Вернуться назад

Коллективные игры для детей старше 3 лет

\
\
Дети старше трёх лет испытывают выраженный интерес друг к другу. Они разбиваются на компании или пары по интересам, поэтому больше всего для этого возраста подходят коллективные игры. Чтобы они были полезными ещё и для умственного развития, следует сделать акцент на воображении. Этой задаче как нельзя лучше соответствуют сюжетно-ролевые игры и настольные игры со сложными правилами.

Сюжетные игры



«Ходилки»


Игры с фишками и кубиком, броски которого определяют порядок ходов игроков, позволят ребёнку научиться считать, дожидаться своей очереди и определять вероятность выигрыша. Игровое поле может быть посвящено сюжетам известных сказок или мультфильмов.

«Дочки-матери»

Роли в этой игре могут распределяться как между детьми, так и между куклами или фигурками животных. В дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры носят не только развлекательный, но и психотерапевтический характер. Они помогают ребёнку «прокручивать» в памяти неприятные или просто эмоционально насыщенные ситуации, произошедшие за день.

«Цветной пропуск»

В этой игре дети выбирают водящего и становятся перед ним. Водящий называет цвет и пропускает мимо себя тех детей, в чьей одежде есть нужный оттенок, и пытается поймать остальных участников, пытающихся перебежать на другую сторону. «Цветной пропуск», как и ещё более известные «Вышибалы» и «Съедобное-несъедобное» помогают детям ощутить командный дух игры и получить первый опыт соперничества.

Игры, развивающие органы чувств



Для трёхлеток и детей постарше остаётся актуальным развитие органов чувств. По сравнению с малышами, эти игры могут быть более сложными и подвижными.

«Путаница»

Игра похожа на известную песенку из стандартного репертуара детских дискотек: «Head, shoulders, knees and toes». Сначала взрослый медленно называет те или иные части тела, а ребёнок показывает их на себе. Постепенно вы говорите всё быстрее и быстрее, и от ребёнка требуется очень хорошее внимание и знание собственной «географии», чтобы не ошибиться. Игру можно усложнить: взрослый называет одну часть тела и одновременно показывает на себе совсем другую. Задача ребёнка – показать на себе «правильное» место, названное родителем. Главное – сами не запутайтесь!

«Найди пару»

Возьмите большой мешок (в его роли может выступить наволочка) и положите в него 7-10 пар кубиков, небольших мячиков, игрушечных фигурок. Пусть каждый из участников достанет из мешка какой-нибудь предмет, а затем попытается наощупь отыскать ему пару. Выигрывает тот, кто сможет найти наибольшее количество пар.

«Разрезные картинки»

Дайте малышу картинку, разрезанную на несколько частей и попросите собрать её. Ребёнку 3-4 лет не стоит давать больше 4 кусочков.

«Слово за слово»

Для развития речевого слуха очень полезны такие игры как «Города», «Имена» и т.д. Если у ребёнка ограничен запас знаний географических названий, можно предложить ему называть слово, начинающееся на последнюю букву придуманного вами. Прекрасный способ развлечь себя и малыша, застряв в автомобильной пробке.

Рекомендуем:


«Смышленый Слоник»

Это настоящий учитель для ребёнка. Он поможет малышу с легкость выучить буквы, слова, счёт, цвета, формы и даже хорошие манеры! На боку слоника расположен экран, на котором показываются все его друзья. А бабочка в верхней части слона научит ребенка считать до 10.

Игрушка развивает мелкую моторику, ведь здесь нужно крутить, вертеть и наживать разные детали. Слоник говорит по-русски, а продается в удобной открытой упаковке, позволяющей до покупки провести тест-драйв игрушки.
Вернуться назад

Читайте также

Основные этапы развития ребёнка от 3 до 5 лет

Развитие ребенка после  трех лет это важный этап в становлении личности. Насколько мы – взрослые, готовы...
Читать далее

Особенности развития ребёнка от 0 до 5 лет

Первые пять лет жизни ребёнка – самые интересные для родителей. Каждый день преподносит что-то новое в...
Читать далее

Коллективные игры для детей старше 3 лет

После того, как малыш отметил свое трехлетие, он начинает получать огромное удовольствие от коллективных игр. Поиск...
Читать далее