Как накормить малоежку

«Организм ребенка сам знает, когда, сколько и что ему есть». Это убеждение, владеющее умами определенной части родителей, верно лишь отчасти. Действительно, нет особой разницы – часто и помалу или редко, но помногу ест ребенок, если в его суточном рационе присутствует всё необходимое, он активен, любознателен и т.п.

Но бывают такие ситуации, когда дитё кусочничает, наедаясь конфетами и печеньем, а во время обеда кухня раскаляется от поистине шекспировских страстей. Сюда же можно отнести категорический отказ от молочных, мясных, рыбных, овощных и прочих блюд – по отдельности или оптом. С этим придется бороться. Рацион должен быть полноценным, это солидарное мнение всех педиатров мира, закрепленное во всех руководствах и рекомендациях – и ВОЗовских, и национальных. Только питание, содержащее все виды нутриентов – незаменимые аминокислоты, углеводы, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, «минералы» - может обеспечить нормальный рост и развитие ребенка.

Как доставить это всё в организм, который активно сопротивляется? Определенно не насилием, это путь к психологическим проблемам, а то и неврозам. Но и концерт семейной художественной самодеятельности перед малоежкой устраивать не нужно, в том числе с использованием современных технических средств в виде ноутбуков, планшетов и т.п. Нужно сделать так, чтобы процесс приема пищи был для ребенка желанным и приятным. Безусловно, это легко лишь сказать, сделать намного сложнее, однако нет ничего невозможного.

Готовим и едим вместе

Один из вариантов – привлечь ребенка к приготовлению завтрака, обеда или ужина. В зависимости от возраста можно поручить любой «участок работ», главное, чтобы маленький помощник ощущал себя неотъемлемой частью процесса. Мало того, исследователи из Университета Альберты (Канада) выяснили, что при таком подходе дети чаще понимают полезность и важность выбора здоровой пищи, чем их сверстники, не имеющие подобного кулинарного опыта. 

Такой же эффект оказывают совместные семейные ужины, в которых ребенок участвует на правах полноценного члена семьи, у которого и сервировка «взрослая», и блюда. Это установили британцы из Университета Лидса, которые провели 2 рандомизированных контролируемых исследования с участием почти 2400 школьников Лондона. Дети из семей, где регулярно практиковались подобные обеды и ужины, потребляли больше овощей, фруктов и злаков, чем их сверстники. К тому же, семейный прием пищи является прекрасным способом поддержания дружественной и доверительной атмосферы в семье и хорошей профилактикой конфликтов.

Проявляем изобретательность

Как показывает практика, труднее всего накормить детей овощами. Нет смысла убеждать ребенка, что морковку, перец или кабачки надо есть только потому, что это полезно, для него это не аргумент. К тому же примерно у 70 процентов детей наблюдается повышенная чувствительность вкусовых рецепторов к горечи, а именно в растительной пище горьких ингредиентов больше всего.

Ученые предлагают использовать как минимум две хитрости. Во-первых, использовать соус или подливу, которые несколько корректируют привкус блюда. Американские исследователи подтвердили: всего 70 г соуса, добавленного к порции брокколи, увеличивают «съедаемость» на 80 процентов. Понятно, что в данном случае не имеется в виду майонез. Речь скорее идет о яблочном или йогуртовом соусе. Кстати, определить, есть ли у вашего ребенка повышенная чувствительность к горечи того или иного овоща, очень просто: в чашку воды добавьте несколько капель сока, отжатого из него, и дайте попробовать ребенку. Если он нормально отнесется к такой воде, то и с блюдами из тестируемого овоща проблем не будет.

Другие американские ученые, из Университета штата Пенсильвании советуют прятать овощи в привычной для ребенка еде. Например, малоежка любит макароны, но терпеть не может цветную капусту или кабачки. Выход есть: делаем пюре из нелюбимых овощей и заправляем им любимые спагетти.

Также нередко помогает фигурная нарезка тех же овощей, красивое выкладывание их на тарелке.

Не гонимся за модой

Разнообразные пищевые эксперименты лучше оставить взрослым. Если ребенок мало ест, не стоит пытаться кормить его, например, «органической» едой, считая, что так он хотя бы получит больше полезных веществ. Да, органические продукты содержат то же самое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и питательных веществ, что и традиционные продукты, и при этом в них снижена концентрация пестицидов, что немаловажно для детей. Мясо выращенных на фермах животных также лучше подходит детям, поскольку правила запрещают фермерам нетерапевтическое использование антибиотиков у животных, поэтому при потреблении такого мяса снижен риск заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Тем не менее, даже при длительном наблюдении за детьми, питающимися органической продукцией, ученые не выявили существенных различий в состоянии их здоровья, по сравнению с детьми, питающимися продуктами из магазина. Этот вывод был озвучен Американской педиатрической ассоциации после всестороннего изучения проблемы.

План В

В случае, когда все перечисленные меры не помогают, можно обратиться к специализированному детскому функциональному питанию. Лучше всего подбирать его со специалистом. Безусловно, такие продукты должны учитывать особенности детского организма, содержать все необходимые нутриенты, включая пищевые волокна и полный комплекс витаминов и «минералов».

Впрочем, даже для малоежек это может быть лишь временной или дополнительной мерой. Пока что не придумано ничего более полноценного и полезного для ребенка, чем обычные мясо, рыба, молоко, орехи, злаки, овощи и фрукты.

Смотрите также