Как бороться с переохлаждением

«Надень шарф, простудишься!», «Не бегай без шапки, грипп подцепишь!», «Смотри ноги не промочи, на больничном с тобой сидеть некому!» - хотя бы раз в жизни такую (или похожую) фразу произнес каждый родитель. Связь между холодом и простудой кажется очевидной, но на самом деле не так всё просто.

Мы сами местные

Чтобы понять, как влияет переохлаждение на ребенка, сначала нужно разобраться в понятии «местный иммунитет». Это первый рубеж обороны, с которым приходится сталкиваться любому микробу или вирусу, пытающемуся проникнуть в организм. Впрочем, «рубеж» - понятие собирательное, в него входит множество физических, химических и микробиологических факторов. 

Например, слизь. Она постоянно вырабатывается клетками дыхательных путей и пищеварительного тракта. Кроме защиты слизистых от высыхания, слизь играет роль своеобразной «липкой ленты» для микробов, механически их задерживая и затем выводя из организма наружу. Любая инфекция обычно приводит к увеличению продукции слизи – и это нормальная защитная реакция. 

То же самое относится к многослойному эпителию – новые клетки образуются в его глубинных слоях, а наружные слои отмирают и отшелушиваются вместе с находящимися на них микроорганизмами. За год человек теряет почти 700 г частичек кожи! Кстати, в эпителии есть специальные сигнальные клетки, которые могут поднимать тревогу, привлекая специализированные клетки иммунитета при малейшем подозрении на нарушение целостности барьера. 

Немалую роль играют и «свои» микробы, с которыми наш организм находится в состоянии вооруженного нейтралитета. Они обитают во всех нестерильных средах (кровь, например, стерильна, а мокрота – уже нет) и своими силами способны подавить вторжение небольшого количества «чужаков». 

Здесь же, на слизистых, держат оборону и особые антитела, называемые иммуноглобулинами класса A (IgA). Они соединяются со специфическими участками бактериальных клеток или вирусных частиц и тем самым привлекают макрофаги, которые попросту съедают всё, что помечено IgA. К слову, это самый стойкий иммуноглобулин, он работает практически во всех биологических жидкостях и в самых различных, в том числе неблагоприятных условиях.

Сбой в системе

Переохлаждение может нарушать слаженную работу местного иммунитета. Например, мокрые промерзшие ноги вызывают рефлекторное сужение сосудов в носу. Уменьшается поступление питательных веществ и кислорода в слизистую носа, меньше макрофагов могут реагировать на «призывы» сигнальных клеток и метки IgA, меньше продуцируется слизи – могут создаваться все условия для проникновения возбудителя в клетки эпителия дыхательных путей. 

Кроме того, некоторые «свои» микробы при ослаблении контроля над ними со стороны местного иммунитета становятся причиной разнообразных проблем. Так, пневмококк, живущий в верхних дыхательных путях многих людей, в определенной ситуации может вызывать пневмонию, причем далеко не всегда у носителей пневмококка, она может возникнуть и у детей, которые носителями не являются. Не зря в российский Национальный календарь прививок буквально на днях включили вакцину именно против этого микроба.

Меры профилактики

Что делать, чтобы ребенок не простывал от каждого сквозняка? Закаливать его. Правда, под закаливанием современные педиатры понимают вовсе не обливание холодной водой и не бег босиком по снегу. Скорее, это система, образ жизни, включающий в себя соответствующий возрасту ребенка распорядок дня, достаточный сон, сбалансированное и полноценное питание, адекватную физическую активность, подобранную по погоде одежду. 

Например, причиной постоянных простуд может оказаться не отсутствие шарфика на шее, а множество кружков и секций, которые посещает ребенок. Если его организм не справляется с нагрузкой, в работе иммунитета могут появляться сбои, что увеличит риск возникновения ОРЗ. 

Аксиомой закаливания считается максимально возможное нахождение ребенка на свежем воздухе. Это единственное, что не нужно дозировать. Компьютер, музыку, телевизор дозировать можно и нужно, а прогулки - не желательно. Но не стоит слишком увлекаться и гулять в любую погоду, даже в дождь, слякоть и холод, вряд ли это обернется чем-то хорошим.

Большое внимание должно уделяться правильному подбору одежды. Кутать ребенка в сто одежек – не самый лучший способ избежать простуды. Ему должно быть сухо, тепло и комфортно, одежда не должна сковывать движения и нарушать терморегуляцию.

Средства борьбы

То, что малыш закален – еще не означает, что он не будет болеть. И ветрянку в школе он может подцепить, и в сезонной эпидемии ОРВИ поучаствовать. Другое дело, что многие инфекции он будет переносить легче, что опять-таки зависит от самой инфекции, а риск осложнений будет меньше. 

Так что даже у родителей самого закаленного ребенка обязательно должны быть под рукой средства, которые позволят эффективно и безопасно справиться с наиболее частыми проявлениями простуд – жаром, то есть повышенной температурой, и болью в горле. Классическим примером детского жаропонижающего можно считать, например, «Нурофен для детей», который можно давать даже 3-месячным малышам,. Кроме жаропонижающего, он еще обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, то есть действует одновременно по нескольким направлениям. Удобные формы выпуска позволяют применять его в разных возрастных группах, так, свечи – с 3 месяцев до 2 лет, суспензия – с 3 месяцев до 12 лет, таблетки – с 6 лет. 

С болью в горле поможет справиться, например, «Стрепсилс для детей с 5 лет». Конечно, можно лечиться и традиционными полосканиями, но «Стрепсилс» в виде таблеток для рассасывания позволяет действующему веществу более равномерно распределяться в тканях глотки и сохраняется там дольше, чем после полосканий или использования спреев. Кроме того, такая лекарственная форма усиливает слюноотделение, а значит, оказывает дополнительное смягчающее действие при боли в горле. 

Впрочем, не следует забывать и о том, что высокая температура, особенно сохраняющаяся дольше 3 дней, или боль в горле, длящаяся 5 и более дней, – повод для немедленного обращения к врачу. 

Смотрите также