Культура питания: зачем она нужна?

Все вы, наверняка, видели множество разных картинок, которые облетели Интернет, с одной простой и пронзительной фразой: «Не воспитывайте детей, все равно они  будут похожи на вас. Воспитывайте себя…» Вот она-то и не дает мне покоя все это время.

По-моему, самое важное, что родители делают для своих детей – прививают культуру и  образ жизни. Сложно добиться того, чтобы ребенок любил и регулярно занимался спортом в сознательном возрасте и по собственному желанию, если вы не катались с ним на велосипеде в парке, не ходили на лыжах в лесу, не выбирались хотя бы пару раз в год на каток. Если он не видел, как вы самозабвенно собираете форму на йогу или в бассейн. 

В тех домах, где нет семейной библиотеки, редко бывают читающие дети, а родители, которые тайно на кухне во время дневного сна, поедают шоколад и пирожные, скорее всего, застанут своих детей за этим же занятием, как только те немного подрастут.

Исключения есть из любых правил, но, как известно, дети копируют привычки родителей и хорошие, и плохие. «Я стану врачом, когда вырасту, как папа» или «Я никогда не буду заставлять своих детей мыть посуду, как мама». Других примеров перед глазами у них нет. Разве что «весь в няню», но и тут можно увидеть полное соответствие, либо серьезное отвержение каких-то слов и действий.

Тема объемная, глубокая, неоднозначная. А мне интереснее и ближе всего одна ее сторона – культура питания. Если уделять ей должное внимание с детства, но можно вырастить человека со здоровыми гастрономическими привычками. И не одного – мы ведь теперь точно знаем, что начинать надо с себя.


Режим питания

С первых дней жизни малыша родители встают перед выбором – кормить каждые три часа или «по требованию». В первом случае все понятно, но ведь и у тех, кто выбирает второй путь, в итоге складывается какой-то режим, когда ребенок переходит на общий стол.

Опять же детский сад, или просто распорядок  дня, с его прогулками, обеденным  сном и развивающими занятиями, упорядочивает ритм жизни. Вы ведь, наверняка, читали, что ребенок чувствует себя в безопасности и растет более спокойным, если его жизнь предсказуема, состоит из ритуалов и последовательностей.

После пробуждения, всегда еда, будь то завтрак или полдник,  после купания - какое-то лакомство, чтение и сон, после прогулки - суп. Тут могут у каждой семьи быть свои примеры, но нужно признать, что последовательность есть и она пойдет на пользу не только растущему организму, но и вам.

Диетологи советуют разный рацион, но единодушны в количестве приемов пищи. Хорошо когда их 5, а можно даже 7. Если придерживаться режима питания, то желудок начинает работать лучше, чувство голода приходит в одно и то же время, а значит и аппетит будет своевременный, а не застанет вас в разгар прогулки или урока английского. А еще, вы перестанете «кусочничать», что еще никому не помогало держать себя в хорошей форме.

Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус/лакомство. Итого у меня получается 6 приемов пищи. Идеально, если перерыв между ними составляет 3 часа плюс-минус 30 минут. 
Второй завтрак и полдник у детей может состоять из фруктов, йогурта, творожка, нежирной выпечки, злакового батончика или запеканки.

Если вы в это время находитесь с ними, то нет ничего лучше, чем разделить трапезу, а если на работе, то смело можно выпить чаю с сухофруктами, питьевой йогурт, заварить в кружке овсяную кашу или угоститься маленьким кусочком торта, принесенным по случаю для рождения  кого-то из коллег.

Или съесть принесенный из дома кутаб или даже бутерброд – не бойтесь осуждения своих соседей по кабинету, вот увидите, еще пара недель и они начнут делать все то же самое, когда заметят, как хорошо вы стали выглядеть.

Что же касается лакомства перед сном, то что же может быть лучше вкусного напитка, который вы разделите всей семьей? Это может быть ягодный чай, какао, кисель, кефир с ложечкой варенья. Это будет отличным сигналом к тому, что пришло время объятий и сладкого сна, чтобы завтра проснуться в прекрасном настроении.


Семейный обед
В нашей семье всегда очень большое значение имели совместные приемы пищи. И сейчас, когда мы приезжаем к родителям, в первую очередь садимся за стол, долго кушаем, разговариваем, пьем чай. И именно за столом, я чувствую себя дома.  Не в своей комнате, или зале за просмотром фотографий из последнего путешествия, а в столовой, где стоит большой обеденный стол. 

Утром же, мы тоже едим вместе. Тот, кто встал первый, может выпить чай и немного перекусить, если понимает, что остальные еще долго будут спать, но когда начинается движуха, все собираются на кухне и завтракаем мы так же долго, как обедаем или ужинаем, если нет никаких важных дел. 

И так было всегда, мама просыпалась «посидеть» со мной и папой в будние, во время сборов в школу и на работу, даже если Рома не спал всю ночь и только-только угомонился.

Очень часто только за завтраком и ужином есть возможность поговорить всем вместе, и именно там рождается близость и доверие. За рассказами как прошел день, что в нем было хорошего, а что огорчило, ребенок учится делиться всем не только с мамой, которой он проводит больше времени, но и открывается вечно занятому папе. Или наоборот – тут уж подставляйте свои знаменатели.

Понятно, что в то время когда вы усадили своего живчика, а порой двух и трех, с тарелками теплой каши, можно успеть ополоснуть посуду, протереть плиту, позвонить подруге или пролистать френдленту. Но намного больше пользы будет для всех, если ваша тарелка с точно такой же кашей будет рядом, и вы будете обсуждать свои планы на день, повторять английские слова, для вечернего занятия и рассказывать свои сны. 

А потом вместе уберете со стола, протрете пол или воспользуетесь временем, которое ваш малыш будет выбирать, какую игрушку взять с собой на прогулку, чтобы сделать это самостоятельно.

И если в выходной день, вы по очереди отсыпаетесь, то можно собраться всем вместе на второй завтрак и потратить на него немного больше времени, чем обычно, ведь его приготовил папа, а сын или дочь ему помогали накрыть на стол.


Рацион
Самый сложный политический момент из вышеперечисленных, и в то же время самый важный. От того, что вы будете готовить дома сейчас, очень сильно зависит то, как будет питаться малыш в своей самостоятельной и взрослой жизни.

Если хоть кто-то грешит поеданием еды из холодильника, будьте уверены, что в 30, ваш отпрыск, приходя домой, сможет отправить себе котлету в рот прямо из холодильника, еще не успев разуться, потому что «голодный». 

Если вы наливаете по стакану сока к каждому приему пищи и ставите на стол, то есть «всухомятку» он будет учиться годами, если вообще захочет, а ведь уже давно доказано, что запивать еду намного вреднее – желудочный сок разбавляется и переваривается все в разы хуже, если вообще переваривается.

В 3,5,10 лет дети тратят огромное количество энергии и активно растут, поэтому сладкий чай и белый хлеб в диких количествах не приносит пользы, но и не отражается на фигуре, а вот в 50, когда лишних уже 20-30 кг, отказаться от четырех ложек сахара на стакан, ой, как не просто! 

А что уж говорить о том, что "яичница на сливочном масле намного вкуснее", а "при виде гречки с сосиской я теряю волю",  даже если до этого не покупала колбасных изделий больше полугода.

Вот и получается, что здоровое питание для меня - борьба. Я не призываю к экстремизму, но настаиваю на чувстве меры.  И еще на том, чтобы не «прятать» свои вредные пристрастия за дверью кухни, когда ребенок спит, не злоупотреблять термином «взрослая еда», и обещаниями «когда вырастешь, тоже будешь это есть». Чтобы не получилось как с Собачкой Соней и горчицей.

Не так уж и сложно есть цельно-зерновой хлеб и только в первой половине дня, фрукты и сладости - в отдельные приемы пищи, не поощрять детей конфетой каждый съеденный суп, ввести в рацион достаточное количество овощей, перестать покупать колбасу и копчености, утолять жажду водой и собираться как можно чаще за общим столом, чтобы вкусно поесть, откровенно поговорить и просто отдохнуть всей семьей.

текст: Олеся Бурьян-Цейтлин

Смотрите также