Вернуться ко всем заметкам

Как вкусно накормить всю семью


И снова здравствуйте! 

Я уже не раз писала о том, как изменилась жизнь нашей семьи с появлением Маруси. Но я считаю, что все, что случилось с нами с того момента, как мы узнали, что ждем ребенка – произошло только во благо. И хочется непрерывно рассказывать об этом окружающим, делиться опытом, особенно с теми, кто считает, что появление ребенка в семье лишит их некоторых радостей. Напротив, я уверена, что забота о ребенке и его воспитание заставляют родителей оглянуться вокруг себя и исправить то, что так долго им не удавалось. Как то, чтобы раз и навсегда отучиться от вредной привычки питаться, чем попало.

Идеальное питание

До беременности в моем питании не было никакого порядка. Я любила все то, от чего у сторонников здорового питания волосы встают дыбом. Да и мой муж не делал каких-либо попыток отказаться от жареного, соленого и копченого в пользу отварного. В целом, на тот момент нас с мужем все устраивало – тьфу-тьфу, желудочно-кишечный тракт у обоих все выдержал. Но планируя рождение ребенка, по совету своего врача, я приняла решение изменить свое питание и отказаться от многого в еде, в том числе и от любимых лакомств. Не скажу, что было легко, но в целом, я справилась: мое питание стало сбалансированным и здоровым. 

После рождения Маруси я продолжала соблюдать строгую диету, ведь дочка была на грудном вскармливании, и любой неосторожный шаг в еде мог вызвать газики, колики или диатез, что плохо отразилось бы не только на ее самочувствии, но и на ее настроении. К тому моменту я совершенно поменяла свои предпочтения в еде: например, я открыла для себя, что салаты, заправленные сметаной, йогуртом или маслом, не менее вкусные, чем салаты с майонезом; сухофрукты заменили печенье и баранки во время перекуса, а цикорий заставил меня перестать грустить без кофе. Я не ходила в спортзал, но уверена, что сбалансированное питание помогло мне быстро вернуться в форму после родов. Почувствовав на себе все плюсы правильного питания, я задалась целью убедить мужа поступить так же: начать питаться сбалансированно. Но, признаться честно, мной двигало не только желание позаботиться о здоровье и физической форме супруга, но и стремление перестать готовить для нас еду по отдельности. Ведь мне приходилось тратить в два раза больше времени, чтобы приготовить полезное для себя и любимое для мужа.

Рабыня на кухне

Муж ни в какую не хотел отказываться от своих предпочтений в еде и продолжал питаться так, как привык. При этом, после того, как я перевела Марусю на прикорм, мне приходилось готовить уже не для двоих, а для троих. Ежедневно я по многу часов тратила на приготовление пищи, чтобы накормить всю семью. Например, на ужин мне предстояло приготовить пюре и каши для дочери, жареное и десерт для мужа и что-нибудь диетическое для себя.

Каждое утро я просыпалась с мыслью, что приготовить на завтрак, после завтрака мою бедную голову начинали одолевать мысли об обеде, а сразу после обеда – об ужине. Это было ужасно: я превратилась из хозяйки кухни в рабыню. Все бы ничего, да вот только помимо приготовления пищи в мои обязанности входила также уборка квартиры, стирка и глажка белья, поход в магазин за продуктами, не говоря о том, что с каждым месяцем дочка требовала все больше и больше внимания к себе, а вернувшийся с работы муж ждал увидеть не замученную бытом женщину, а самую красивую и самую любимую женщину в мире. Вечный пост возле плиты отнимал у меня и время, и силы на все остальное.

Одно на всех

Но вот однажды, когда терпение окончательно покинуло меня, я собрала все имеющиеся у меня на полках кулинарные книги, блокноты с рецептами блюд и выбрала из них те, которые сочетают в себе полезное для дочери, вкусное для мужа и разрешенное для меня. Из того, что я нашла, подходящих рецептов оказалось мало, но я поняла главное: нужно готовить одно блюдо вместо трех так, чтобы оно подходило для всей семьи. И здесь на помощь мне пришла духовка и пара замечательных рецептов. Я научилась запекать мясо и рыбу настолько искусно, что муж перестал требовать жареные котлеты или свиную отбивную со сковороды. Я все чаще стала делать творожные запеканки с различными начинками, которые были идеальным завтраком для нас с мужем и полдником – для дочери. Наконец-то у меня появилось свободное от кухни время! 

Как-то раз я поделилась успехами со своей знакомой, чей ребенок – ровесник Маруси. Она удивилась, насколько неприхотлив мой муж в еде, что готов есть даже детский суп. Здесь я открыла ей свой секрет: как правило, я готовлю супы на постном бульоне, например, из куриных грудок, добавляю в него овощи и варю до готовности без соли и специй. Затем я переливаю часть супа в маленькую кастрюлю – для Маруси, а в основную кастрюлю добавляю соль, специи и оставляю на огне еще несколько минут. Легко, быстро, вкусно, а главное – все довольны.

Общий стол

Спустя какое-то время Маруся начала активно интересоваться тем, что лежало на наших тарелках, но отсутствовало на ее. Вместо того чтобы есть бледное куриное мясо, которое я запекла для нее с овощами в фольге, она тянулась и требовала курочку с румяной корочкой, которая лежала на моей тарелке. Нам несколько раз приходилось убирать со стола сладкую выпечку, поскольку настойчивость Маруси превосходила наше терпение. А однажды разразился самый настоящий скандал, когда мы с мужем перед просмотром нового фильма решили приготовить дома поп-корн. Маруся ныла, плакала и пыталась схватить поп-коринку, чтобы попробовать ее на вкус. Нам пришлось убрать лакомство подальше от глаз дочери и смотреть фильм без поп-корна. 

С каждым днем дочка была все настойчивее и настойчивее: она тянулась к моей чашке кофе за завтраком, к соленым огурцам за ужином и за сладким к чаю. Было бесполезно уговаривать ее и отвлекать внимание – мы с мужем понимали, что наш ребенок, как любой другой, увидев что-то новое, стремится это познать. Поэтому мы перестали в присутствии дочери употреблять те продукты, которые для нее были запрещены. С тех пор, семейные трапезы стали проходить куда более спокойно. 

*** 

До сих пор Маруся так и старается попробовать со стола все то, что оказывается для нее новым. Но мы - родители опытные в этом вопросе, поэтому если нам захотелось поп-корна, мы ждем, когда наша дочка уснет, чтобы позволить себе немного лишнего. Ведь иногда за хорошее поведение можно себя и побаловать! 

Искренне ваша, 
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее