Опубликовано 13 января 2015, 15:00

Грузинская кухня: 4 рецепта

Грузинская кухня неспроста входит в перечень лучших кухонь мира. Харчо, цыпленок табака, хачапури, аджапсандали – попробовав эти блюда один раз, вы запомните их вкус на всю жизнь. Рассказываем, как приготовить их самостоятельно.
Грузинская кухня: 4 рецепта

Грузинская кухня: 4 рецепта

Грузинская кухня входит в перечень лучших кухонь мира, и это абсолютно заслуженно. Все ее блюда особенные, непохожие на другие, их вкус запоминается на всю жизнь. Организовать грузинское застолье – настоящее искусство: для начала нужно закупить много свежих овощей, мяса, сыра сулугуни, орехов, различных специй и пряных трав. Именно на ароматных приправах и зелени базируется необычный, пряный, но не острый вкус грузинских блюд. Предлагаем вам приготовить суп-харчо, цыпленка табака, хачапури и аджапсандали дома. Это совсем не сложно, бюджетно и очень вкусно!

Харчо

Самый известный грузинский суп имеет множество вариантов приготовления: он может быть с орехами и без и даже с помидорами. Попробуйте поискать на рынке специальную приправу для харчо – грузинскую, если не удастся, ее можно заменить хмели-сунели и уцхо-сунели. Мой любимый вариант харчо – более зимний, очень густой и ароматный, без помидоров, но с орехами, ткемали и кинзой.

Ингредиенты:

• Говяжья грудинка или ребрышки 800 г
• Орехи грецкие 150 г
• Ткемали 200 г
• Хмели-сунели 15 г
• Зелень по вкусу (кинза, петрушка, сельдерей в любом виде)
• Рис 150 г (любой)
• Лук репчатый 400 г
• Чеснок 20 г
• Уцхо-сунели 20 г
• Масло растительное 30 г
• Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и на время отложить.

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать заранее промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сбавить огонь, варить 15 минут.

4. В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтобы чеснок пустил больше сока, нужно немного посолить его. Если любите острое, можно добавить кусочек перца чили. В ступку к толченым орехам всыпать хмели-сунели и уцхо-сунели, все перемешать. Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока, посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне.

5. Вареное мясо порезать небольшими кусками и положить в бульон. В готовый суп добавить свежую, замороженную или сушеную зелень по вкусу. Дать супу настояться 30 минут.

1 из 4

ПредыдущаяЦыплята-табака