Вернуться ко всем заметкам

Как найти идеальную няню?


Всем привет!

Вот и настал тот момент, когда я вынуждена признаться: мне, как воздух, необходима помощница! Не подумайте, это не какая-то женская блажь или господская замашка, это самая что ни на есть настоящая потребность.

Дело в том, что я постоянно стремлюсь быть идеальной женой и матерью, любящей дочерью, верной подругой и красивой женщиной. Другими словами, я стараюсь успеть везде: в воспитании дочери, в заботе о своей семье, в поддержании себя в форме, в создании уюта и порядка в доме, во внимании к друзьям. Так много всего, где нужно успеть, но в сутках так мало времени – всего каких-то 24 часа! 

Дилемма 

Что же делать? Я вижу только два выхода: либо перестать стремиться к идеалам (что для меня не приемлемо), либо разделить свои обязанности с кем-то еще. 

Наш Папа считает, что нужна именно няня, а не помощница по хозяйству. С его аргументами я не могу не согласиться: помощница по хозяйству будет выполнять только "грязную" работу по дому, но при этом под ее присмотром нельзя будет оставить дочку на случай, если мне потребуется срочно уехать из дома, что происходит нередко. А поручив няне присмотр за Марусей, я могла бы продолжать вести домашнее хозяйство, ходить за продуктами в магазин, заниматься спортом, посещать поликлинику и прочие учреждения, не нарушая режима дочери. К тому же, в вопросе воспитания ребенка няня, безусловно, способна проявить твердость там, где я обычно сдаюсь. 

Дело за малым, осталось найти подходящую няню.

Идеальная няня

Я много времени провожу в общении с другими родителями, в том числе и с теми, у которых за детьми присматривают няни, и сделала для себя один важный вывод. Несмотря на то, что у разных родителей требования к няням разные (кто-то видит в няне помощницу по уходу за ребенком, другие видят в ней бабушку, третьи – гувернантку), главное требование у всех одно: ребенок должен быть сыт, чисто одет, развлечен и обучен.

И как же найти ту самую идеальную Мэри Поппинс для своего ребенка? Доверить родное чадо в чужие, пусть и опытные руки – всегда большой риск. Риск однажды узнать, что ребенок проводит на свежем воздухе всего 20 минут в день из положенных ему полутора-двух часов. Или что во дворе он обнимается со всеми беспризорными кошками и собаками. 

Няня Алла

Именно поэтому моя знакомая Лена при поиске няни сразу отвергла агентства по подбору персонала и частные объявления, не доверяя ни тем, ни другим, и воспользовалась рекомендацией своих друзей, в чьей семье няня проработала несколько лет.

Няня Алла, которую ей посоветовали пригласить на работу, оказалась женщиной приятной внешности, образованной, начитанной и аккуратной. Ей не составило труда найти общий язык с малышом, которому недавно исполнилось 10 месяцев. А когда закончился двухнедельный период адаптации ребенка к новому взрослому, Лена вздохнула с облегчением и вышла на работу. Надо отдать должное работающей маме – за время адаптации она не стала все заботы сваливать на плечи няни Аллы, а изначально взялась ей помогать. Лена рассказала няне о вкусах и предпочтениях ребенка в еде (маленький Миша отказывался от любого другого молока, кроме грудного, поэтому родители часто маскировали адаптированное детское молочко в пюре, кашах и творожке); организовала экскурсию по квартире, на которой показала, где найти аптечку, как пользоваться соковыжималкой, на чем вешать белье после стирки; познакомила няню не только с родителями и детьми на площадке, но и со своими соседями. Все это помогло няне быстрее "войти в семью" и заняться воспитанием ребенка, а маме добавило уверенности в правильном выборе. 

Однажды Лена услышала от коллеги по работе историю о том, как одна няня кормила ребенка вафлями и сушками вместо полноценного обеда. Тогда Андрей, муж Лены, в тайне от няни установил по всей квартире маленькие видеокамеры, которые транслировали ему все, что происходит в квартире. Видеонаблюдение показало, что пока родители отсутствовали на работе, няня не только соблюдала рацион малыша, но и готовила ему еду, читала книги, учила буквам, пела песни и играла с ним. И только после этого Лена окончательно успокоилась в своих переживаниях и выписала няне Алле премию. 

Спустя полгода с того дня, как няня Алла вошла в семью Лены, я встретила Аллу и маленького Мишу в детской поликлинике – они пришли на плановый осмотр. Я не поверила своим глазам, насколько няня и малыш были внешне похожи! И если бы я не знала, кто стоит передо мной, то подумала бы, что это бабушка с внуком – настолько теплые и близкие отношения у них сложились за это время.

***

История с Леной и няней Аллой все больше склоняет меня к тому, чтобы начать искать помощницу через знакомых, по чьей-то рекомендации. Для меня важно, чтобы женщина была уравновешена, обладала мягким характером и жизненной мудростью, была аккуратной и внимательной к ребенку. Поэтому если у вас на примете есть та самая идеальная няня Алла-Мэри Поппинс, которой без риска можно доверить ребенка, я очень жду ваших рекомендаций!

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее