Из зимы в лето: как не разболеться

Одна из примет нового времени – стремление сбежать из зимы в лето, особенно на длинные новогодние каникулы. Снег и мороз прельщают далеко не всех, некоторые семьи предпочитают море и солнце. Понятно, что беря с собой детей, родители руководствуются благими намерениями, но не всегда корректно их реализуют. Одна из самых распространенных проблем – повальные простуды среди членов семьи, вернувшихся из лета в зиму. Как этого избежать?

Не забываем об увлажнении

Из нашей зимы в «ненаше» лето и обратно приходится лететь несколько часов на самолете. Воздух в салоне «ненатуральный», пересушенный, он может негативно сказаться на слизистых оболочках дыхательных путей, особенно детских. Этот фактор риска игнорируют чаще всего, между тем, банальная бутылочка воды, из которой ребенок делает по 1-2 глотка каждые полчаса, предотвращает высушивание слизистых.

Почему это фактор риска? Очень просто: в «пересушенном» состоянии в слизистых оболочках могут недостаточно эффективно работать рубежи обороны неспецифического иммунитета, первой линии сопротивления возбудителям инфекций. Та же слизь, которая есть в достаточном количестве на увлажненной слизистой оболочке – один из барьеров, который трудно преодолеть болезнетворным микробам.

Сбитые биоритмы

Еще один фактор, который редко учитывают – так называемый десинхроноз, последствия смены большого количества часовых поясов. Тяжелее всего переносятся быстрые перемещения с запада на восток, когда нашим встроенным часам приходится догонять местное время. Почему это важно? Потому десинхроноз может стать причиной стресса, а стресс негативно влияет на все составляющие иммунной защиты человека, особенно маленького. 

Что делать? Постараться выбирать для зимнего отдыха не очень далекие теплые курорты, скажем, 20-часовой перелет из Москвы в Австралию – это явный перебор. Постарайтесь выбирать комфортные рейсы: так, если вы пересекаете 2-4 часовых пояса, лучше лететь ранним утром или в первой половине дня, а вот 8 часовых поясов лучше всего преодолевать во время ночного сна.

Мороз и солнце

Акклиматизация, то есть перестройка под актуальную в данных широтах погоду, у детей может занимать в среднем 4-6 дней, поэтому оптимальной длительностью отпуска с малышами обычно называют две недели, чтобы и привыкнуть к новым условиям ребенок успел, и отдохнуть потом тоже. Возвращение лучше планировать за несколько дней до возвращения в садик/школу, обратная акклиматизация – из лета в зиму – обычно протекает тяжелее.

Чтобы смягчить эти явления, лучше выбирать для новогодних поездок страны, где с ноября по март нет экстремальной жары и высокой влажности воздуха – сочетание этих двух факторов переносится хуже всего. Вот Гоа, Мальдивы или бюджетный Египет – это подходящий для детских новогодних каникул вариант, а Таиланд, Малайзия или Индонезия – уже нет.

Трудности возвращения

Детям на акклиматизацию времени требуется больше, чем взрослым, так что, повторимся, не возвращайтесь впритык – вечером прилетели, а утром в школу. Риск простуды в таком случае увеличивается в разы. После возвращения в холодный климат необходимо увеличить содержание свежих овощей и фруктов в рационе, чтобы обеспечить организм витаминами А, Е и С, которые помогают процессу адаптации.

Но если избежать простуды все-таки не удалось, под рукой должны быть надежные средства, которые помогут с ней справиться. В первую очередь это, конечно, жаропонижающие, так как повышение температуры тела – один из самых частых симптомов простуды. Обратите внимание, что есть лекарства «специализированные», то есть предназначенные именно для детей. Обычно это указывается либо в названии препарата, либо в инструкции к нему. Но чаще всего – и там, и там, как, например, в случае с «Нурофеном для детей».

Действующее вещество «Нурофена для детей» – ибупрофен – примечательно тем, что хорошо переносится детьми и его можно давать даже 3-месячным малышам. Разные формы выпуска «Нурофена для детей» позволяют найти решение практически в любой ситуации: для детей до 2 лет удобно использовать свечи, для детей постарше - суспензию, а школьникам уже можно давать таблетки (если ребенок старше 6 лет, и масса его тела более 20 кг).

«Нурофен для детей» действует быстро, снижение температуры может длиться до 8 часов. Примечательно, что действующее вещество этого лекарства также может уменьшать боль и воспалительные явления, то есть помогает бороться с проявлениями простуды сразу по нескольким направлениям.

Впрочем, не забывайте о том, что высокая температура (>39°C), на которую не действует жаропонижающее – повод для вызова врача!

Смотрите также