Лечим ОРВИ

В большинстве случаев простуда проходит сама, и задача родителей маленького пациента – не мешать организму справиться с ней своими силами. Впрочем, в некоторых ситуациях помощь извне все-таки потребуется, главное, чтобы она была своевременной, а риск для здоровья ребенка был минимальным.

Режим

Самое трудное – убедить ребенка оставаться в постели: как только ему становится чуть-чуть легче, он норовит улизнуть и заняться своими повседневными делами. Тем не менее, пока температура повышена, показан постельный режим. И ребенку нужно объяснить, что это не из-за вредности родителей или доктора, а исключительно для того, чтобы вирусы не навредили организму. Развитие осложнений куда более вероятно, если ОРВИ переносят, что называется, на ногах.

Укутывать ребенка не надо, а вот обеспечить постоянный приток свежего воздуха необходимо. Так можно убить сразу двух зайцев: снизить концентрацию вирусов в окружающем воздухе и удовлетворить выросшую потребность болеющего организма в кислороде. Не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет, а вот теплое, но не горячее питье очень даже способствует скорейшему выздоровлению: снижается концентрация в крови токсичных продуктов, накапливающихся во время болезни. При обильном питье токсичные продукты быстрее выводятся через почки.

Против жара

Невысокую температуру сбивать не нужно, это защитная реакция организма, она помогает быстрее уничтожить вирусы. С другой стороны, не нужно сидеть и ждать, пока температура поднимется до 40°С. Действовать нужно по ситуации и ориентироваться, в основном, на самочувствие маленького пациента.

Если у ребенка есть хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы, то не стоит тянуть с приемом жаропонижающего средства, потому что и при температуре 38°С многократно возрастает нагрузка на организм, например, на сердце. И лекарства против жара в данном случае необходимы раньше, чем исходно здоровым детям.

Не стремитесь сбить высокую температуру до 36,6°С, это не только не полезно, но и опасно для организма. Достаточно, чтобы она опустилась до 37 «с хвостиком». 

Выбирая жаропонижающее средство, желательно ориентироваться на следующие критерии:
• действует быстро
• хорошо переносится детьми
• обладает благоприятным профилем безопасности для детей
• кроме нормализации температуры уменьшает боль и воспаление
• имеет форму суспензии, сиропа или свечей, что облегчает прием маленькими детьми, а также в случаях, когда ребенка подташнивает и таблетка может просто «не пойти»
• существуют разные виды и формы препарата для детей разного возраста

Насморк не пройдет

«Забитый» нос создает большое количество проблем – ни поесть, ни попить, ни поспать нормально. Отсюда разбитость, головная боль. Плюс создаются благоприятные условия для развития осложнений в виде синуситов (гайморита или фронтита). 

Как и в случае с жаром, главное действовать по принципу: не навреди. С одной стороны, если нос заложен, то нужно «пробивать» с помощью сосудосуживающих капель. С другой, деконгестантами (именно так называются подобные препараты) злоупотреблять нельзя, высок риск повреждения слизистой, особенно у детей.

Значит, нужен комбинированный подход. Днем можно обходиться солевыми растворами для промывания носа, которые продаются в аптеке. А на ночь закапывать детские деконгестанты. Желательно, чтобы ребенок спал на боку, тогда одна ноздря будет оставаться свободной для дыхания.

В помощь горлу

Еще один распространенный симптом при простуде – першение или даже боль в горле. Она затрудняет глотание и создает ощутимый дискомфорт на любые раздражители. 

Бороться можно, опять же, разными способами: любые полоскания, включая классические «бабушкины» рецепты с ромашкой или настойкой эвкалипта. Но процесс полоскания освоить не так-то просто, а горький травяной вкус нравится далеко не всем детям. Можно использовать современные спреи и аэрозоли, но на них возможно срабатывание рвотного рефлекса. Есть и общий недостаток: что при полоскании, что при орошении далеко не все участки слизистой оказываются обработанными лекарством. 

Оптимальным вариантом можно считать таблетки для рассасывания, например, «Стрепсилс для детей». Их действующее вещество распределяется в тканях глотки равномерно, сохраняется в них долго и проникает даже в самые дальние уголки. Выгодное отличие таких таблеток для рассасывания – антисептическое действие, благодаря которому препарат борется с инфекцией в горле, и отсутствие сахара.

Не навредить

Эта заповедь врачей, озвученная еще Гиппократом, актуальна и для родителей. Не увлекайтесь самолечением, не давайте ребенку лекарства без назначения врача. Например, бесконтрольный прием антибиотиков наносит организму довольно ощутимый вред. Ведь антибиотики убивают полезную микрофлору и вызывают дисбактериоз кишечника, аллергию, поражения печени, почек и т.д. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что у бактерий вырабатывается к ним устойчивость, а это значит, что антибиотики могут не сработать в должной мере именно тогда, когда будут вам действительно необходимы. Не всегда нужны антигистаминные препараты, далеко не всегда целесообразно применять антивирусные средства, мы все-таки лечим не болезнь, а больного, пусть и маленького. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и действуйте в соответствии с его рекомендациями.


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. Рег. уд. П N014745/01, ЛСР-006017/08

Смотрите также