Игровые платки: красим сами

Игровые платки: красим сами
Родители, которые хотят окружить ребенка натуральными игрушками, могут легко оказаться на грани банкротства. Пролистав первый попавшийся каталог таких игрушек, нельзя не заметить довольно высоких цен на всю эту натуральную красоту, вроде Вальдорфских кукол, деревянных кубиков, и мелков из пчелиного воска.

К счастью, одним из преимуществ игрушек, сделанных из натуральных материалов, является то, что, в отличии от брендованых и пластиковых, большинство из них можно легко сделать самим. Из березового пенька мы делали красивые кубики, из горстки муки и соли готовили красивое и яркое тесто для лепки; даже пчелиный воск для моделирования можно сделать в домашних условиях! И хотя "соткать" свой собственный игровой шелк дома нельзя, совсем несложно купить неокрашенные шелковые отрезы или даже простую очень тонкую белую ткань, окрасить их пищевыми красками или натуральными красителями (например, соком растений, корнями, орехами, цветами, а так же отварами кофе или чая) вместе с детьми и получить красочный аксессуар, без которого маленькие выдумщики не обойдутся ни в одной игре.

Желтая краска для платковЖелтая краска для платков
Вы удивитесь, сколько игр могут придумать дети при достаточном разнообразии (с точки зрения цвета, размера и формы) таких игровых платков. В них можно наряжаться, использовать для строительства шатров, для театральных представлений. Ими можно укрывать и пеленать кукол, можно представлять, что один из платков − это луг, другой − озеро, а третий − гора. Вариантов множество! Наблюдая за сыном, я видела, как он повязывал шелк вокруг головы, а из другого делал повязку на глаз, притворяясь пиратом; я видела, как платки превращались в крылья, плащи, и даже пещеры, где сын скрывался от злых троллей.

Самодельные красителиСамодельные красители
Окрасить ткани в игровых целях настолько несложно, что это под силу даже детям. Кроме того, насколько приятней им будет играть, зная, что игрушка была сделана своими руками! А меня, как маму ребенка, обучающегося дома, такое занятие привлекает тем, что можно поговорить о химии, о взаимодействии химических элементов, ну и заодно о том, что в арсенале у природы всегда имеются достойные альтернативы синтетическим химикатам.

Как я уже упоминала, в играх лучше всего использовать шелк. Однако ткани для окраски можно взять самые разные: тонкий лëн или хлопок, марлю и даже трикотаж. Профессионалы могут рассказывать часами о свойствах различных материалов, закрепителей и красителей, но занимаясь окраской тканей с детьми, надо всего лишь помнить, что цвета на разных тканях могут получаться разными. Но так даже интересней! Ребенка постарше можно попросить выдвинуть гипотезы, отчего это происходит.

Варим краскуВарим краску
Прежде чем начинать колдовать, ткани нужно постирать. На фабриках, до отправки на прилавки, их обрабатывают специальными составами (чтобы ткань подольше сохраняла товарный вид), которые могут препятствовать фиксации краски. Сухая и чистая ткань готова к продолжению эксперимента.

Делаем радугу

К окраске можно отнестись творчески и попробовать использовать самые неожиданные фрукты и овощи, которые найдутся в холодильнике. Однако нужно быть готовыми к отрицательным результатам − цвета могут оказаться бледными и некрасивыми.


Для тех, кто рисковать не любит, вот список самых распространенных пищевых красителей:

• Красный – Свекла, шелуха красного лука, черная смородина шиповник
• Оранжевый − Шелуха желтого лука
• Желтый – апельсиновая кожура, морковная ботва, молотая зира
• Зеленый − Трава или шпинат
• Голубой − Краснокачанная капуста или черника
• Фиолетовый − Шелковица, ежевика, плоды черной бузины
• Коричневый − Крепкий кофе или ореховая кожура

_MG_1924.JPG_MG_1924.JPG

С чего начать?

Прежде, чем приступить к процессу, собираем нужные инструменты и ингредиенты для растворов. Итак, вот что нам понадобится:

• Спелые ягоды, листья или орехи
• Вода
• Соль или уксус
• Старая кастрюлька (лучше несколько, чтобы готовить одновременно несколько видов красителей)
• Перчатки (чтобы не пачкать руки в красителях)
• Ткань

До начала работы с краской, ткань должна быть в закрепителе не менее часа, поэтому закрепитель нужно приготовить заранее. Их существует два вида: для красителей, сделанных из растений, лучше подходит уксусный (нужно смешать 4 стакана воды со стаканом уксуса), а для красителей, сделанных из ягод, лучше взять солевой (8 стаканов воды смешать с половиной стакана соли). Важно отметить, что несмотря на использование закрепителя, ткань, окрашенную таким методом, лучше всего стирать отдельно.


_MG_1912.JPG_MG_1912.JPG 1.    Замачиваем ткань в растворе закрепителя. (1 час)

2.    Пока ткань замочена, можно подготовить красители. Режем листья и ягоды на мелкие кусочки, засыпаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы воды было в два раза больше, чем листьев или ягод, и кипятим на медленном огне. (1 час)

3.    Процеживаем краситель от листьев и ягод.

4.    Прополаскиваем ткань от раствора закрепителя в прохладной воде.

5.    Замачиваем ткань в красителе и около часа кипятим на медленном огне. Через час снимаем с печки, но оставляем ткань в емкости с красителем. Чем больше времени ткань будет соприкасаться с раствором, тем ярче будет цвет. Если есть терпение, а цвет нужен особенно яркий, то замоченную ткань лучше всего оставить на ночь. Когда ткань высохнет, она станет светлее.

6.    Промойте ткань под краном до чистой воды.

_MG_1915.JPG_MG_1915.JPG Привыкнув к процессу, можно попробовать окрашивать ткани в технике узелкового батика, с помощью которой на ваших игровых платках появится звездное небо, или расцветут цветы или солнышко выглянет из-за тучки.

Не бойтесь экспериментировать!





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация