Дважды в одну реку: как научить ребенка плавать

Дважды в одну реку: как научить ребенка плавать
Хоть август и перестал радовать теплой погодой, все же до сентября еще время есть, и некоторые родители вполне успеют съездить в отпуск в теплые страны, где наверняка решат поплескаться вместе с детьми в воде. 

Но что делать, если ваш малыш не умеет плавать? А может, вы тоже не умеете? В модном бестселлере «Французские дети не плюются едой» описывается история, как ребенка привели во французский бассейн. Занятие началось. А учитель совершенно не спешил объяснять, как правильно держаться на воде. Он вообще стоял в стороне. 


Прошло пять минут… Десять… Тренер по-прежнему не сдвинулся с места. Когда настороженная мама (американка, проживающая во Франции) подошла с вопросами «в чем дело?» и «когда вы поведете малыша в воду?», тренер невозмутимо произнес, что сегодня вообще не поведет. На первых занятиях малыш должен привыкнуть к новой атмосфере – так сказать, обжиться в стенах бассейна, почувствовать себя психологически комфортно.

 Случай, конечно, переворачивает сознание человека, выросшего в России. У нас в ходу совсем иные педагогические методы. Вполне себе распространенная схема обучения плаванию: ребенка выкидывают из лодки посреди реки и смотрят: поплывет или нет? Здесь уже не до тонкой душевной организации малыша, вопрос ставится ребром. 

Оба метода демонстрируют полярные педагогические взгляды. И, что самое интересное, оба работают. Но мы все-таки не станем советовать ударяться в эти две крайности, поскольку лучше всего выбрать золотую середину. Ниже рекомендации, как научить ребенка плавать, принятые большинством тренеров в мире: 

 Почувствовать воду 


Начинать нужно с того, чтобы познакомить ребенка с водой. Пусть малыш привыкнет – поплескается и побарахтается в ней. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Большинство пловцов утверждает, что оптимальный возраст для обучение плаванию – четыре года. Но есть множество школ, утверждающих, что плавательный навык у младенца исчезает в три месяца. Поэтому начинать заниматься им нужно «до» – следовательно, в два месяца. 

Выбрать правильную глубину 


Идеальный бассейн – тот, в котором ребенок уверенно стоит ногами на дне. Уровень воды не должен подниматься выше груди. Малыш должен спокойно себя чувствовать. Первые упражнения, подготавливающие к плаванию, – это хождение и прыжки. Ребенок отталкивается от дна, совершает разнообразные движения и снова приземляться ногами на дно. 

Это приводит к тому, что он уже не боится купаться – и постепенно привыкает к воде. 

Найти эффективные упражнения 


Есть несколько полезных упражнений для того, чтобы ребенок поплыл самостоятельно: 

 – «Стрелочка» – вытягиваем одну руку вверх, второй рукой делаем захват за локоть вытянутой руки. Отталкиваемся от бортика бассейна и скользим по воде сначала на спине, а потом на животе.
– Любимое многими упражнение «поплавок» (еще эта фигура известна как «бомбочка»): обхватываем колени руками, голову опускаем к коленям и «повисаем» на поверхности воды. 
– «Звездочка»: руки и ноги раскинуты в разные стороны – учимся держаться на воде. Также для освоения плавания важно учить ребенка погружать голову в воду. Правда, делать это можно только в том случае, если у малыша нет проблем с ушами и носом, то есть барабанные перепонки не повреждены и нет отита. 

 Научиться дышать и не дышать 


Одно из самых популярных и простых упражнений, которые делают все спортсмены – выдохи в воду. Движение примерно такое же, когда вы дуете на чай. Упражнение формирует привычку выдыхать только в воде. Когда грамотная техника дыхания будет освоена, ребенок сможет плавать долго и не уставать. 

Помимо прочего, дыхательные упражнения повышают выносливость ребенка и укрепляют иммунитет. 

Убрать лишние приспособления 


Нарукавники, круги, ласты и жилеты вовсе не помогают учиться плавать, они, наоборот, замедляют процесс. Удивительное дело, но в нарукавниках ребенок привыкает держать голову вертикально над водой, опираясь на подмышки.

Впрочем, если вы уже используете нарукавники, тогда начинайте постепенно убирать из них воздух. Единственный аксессуар, который поможет юному пловцу, – это пластиковая доска. Она учит правильно держаться на воде: принимать горизонтальное положение, опускать лицо в воду и работать ногами. 

Добавить «лягушачьи» лапки 


После того, как «стрелочки» и «звездочки» проделаны, перейдем к упражнениям на ноги. Если ребенок освоит движение «лягушка», значит, плавать он уже практически научился, потому что именно ноги держат тело на поверхности, а также задают скорость движению. 

Обязательно хвалить 


Не надо рассыпаться в дифирамбах и встречать малыша у бассейна с красным распахнутым полотенцем, достаточно сделать ему одобрительный знак. Дать ему почувствовать, что он молодец! Вы представить себе не можете, как это важно. Сначала просыпается стимул научиться плавать, а потом, кто знает, возможно, взять золотую медаль.





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация