 70 г малинового варенья

• 50 г жирных сливок для взбивания (или мацони в диетическом варианте)


Приготовление:

Сливки взбить и выложить на дно бокалов, следующим слоем выложить малину, а самым верхним слоем - творог



Лимонный пирог

лимонный пирог.jpgлимонный пирог.jpg

Настоящий зимний пирог!

Время приготовления: 1,5 часа + 1 день, форма 25 см
Ингредиенты: на 8 порций


• 200 г цельнозерновой муки

• 100 г масла

• 1 яйцо

• Несколько ложек ледяной воды 

• 3 лимона

• 120 г сахара

• 100 мл сливок жирностью 35%

• 3 яйца


Приготовление:

1. Для теста порубить в крошку муку со сливочным маслом, добавить яйцо, замесить тесто (это можно делать и в комбайне). Если крошки не слипаются в большой комок добавить 2-4 ложки ледяной воды. Тесто долго месить не надо, раскатать, выложить в форму и поставить в холодильник на полчаса

2. Снять с лимонов цедру и выдавить сок

3. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, цедру и лимонный сок

4. Достать из холодильника форму, накрыть ее фольгой, выложить тесто, высыпать на него фасоль и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 15 мин. Потом снять груз с фольгой и оставить выпекаться еще на 15 мин.

5. Вылить начинку в основу и поставить в разогретую до 150ºС духовку на 35 мин.

6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам - и с Новым годом!








Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация