Игры в саду: строим дом для фей

Игры в саду: строим дом для фей
Два с лишним года назад, поздней осенью, глядя на наш сонный огород, сын грустно посетовал о том, что вместе с убранными растениями ушли и феи. Где они теперь буду жить? - сокрушался сын. Тогда-то и родилась идея построить пристанище для всех волшебных жителей нашего огорода, такое, в котором им захотелось бы жить круглый год. Я пообещала создать для них дом и сад, а обещания, как известно, надо выполнять. Поэтому, как только наступила весна, и снежные бури уступили место буйному цветению, мы приступили к планированию нашего сказочного хуторка.

Создавая сказку, я чувствовала, как заботы отступают, и я сама неизбежно становлюсь ее частью, а возможность - хоть одним глазком - заглянуть в волшебный мир сына, ощущалась как драгоценный подарок, преподнесенный мне феями в благодарность за наши труды.

В этом году, приступая к созданию нашего второго сада, я мечтаю о том, чтобы это хобби стало семейной традицией, и чтобы каждый год вместе с детьми мы приветствовали бы весну именно таким сказочным образом. Мне кажется, что как раз через такие творческие традиции сохраняется магия детства, которую позже мы проносим через жизнь волшебными и счастливыми воспоминаниями.

2013_fairy.jpg2013_fairy.jpg
Сказочную деревеньку сделать несложно, но обязательно надо запастись терпением и по-настоящему наслаждаться процессом. Спешка тут неуместна. Аксессуары можно купить, а можно сделать самим, что, конечно же, намного интересней! Есть мастера, которые из ниток, картона и пластиковых крышечек от зубной пасты создают настоящие чудеса - лейки, лопатки и корзинки. Но когда творишь вместе с шестилеткой и годовалым малышом под боком, приходится учиться быть проще и радоваться более простым результатам.

Лопата - это палочка и фольга, озеро - небольшая стеклянная посудина, костер - кусочек красной ровницы, фонарь над входом в дом - сухая маковая головка, а ведерки и прочий садовый инвентарь слеплены из глины. Работая над садом, мы спрашивали себя, что любят феи и гномы? "Ну конечно же все натуральное, рожденное в природе," - эхом возвращался к нам ответ. Камни, цветы, веточки, деревянные обрезки, шерсть - вот те материалы, которые лучше всего подходят для такого проекта. Пластиковая беседка из магазина не может даже близко сравниться (в глазах фей и прочего малого народца) с шалашиком, построенным из веток, а прелестный готовый коттедж, без сомнения, проиграет рядом с домиком, раскрашенным детскими руками.

2013_adding_soil.jpg2013_adding_soil.jpg
Несмотря на вышесказанное, настоящих правил при постройке нет. Если всем весело интересно, значит все идет по плану! Главное радоваться каждой добавленной вещице, не забывать о цвете (малый народец любит все яркое и цветное), не стесняться блесток (если душа просит), давать волю воображению (своему и ребенка), и стараться думать нестандартно, придумывая новые применения знакомым объектам. Но тем, кому все-таки нужны инструкции, вот общее описание шагов, с которых начинается любой садик для фей.

Для начала надо найти емкость для сада. Конечно, желательно присмотреть что-то красивое, и не ограничивать себя стандартными решениями. Я видела сады в разбитых цветочных горшках, в дубовых бочках, в ящиках из-под вина, в земле, в трухлявых пнях... Наш первый сад бы сделан, простите, в новом кошачьем туалете. Магазин для животных был единственным, до которого, живя на тот момент в пригороде, я могла добраться пешком с двумя детьми. Однако нас это не остановило, края корытца мы украсили красивыми стекляшками, и о не очень благородном назначение посудины догадаться было уже почти невозможно.

2013_fairy2.jpg2013_fairy2.jpg
Чтобы садик был "живым," в посудину нужно насыпать земли - в ней, впоследствии, будут расти растения, которые мы туда посадим. Землю можно насыпать равномерно, а можно выстроить целый ландшафт, с холмами и низинами, горами и ложбинами. Как будет выглядеть ваш сад, зависит от размера посудины и вашей фантазии.

Сад не может быть садом, если в нем нет растений. Но что посадить, чтобы феи не утонули в листве и запутанных стеблях? Лучше всего для этой задачи подходит мох. Для первого нашего сада, найти мох в магазине я не смогла, но, к счастью, он нашелся у нас на заднем дворе. Выкопав несколько кусочков мха, мы "залатали" им голую землю там, где запланировали открытое пространство, а участки приготовленные под дом, озеро и дорожку, оставили пустыми. В этом году мох нашелся на распродаже в теплице, он более красивый и пушистый, чем дикий, и даже цветет мелкими белыми цветами!

