Назад ко всем статьям

Куда поехать зимой: "в зиму" или "в лето"?

Совсем скоро наступят новогодние праздники, а это значит, что пора решать, как их провести. Кто-то решит остаться дома, а кто-то предпочтет уехать. Только вот куда? В теплые страны, где можно позагорать и насладиться морем, или отправиться «в зиму» - туда, где есть снег и елки? И у того, и у другого есть плюсы и минусы. При планировании семейного путешествия нельзя забывать и про интересы детей.

Пляжный отдых

Многие задумываются о том, чтобы уехать на Новый год в теплые края, отметить этот семейный праздник у моря, под пальмами и палящим солнцем.

Плюсы
И ничего плохого в этом нет: ведь Новый год – это вовсе не обязательно снег и елки. Можно отметить его и в жарких странах! Можно накрыть праздничный стол, приготовить, если это возможно, те же блюда, которые вы привыкли готовить на Новый год и которые всегда несут с собой ощущение праздника. Ведь ничто не мешает вам перенести тот праздник, который вы обычно отмечаете дома, в другую, пусть даже жаркую страну.

А если вы находитесь в совсем уж экзотической стране, где не найдется необходимых ингредиентов для традиционных новогодних блюд, то придется приспособиться под кухню этой страны и вкусить ее национальные особенности.

Более того, в теплых краях всей семьей вы сможете искупаться, загореть и отдохнуть от суматохи. И вместе с детьми построить замки из песка, собрать интересной формы и необычного цвета камушки и придумать, на что похож каждый из них, пополнить коллекцию ракушек. Да и в конце концов, поездка на море – это прекрасная возможность научить ребенка плавать! Ну и кроме того, можно посетить массу интересных мест, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о них.

Минусы
Однако и у такого радужного отдыха есть свои недостатки. По-настоящему теплые новогодние курорты находятся от нас довольно далеко, в тысячах километрах, в других часовых поясах и климатических зонах. Перемещение из зимы в лето создает большой стресс для организма. И через неделю, как только проходит адаптация, обескураженный организм вновь перебрасывают в стужу и холод. Полезно ли это? Об этом можно думать в отношении взрослых, но в ситуации с детьми ответ очевиден. После возвращения с отдыха легко можно предсказать череду простуд. И чем младше ребенок, тем большей нагрузке мы его подвергаем. Одно дело - «перезимовать» в теплых краях месяц-другой, и совсем другое - примчаться туда на неделю, да еще в самый разгар зимы, когда световые и климатические перепады максимальны. Так что же, станем жертвовать приятным отдыхом ради детей? Подождите, никому не нужны жертвы. Жизнь, в том числе и семейная, должна всем приносить удовольствие!

Поездка "в зиму"

Зиму любят практически все дети. Ведь зима – это снег, елки, Новый год, снеговики, сугробы, санки, лыжи, коньки – в общем, сплошное веселье. А вот взрослым, случается, зима нравится меньше. Отчего же? Да просто холодно.

Неоднократно слышал фразу в среде горнолыжников: «Я полюбил зиму, только когда стал кататься!». Есть два ключика, открывающих «вкус к зиме». Первое – проводить на улице больше времени. Второе – все время активно двигаться. Тогда организм «врабатывается», разогревается и начинает получать удовольствие. Самый легкий путь к этому – участие в зимних забавах, таких как катание на лыжах, коньках, санках. Самое «детское» времяпрепровождение оказывается и приятным, и полезным. Наши дети могут стать поводом для интересного путешествия, проводниками в новый мир, где можно провести каникулы весело и с пользой. 

Выезд за город
Чтобы бесшабашно отдаться зимним забавам желательно бросить привычный образ жизни, покинуть большой город, отправиться к … елкам. Куда именно - не так важно: в финское Рованиеми к Йоулупукки, в Великий Устюг к Деду Морозу, в лесной дом отдыха или в деревенский домик - главное, чтобы была возможность для активности и какая-нибудь инфраструктура. Каток, лыжня, подъемник и горка, прокат лошадей для катания или пейнтбольная зона... В крайнем случае, даже просто бегать друг за другом и валяться в снегу – уже очень веселое занятие.

Отправляясь за город, важно помнить о том, что для активного отдыха нужна подходящая одежда: легкая, дышащая, теплая, но не перегревающая. Не стоит одеваться в меха – это слишком тяжело. Второе - следует подумать о том, что вы будете делать по вечерам, когда вся семья, набегавшись за день по сугробам, соберется у камина или русской печки. Можно поиграть в веселые настольные игры, в которых может принять участие вся семья или почитать вслух интересную книжку, а может, всем вместе приготовить вкусный домашний ужин.

Горнолыжные курорты
Выбор семейного путешествия, конечно же, зависит от возраста. Принято считать, что горные лыжи и маленькие дети не очень сочетаются друг с другом. Может быть, это справедливо в отношении российских курортов, но отправится всей семьей на курорт европейский – идея очень хорошая. Для дошкольников там работают «лыжные детские сады», для учащихся младших классов - специальные обучающие детские группы. Да даже если и не ставить ребенка на лыжи и не кататься самому, на хорошем курорте все равно всегда можно подобрать занятие, которое придется по душе всей семье. Те же санки и коньки, аквапарки и бани и концертные программы по вечерам – в горных деревеньках можно проводить время со вкусом и не гоняясь по склонам. Просто прогуливаться с коляской по деревенской улице, вокруг которой вздымаются сверкающие вершины, - это уже весьма приятное времяпрепровождение.

Маленькие европейские города
Все люди разные. Есть и те, кого невозможно прельстить никакой активностью, а для кого-то Новый год немыслим без праздничных толп и рождественских ярмарок, на которых можно попробовать имбирное печенье, пряники, кексы и другие традиционные рождественские блюда, насладиться яркими кукольными представлениями, накупить сувениров родным и близким. Ведь известно, что рождественские ярмарки в Европе – это настоящее зрелище.

Да и вообще, европейские города преображаются с приближением Рождества: средневековые улицы наполняются огнями, витрины магазинов пестрят подарочными упаковками и различными вкусностями, не смолкают звуки шарманки, а жители стараются украсить свои дома как можно красивее.

Остаться дома
А какие-то семьи предпочтут в каникулы никуда не ездить. Безусловно, у этого решения есть свои плюсы и минусы. Плюсы – отсутствие дорожных стрессов и волнений, возможность посетить концерты и праздничные утренники, посмотреть театральные постановки на понятном языке, а также встретиться с друзьями или родственниками. Минусы тоже очевидны: привычная рутина иногда скрадывает ощущение праздника. Зато у родителей и детей останется больше времени, чтобы провести его вместе, может быть, сделать что-то, на что не хватало времени во время будней.

Какой бы вариант каникул вы не выбрали, одно остается неизменным. Новый год - праздник семейный, встречать его следует с самыми дорогими людьми, а как именно, это уже не так важно. Тем более, что всегда есть возможность на следующий год попробовать что-то другое!

Текст: Павел Машкин