Как бороться с жаром

Высокая температура (она же лихорадка, она же жар) – защитная реакция нашего организма. Правда, в некоторых случаях она перестает приносить пользу и даже начинает вредить. В таких ситуациях с жаром придется бороться всеми доступными методами.

Какую температуру сбивать

Вокруг этой темы сломано немало копий, причем нередко сумятицу вносили и некоторые врачи, утверждавшие, что любое превышение нормы – повод пить жаропонижающие. С появлением доказательной медицины и накоплением результатов качественных научных исследований стало ясно, что к каждому случаю лихорадки нужен индивидуальный подход. 

Например, если у ребенка нет хронических проблем со здоровьем, он может хорошо переносить и 38,5°С, и даже 39°С. А наличие так называемых фоновых заболеваний, особенно со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, усугубляет ситуацию. И в этом случае 38°С может стать рубежом, за которым следует давать жаропонижающие. В общем и целом нужно ориентироваться на самочувствие маленького пациента. 

Еще один немаловажный нюанс: не нужно стараться во что бы то ни стало сбивать температуру до 36,6°С. Резкое ее падение медики не зря называют «критическим», это огромная и совершенно неоправданная нагрузка на все системы организма. 37°С с хвостиком вполне достаточно.

Без лекарств

Первая группа методов борьбы с жаром – немедикаментозная. Такие методы используются, когда под рукой нет необходимых лекарственных препаратов или же родители пытаются оказать "первую помощь" своему ребенку. Классический народный способ – заставить больного пропотеть, например, напоив горячим чаем с малиной, а затем укутав по максимуму. Другой классический народный способ – завернуть пациента в мокрую холодную простыню. 

Как видите, подходы диаметрально противоположные и, что самое главное, некорректные. Укутав температурящего ребенка, мы только способствуем его дальнейшему прогреву, а подействует ли прошлогодняя малина – еще вопрос. Не менее травматично и интенсивное охлаждение. Так что эти методы лучше оставить в анналах истории. Как и растирание уксусом или водкой, к слову. 

Единственный действительно работающий метод – обтирание чуть теплой (не холодной!) водой, влажная марлечка на лоб, в подмышечные впадины или в пах, - всё это способствует охлаждению крови в поверхностных сосудах и, как следствие, может снизить общую температуру тела. 

Укутывать ребенка не надо, если, конечно, его не знобит. В комнате должно быть не жарко, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха для маленького пациента.

Тяжелая артиллерия

Вторая группа методов, которые быстро и эффективно могут справиться с лихорадкой – это специализированные лекарственные препараты. Несмотря на их разнообразие и кажущееся богатство выбора, далеко не все из них можно давать детям. Ацетилсалициловая кислота со временем вообще ушла из педиатрической практики. На фоне лихорадки вирусного происхождения, то есть любой простуды или традиционных детских инфекций типа кори или краснухи, этот препарат может стать причиной тяжелых сосудистых осложнений. Именно поэтому нижняя возрастная граница для ацетилсалициловой кислоты была передвинута на 12 лет, а в настоящее время – на 15 лет. 

Другое популярное действующее начало – метамизол натрия. На фоне приема метамизольных препаратов риск развития поражения крови под названием «агранулоцитоз», когда резко увеличивается восприимчивость к разного рода инфекциям, существенно выше, чем при применении других жаропонижающих. Парацетамол, хотя и считается «детским» препаратом, на самом деле обладает выраженным обезболивающим эффектом, слабо выраженным жаропонижающим и практически отсутствующим противовоспалительным. К тому же, необходимо очень тщательно следить за суточной дозой этого лекарства - при передозировке может серьезно пострадать печень.

Оптимальным выбором можно считать ибупрофен, например, «Нурофен для детей». Этот препарат обладает тремя примерно равноценными эффектами: жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим, его можно давать детям уже с 3-х месячного возраста. Для малышей до 2 лет удобно использовать свечи, для детей постарше - суспензию, а школьникам уже можно давать таблетки (если ребенок старше 6 лет, и масса его тела более 20 кг). «Нурофен для детей» обеспечивает длительное снижение жара и облегчение боли, чтобы больной ребенок мог спокойно спать ночью. Кроме того, «Нурофен для детей» не содержит сахара, спирта и красителей, последнее особенно важно для аллергиков.

Смотрите также