2013_flower_pot_hanger.jpg2013_flower_pot_hanger.jpg

Москва: афиша на 21 и 22 июня

Красочный забег, День математики, Фестиваль дорожного движения, а также перформанс, творческие занятия и спектакли –... →


В качестве деревьев можно приспособить какое угодно растение с мелкими листьями. Можно для этой цели купить бонсай, а можно и просто отрезать любую красивую небольшую веточку и воткнуть ее во влажную землю; при регулярной поливке, она проживет все лето - проверено! У нас хорошо сработала ветка каланхоэ, которая в итоге даже дала корни. Для "кустов" в этом году я использовала тимьян. Но и тут, единственное ограничение это ваша фантазия, ведь даже стратегически расположенный куст одуванчика может стать прекрасным укрытием для фей.

Когда ландшафт готов, можно приступать к архитектурным изыскам. Дома для фей могут быть самыми разными. Как всегда, самый простой путь это пойти и купить, но при этом теряется столько волшебных творческих моментов, что выбирать такой путь я не советую. Ведь есть множество интересных техник, заготовок, и доступных материалов, которые помогут вам сделать домик красивым в независимости от ваших технических или художественных талантов.

2013_house.jpg2013_house.jpg
Я видела домики в виде декоративных мини-скворечников, домики собранные из шишек, домики сделанные с помощью папье-маше, домики из вырезанных пластиковых бутылок, домики фетровые и картонные, керамические и деревянные, и даже домики из хрустящих палочек, в общем, какие угодно!

Наш первый домик мы сделали с помощью конструктора, в котором предполагалось из деревянных заготовок собрать небольшой деревянный коттедж (к феям никакого отношения не имеющего). Домик получился скучным, что сын очень быстро исправил - он собственноручно раскрасил его и обклеил блестками, после чего дом был водружен на его законное место.

2013_roof.jpg2013_roof.jpg
В этом году я взяла несколько маленьких цветочных горшков, склеила их вместе горячим клеем, в одной из стенок вырезала окошко, а потом, для приятной фактуры, обклеила домик со всех сторон тонкой бумагой. Чтобы сделать крышу, я взяла палочки для размешивания кофе и (опять-таки горячим клеем) приклеила их вкруговую на плоский картонный конус. Потом я соединила - тем же клеем - обе детали и отдала дом сыну на покраску. Позже, стены домика мы вместе украсили блестками, а так же сухими и искусственными цветами. Окошки сделаны из сохнущей на воздухе глины,  дверь - из склеенных вместе палочек для кофе, а дверная ручка - пуговка.

2012_fire.jpg2012_fire.jpg
Ландшафт готов, дом готов - самое время заняться деталями! На этом месте, обычно, фантазия начинает буйствовать по-настоящему. Лейки, лопатки, ведерки, тележки, огород, с торчащими из земли морковками, бельевая веревка с крошечными панталонами, беседки, скамейки, название улицы и дома, приветственный знак, веселые флажки, озеро с лодочкой в нем, фонарики, речушка с перекинувшимся через нее мостиком - все это только малая доля того, чем можно заполнить ваш сад.

В прошлом году у нас была поленница, качелька, немного садового инвентаря, стол для трапез на природе, веселый радужный забор, будка для ежика, качели в виде колеса и озеро, в котором в зависимости от погоды купались и плавали в ореховой скорлупе гномы.

2012_flags.jpg2012_flags.jpg
В этом году наш садик совсем небольшой, поэтому с деталями пришлось быть скромнее. Но даже это не помешало нам пристроить напротив дома озерцо, поставить скамейку, несколько бутылочек с волшебной пылью (одной из них сын отгоняет плохие сны) и даже найти место для витой подставки для цветов, которую я скрутила из проволоки.

***
К сожалению наша мечта построить сад, в котором малый народец мог бы жить круглый год, оказалась не практичной. За зиму сад умер, не только от холода, но и потому, что ухаживать за ним в лютую стужу просто не получалось. Домик обветшал, детали разлетелись под порывами ветра, и весной мы обнаружили, что сад надо строить заново.

Сначала мы немного расстроились, а теперь я думаю, может это и к лучшему? Что лучше может подчеркнуть сезонность и бренность всего в этом мире, чем умирание с последующим возрождением? Кроме того, ожидание нового строительства это дополнительное светлое пятно, которое делает весну еще более желанной.

2012_garden.jpg2012_garden.jpg
Я радуюсь каждый день наблюдая за игрой сына, а в этом году и дочка вполне осознанно интересуется нашим садом. Сколько фантазии, сколько воображения идет в ход! Недавно кто-то назвал такой садик для фей "сенсорной коробкой." И я спрашиваю себя, почему в последние годы нам стало так сложно просто давать детям наслаждаться магией детства, свободной игрой и целым огромным миром сказки, в который нам нельзя, ну, разве что одним глазком... Почему у всего теперь должна быть педагогическая база?

И чтобы не попасть в ту же ловушку, я на цыпочках удаляюсь в тень, благодаря детей - тихо, про себя - за возможность побывать в их сказке хотя бы так, молчаливой гостьей.




Беременность
и роды
до2лет2-4года5-6лет7-9лет10-12летот12лет
Регистрация
Партнер «Рамблера»