Как усыновить дуб?

Как усыновить дуб?
Организаторы международного конкурса «Возьмите дерево в семью!» («Adopt a Tree») привлекают внимание к проблемам растений в городской среде необычным способом. Подключают к охране деревьев городские семьи. Что как не дерево символизирует связь поколений? И кому как не городским детям не хватает знаний о природе? Чтобы поучаствовать в конкурсе, семья должна выбрать дерево, которое растёт в городской черте, и взять его «под опеку». При этом во время конкурса мамы-папы, дети и бабушки-дедушки ещё и получают базовые знания по ботанике от настоящих научных сотрудников Ботанических садов и Заповедников.

Что значит «взять дерево в семью»?
Да, это немного похоже на то, как ты берёшь под опеку животное в зоопарке. Но… Здесь ты не «вносишь деньги на содержание», а сам отвечаешь за «приручённое дерево» и сам делаешь всё, чтобы выяснить, какие проблемы есть у дерева и как их можно решить. Участие не ограничивается табличкой с надписью «это дерево охраняет семья Ивановых».
На первом этапе конкурса вы всей семьёй заполняете заявку: рассказываете, какое дерево выбрали и почему. Как оно называется, где растёт, какого оно размера, живут ли на нём птицы.

Далее вы целый год изучаете выбранный вами «экземпляр», проводите настоящие исследования, выявляете проблемы, предлагаете их решения.

Как следить за своим деревом?
Второй этап – вы изучаете, в каких условиях растёт дерево, на какой почве, какие есть проблемы (возможно, дерево чем-нибудь болеет или на нём завелись паразиты). Конечно, на этом этапе вам помогают профессионалы: сотрудники того учреждения, которое отвечает за проведение конкурса в вашем городе. Для помощи ботаники приезжают к вашей семье и вашему дереву. За проведение конкурса в Петербурге взялся Ботанический сад Петра Великого (БИН РАН).

«Ребёнок, заботясь о дереве, сам будет больше задумываться о природе в городе. Возможно, перед тем, как ломать ветки у другого дерева, он остановится и подумает: «А вдруг это дерево тоже чье-то?», — говорит Марина Тульчий, — сотрудник Ботанического сада Петра великого. — Есть и образовательная линия в проекте. Зимой, кстати, она тоже интересная: можно определять виды деревьев в безлистном состоянии. А ещё по городским деревьям можно даже историю учить. Скажем Александровский сад: в нём есть дуб, который сажал Александр Второй». |

Как принять участие в конкурсе? Санкт-Петербург

В Петербурге о начале конкурса объявили осенью, на празднике любования клёнами в Ботаническом саду. На конкурс уже поступило 10 заявок, заявки принимаются до конца 2012 года (а также на каникулах). В остальных регионах приём заявок окончен.

Среди участников из Петербурга, которые уже выбрали себе деревья – самые разные семьи. Мама с дочкой решили заботиться о сирени, которая растёт во дворе. Или вот девочка Саша будет смотреть за дубом, который посадил её папа, когда сам был маленьким. Также есть команды, в которых самым старшим участникам – уже далеко за 80 лет.
Частушки про дерево и социологический опрос.

Третий этап конкурса – творческий (по-умному он называется этнобилогический). Вы можете всей семьёй создать произведении о дереве (фото, коллаж, гербарий, комикс, стихи, рассказы – что угодно). Также предстоит исследовать литературные источники, чтобы ответить на вопросы: где растёт это дерево в естественной среде, какие у него есть народные и национальные названия, поговорки и пословицы про него, связаны ли с ним какие-то моменты истории. Например, одна из команд-участниц в Чите «усыновила» берёзу, которую посадили брат и сестра 67 лет назад, в День Победы 9 мая.

Четвёртый этап – социологический. Здесь всё ещё серьёзнее. Нужно будет провести настоящее исследование: опросить местных жителей, то есть своих соседей, чтобы выяснить, как они участвуют в жизни местных деревьев (что знают о них, ухаживают ли, как к ним относятся, что думают о проекте «Возьмите дерево в семью»). И, конечно, всю собранную информацию нужно будет проанализировать данные, выявить описать проблему и – внимание! – предложить свои способы решения.

В завершении для всех участников проводится тренинг-семинар, где будет обучение и консультации по окончательному оформлению проекта. Потом наградят победителей. Но это ещё не всё. Второй год – год реализации проектов. Всей семьёй вы сможете привести в действие тот способ решения проблемы, который вы предложили. Чем не обучение в процессе проектной деятельности?


Организаторы конкурса
Ландшафтный арборетум Минессоты (США) придумал конкурс и предложил своим партнёрам – Тверскому ботаническому саду – присоединиться. Также среди учредителей конкурса —  Ботанический сад МГУ «Аптекарский город».

Где ещё проходит конкурс? Где взять примеры удачных проектов?

Конкурс уже идёт в Минессоте, Москве, Твери, и даже на Камчатке, где его организует Кроноцкий государственный заповедник. Везде конкурс стартовал в разное время. На сайте Тверского Ботанического сада можно уже ознакомиться с ходом конкурса и примерами семейных проектов, которые предлагают участники конкурса по всей России:   http://garden.tversu.ru/adoptatree1_rus.html





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация