Компресс: как не навредить ребенку

При любой простуде, сопровождающейся болью в горле, многие начинают экспериментировать с самыми различными народными, «проверенными временем» средствами. Традиции – это, конечно, хорошо, но только не в данном случае. Чрезвычайно распространенные тепловые процедуры не только не помогают в острой стадии заболевания, но и могут ухудшить его течение.

Когда не нужно греть

Для фарингитов, ларингитов, тонзиллитов (в т.ч. и ангины) характерно развитие воспалительного процесса в слизистой верхних дыхательных путей. Что происходит? В ответ на вторжение возбудителей и повреждение тканей активируются защитные силы. В слизистую устремляются клетки, задействованные в иммунном ответе, в очагах инфекции выбрасывается огромное количество биологически активных веществ. 

Признаки воспаления были описаны еще древнеримским врачом Авлом Корнелием Цельсом, жившим более 2 тысяч лет назад: это покраснение, отек, жар и боль. А выдающийся российский физиолог Илья Ильич Мечников объяснил, как воспалительная реакция происходит на клеточном уровне. Чем выше местная температура, тем активнее идут биохимические процессы, тем сильнее воспаление. 

Казалось бы, это хорошо – возбудитель быстрее погибнет, болезнь быстрее отступит. Однако не все так просто. Прежде всего, в подавляющем большинстве случаев простуды вызваны вирусами. А они прячутся от иммунитета внутри наших собственных клеток. Если подстегивать защитные силы организма, масштаб разрушений может увеличиться. Длительность ОРВИ – 5-7 дней – обусловлена биологическими законами, сроками выработки интерферона, который блокирует проникновение вируса в еще здоровые клетки, останавливая распространение вируса, а также сроками образования антител, которые уничтожают вирусные частицы в крови. 

Второй нюанс: если болезнь вызвана бактериями (стрептококком в случае ангины), то тепловые процедуры, расширяющие кровеносные сосуды и активирующие обменные процессы в тканях, могут способствовать распространению микробов по всему организму. 

Поэтому вывод, к которому склоняются все здравомыслящие педиатры: в остром периоде болезни (пока сохраняется повышенная температура тела) многие тепловые процедуры (согревающие компрессы, горчичники и т.п.) не рекомендованы, так как могут неблагоприятно отразиться на течении болезни. 

Отдельно хотелось бы предостеречь от водочных компрессов и растираний. У детей раннего возраста этанол может всасывается в кровь даже через неповрежденную кожу, и к простуде мы можем получить отравление алкоголем той или иной степени: чем младше ребенок, тем тяжелее проявления.

Как бороться с жаром и болью

Может возникнуть логичный вопрос: если «проверенные веками» средства использовать нельзя, что же делать? Как облегчить состояние маленького пациента? Доверьтесь достижениям науки, а именно – специально разработанным для детей жаропонижающим, обезболивающим и антисептическим препаратам. 

Хороший примером может служить «Нурофен для детей», содержащий действующее вещество ибупрофен. Это средство обладает сразу несколькими эффектами: помогает снизить повышенную температуру тела, уменьшает проявления воспаления и боль. Препарат выпускается в разных формах – в виде свечей, сиропа, суспензии и таблеток, что позволяет подобрать его для каждого конкретного случая. 

«Нурофен для детей» действует быстро, хорошо переносится детьми, имеет благоприятный профиль безопасности, обеспечивает длительный (до 8 часов) эффект. 

С болью в горле можно бороться полосканиями или спреями, но в большинстве случаев оптимальным вариантом все-таки будут таблетки для рассасывания с антисептиком. Такая лекарственная форма позволяет распределить действующее вещество в тканях глотки более равномерно, и оно сохраняется там дольше, чем после полосканий или использования спреев. Кроме того, таблетки для рассасывания усиливают слюноотделение, а значит, оказывают дополнительное смягчающее действие при боли в горле. 

Примером такого средства можно считать таблетки для рассасывания Стрепсилс® для детей с 5 лет. Его активные компоненты оказывают антисептическое действие, помогая бороться с широким спектром микроорганизмов. При этом Стрепсилс характеризуется относительно низким риском возникновения аллергической реакции, а приятный вкус не вызовет отторжения у ребенка.

Знать место и время

Так нужно ли вообще отказываться от компрессов и прочих тепловых процедур? Конечно же, нет. Нужно лишь правильно их использовать. Например, в восстановительном периоде, когда температура тела уже нормализовалась, но еще сохраняется кашель, можно растереть грудную клетку растительным бальзамом. 

А вот классический компресс на шею при ангине или горчичники на грудную клетку при бронхите бесполезны, потому что максимум, что они нагреют – это кожа и, в лучшем случае, подкожная жировая клетчатка. Но до пораженных болезнью тканей живительное тепло не доберется. Если очень хочется, повяжите на шею ребенку шерстяной шарфик – по крайней мере, вреда от него точно не будет. 

Смотрите также