Вернуться ко всем заметкам

Как выбрать страну для отдыха с ребенком


И снова приветствую всех!

Ох, как же мне не терпится рассказать вам о нашей поездке на море! Честно говоря, у меня было острое желание прямо на острове завести дневник Мамы-путешественницы, но обещание мужу забыть о планшете и ноутбуке на время отдыха не позволило мне вести онлайн репортаж с места событий.

Итак, обо всем по порядку. А началось все с того, что муж решил во что бы то ни стало в этом году обязательно побывать на море. За последние несколько лет мы где только не успели отдохнуть, но на морских курортах ни разу так и не удалось побывать. А наш Папа настолько соскучился по дайвингу, солнцу и песку, что как маленький ребенок, буквально вцепился в идею поехать на море. Кроме того, мы оба надеялись, что эта поездка пойдет на пользу маленькой Марусе, которая часто болела в течение года, а, как известно, морской климат благотворно влияет на организм, укрепляя иммунитет. А я – что я? Куда мои любимые, туда и я. 

Куда и когда?

Выбор места для отдыха оказался весьма непростым делом, поскольку длительные поездки на большие расстояния изнурительны для Маруси. Поэтому когда мы едем куда-то отдыхать на автомобиле, то обязательно разбиваем свой длинный путь на несколько коротких, а если летим на самолете, то выбираем рейсы продолжительностью не более четырех часов и обязательно без пересадок. По этой причине мы даже и не рассматриваем такие популярные среди соотечественников курорты, как Мальдивы, Гоа, Канарские острова, Тайланд, Доминиканская республика, Куба, Арабские Эмираты. А знакомые еще с детства российские и украинские курорты Черноморского побережья, несмотря на их близкое расположение, совершенно не привлекают нас из-за низкого уровня сервиса и неоправданно высоких цен. Поэтому список стран для отдыха с маленьким ребенком мы с мужем сократили до Европы и Турции

Но, как известно, летом в этих странах по-настоящему жарко. И речь идет не только о температуре воздуха, но и о количестве туристов, и стоимости отдыха. Взвесив все "за" и "против", мы решили отправиться в свой летний отпуск в начале сентября: во-первых, в это время не так жарко, как в июле-августе, но море по-прежнему теплое; а во-вторых, стоимость перелета и проживания в ряде случаев снижается.

Эта поездка стала далеко не первой для Маруси. До этого мы с ней успели побывать в нескольких странах: сопровождали нашего Папу в командировку в Германию прошлым летом, отмечали его юбилей в весеннем Стамбуле, встречали Новый год в заснеженных Татрах на границе Польши и Словакии. 

Но именно эта поездка ознаменовалась для Маруси знакомством с морем, песчаным пляжем и таинственной Грецией. Почему именно Греция? Потому что, в поисках подходящего места отдыха среди курортов Турции, Испании, Болгарии и Кипра, которые считаются идеальными для отдыха с детьми любого возраста, я совершенно случайно узнала о райском уголке под названием Тасос…и тут же влюбилась! Влюбилась в этот по-настоящему изумрудный остров Греции, где густые сосновые леса спускаются к самому морю, долины и побережье усыпаны оливковыми рощами, песок на пляже настолько светлый, что пробуждает желание погрузиться в него с головой, а бирюзовый оттенок Эгейского моря напоминает ту райскую картинку-заставку с рабочего стола такого, кажется, уже далекого Windows98. На самое главное, что побудило меня отправиться на этот остров - климат там настолько щадящий, что когда в остальной части Греции высокие температуры бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, остров дарит своим обитателям морскую прохладу и свежесть. 

Кстати, нам несказанно повезло: мы совершенно без проблем получили шенгенскую визу на целый год! 

Теперь понимаете, почему я не смогла устоять? 

Как добираться?

После того как мы определились с местом отдыха, следующее, что нам предстояло решить - как добираться до острова. С материка на остров ежедневно отправляются многопалубные паромы, но чтобы добраться до них, нам предстояло преодолеть двухчасовой переезд на автобусе. Поскольку нам с Марусей предстояло впервые преодолеть такой длинный путь на общественном транспорте, я заранее побеспокоилась о том, чем развлечь дочку в дороге. В моей сумке лежал планшет с новыми мультфильмами и блокнот с детскими карандашами, поскольку это проверенные средства, которые выручали меня каждый раз, когда требовалось занять Марусю на определенное время. 

К счастью, автобус оказался достаточно комфортабельным, и Маруся тут же погрузилась в сон, как только мы заняли свои места. А поездка на пароме вообще оказалась для дочери самым настоящим аттракционом с прогулками по палубам, кормлением чаек и посещением капитанской рубки. Когда мы приплыли в порт, нас уже ждал заранее арендованный в одной из местных компаний автомобиль, на котором впоследствии мы неоднократно объехали весь остров. Кстати, аренда автомобиля на острове обходится существенно дешевле, чем на материке. И если крупные международные компании дополнительно взимают плату за детское кресло в автомобиле и второго водителя, включенного в страховку, а также берут залог в размере франшизы, то местные компании не только бесплатно предоставляют детское кресло и оформляют страховку без франшизы, но и доставляют автомобиль в любую точку острова по желанию клиента – такие вот они лояльные! 

Где остановиться и что поесть? 

Несмотря на то, что Тасос не пользуется среди российских туристов популярностью Корфу, Родоса или Крита, на острове сложно остаться без жилья. Местные жители предлагают апартаменты вполне по карману, а гостиницы - условия, соответствующие присвоенным звездам. Изучив разные предложения и соизмерив их с нашими возможностями, мы выбрали отель 4 звезды, расположенный на самом берегу моря. Не каждый отель или апартаменты на острове могут похвастаться таким удачным местоположением. Подумайте только: вышел из отеля, прошел 50 метров, и ноги погрузились в воды ласкового, изумрудного и теплого Эгейского моря. Это даже не первая линия, а самая настоящая нулевая! 

Когда мы бронировали гостиницу, администратор предложил нам систему FB, включающее в себя трехразовое питание "шведский стол". Сначала мы отказались, потому не раз слышали от знакомых, что, как правило, еда в гостиницах по системе FB не такая вкусная и традиционная, как в тавернах. Но у нас был важный аргумент – маленький ребенок, который, с одной стороны, питается вместе со взрослыми за общим столом, а с другой – тем, что рекомендовано согласно возрасту, т.е. жареное, острое и копченое следует исключить. Мы окончательно согласились на предложение администратора только после того, как он нас заверил в наличии диетических блюд на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. Тем не менее, иногда мы забывали о том, что нас кормят в отеле, и отправлялись на дегустацию греческой еды в таверну. Но если Маруся была рада питаться на отдыхе тем, чем привыкла питаться дома, то нас местная кухня очень разочаровала: нигде - ни в отеле, ни в тавернах - мы не встретили ни одного вкусного блюда. Это что-то невероятное, но это действительно так. Хотя, на вкус и цвет… Наверняка найдутся туристы, которым греческая еда покажется самой вкусной в мире. 

Чем заняться?

Те, кто ожидает от острова настоящего туристического рая с большим количеством музеев и достопримечательностей, огромными рядами магазинов и бутиков будут сильно разочарованы. Но с другой стороны, как только разочаруются в одном, тут же попадут под очарование другого - аутентичности и природной красоты этого места. На этом острове нет того пафоса и той сумасшедшей безудержной энергии, которые царят на других греческих курортах, зато здесь можно встретить доброжелательность и неподдельное гостеприимство местного населения, насладиться тишиной и покоем под шум моря.

Оливковые деревья, как тополя в Москве, растут повсюду. И прямо с ветки можно сорвать спелые плоды, чтобы распробовать и запомнить раз и навсегда вкус вяленых оливок, характерных только для Тасоса. Пляжи на острове будто созданы самой природой для детей: песчаные или с галькой, неглубокий вход в настолько кристально-чистое море, чтобы видно, как рыбки стайками плавают возле самого берега, слегка пощипывая за лодыжки. А что еще нужно для отдыха с маленькими детьми?! 

Для почитателей античности на острове сохранилось много остатков стен древних крепостей, площадей, ворот, колонн, есть развалины греческого амфитеатра и акрополя, но, на мой взгляд, лучше провести время в прогулках по рощам и пеших прогулках к вершинам, откуда открывается потрясающий вид на остров и окружающее его море. Для верующих христиан пребывание на острове обязательно ознаменуется посещением женского монастыря Архангела Михаила, покровителя Тасоса, который расположен в живописном месте на краю обрыва с видом на Святую гору Афон. 

***

Я долго думала над тем, как рассказать вам о нашей поездке. Сначала я хотела выложить здесь личные фотографии и описать наше путешествие в стиле фотоотчета, но потом подумала, что не всем удается передать увиденное картинкой, а уж передать эмоции и настроение с помощью кадра удается лишь немногим. А раз фотограф из меня никудышный, я решила не портить вам впечатление об острове своими непрофессиональными кадрами и предложить отправиться в путешествие на остров самим. Потому что, это действительно лучше один раз увидеть самим!

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее