Грипп или простуда?

В чем принципиальная разница между гриппом и простудой, и к каким последствиям, в зависимости от поставленного диагноза, нужно быть готовым родителям? Грипп и то, что мы обычно привыкли называть простудой, - представители большого семейства ОРВИ. Но по тяжести течения и возможным осложнениям гриппу нет равных, именно поэтому его так выделяют медики. И именно поэтому важно представлять, чем заболел ваш ребенок.

Возмутители спокойствия

Прежде всего, грипп и простуда отличаются типами вирусов возбудителей. Первый вызывается вирусами гриппа (их три рода – А, В и С), а причиной простуды может быть любой из 200 респираторных вирусов. Одна из главных отличительных черт заболеваемости гриппом – резкий подъем (обычно в течение 2 недель) и резкий же спад. Общая длительность эпидемии – около 4-8 недель, причем в остальное время года грипп практически не встречается. Сезон прочих ОРВИ начитается и заканчивается плавно, да и длится подольше – с октября по апрель, в среднем за год дети простужаются 6-8 раз, взрослые – 2-4 раза.

Есть и общие черты, например, воздушно-капельный путь передачи. Это означает, что вирус возбудитель распространяется при разговоре, при чихании или при кашле, внутри капелек слизи. Эта взвесь может оседать на окружающих предметах – поручнях общественного транспорта, ручках дверей, столах, клавиатурах, посуде. И если здоровый человек прикоснется к такому предмету, а затем притронется к своему лицу в районе рта, носа или глаз, у него есть все шансы заразиться, ведь вирусы в слизи способны сохраняться от нескольких часов до 7-12 дней.

Опасной вокруг больного человека считается зона радиусом 2-3 метра, но при чихании и кашле эта цифра может увеличиваться в 5-6 раз.

Отличия гриппа от простуды

Но есть у вирусов и различия, например, они предпочитают разные участки слизистой дыхательных путей. Грипп «любит» трахею, а например, риновирусы – слизистую носа. Это приводит к отличиям в симптоматике и позволяет хотя бы в первом приближении сориентироваться, чем заразился ребенок.

Температура. При простуде она редко повышается выше 38°С, обычно даже до 37,5°С не дотягивает. Держится 1-2 суток и переносится, в целом, хорошо. При гриппе же возможна «свечка», то есть резкий подъем температуры тела до 39-40°С, причем жар может держаться 3-4 дня. Отсюда разница в подходах: в первом случае жаропонижающие препараты могут и не понадобиться, можно обойтись физическими методами охлаждения, а вот во второй ситуации почти наверняка придется сбивать температуру лекарствами, выбирая наиболее безопасные и эффективные средства для детей, например, ибупрофен в виде суспензии.

Головная боль. При простуде практически не встречается, зато постоянный спутник гриппа. Опять же, в первом случае можно обойтись без обезболивающих препаратов, а во втором они потребуются, причем желательно, чтобы выраженный анальгетический эффект у них сочетался с жаропонижающим, как у ибупрофена.

Боли в мышцах и суставах. Из-за выраженной интоксикации встречаются именно при гриппе, при простуде обычно отходят на второй, а то и на третий план.

Насморк. А вот здесь, наоборот, присутствие данного симптома, скорее, свидетельствует в пользу простуды. Заложенный, так что нечем дышать, или постоянно хлюпающий нос - свидетельство того, что это скорее всего не грипп. Здесь могут потребоваться сосудосуживающие капли или солевые растворы для промывания.

Боль в горле. Тоже не характерный для гриппа симптом, зато он очень часто сопровождает другие ОРВИ. С ним, конечно, можно попробовать справиться при помощи полосканий или спреев, но лучше использовать таблетки для рассасывания. Например, Стрепсилс для детей с 5 лет. Чем данная лекарственная форма лучше? При медленном рассасывании действующее вещество дольше находится в полости рта и глотки и более равномерно распределяется в тканях по сравнению с полосканиями и спреями. Всё это позволяет быстро и, главное, надолго устранить боль в горле. 

Кашель. А вот это симптом гриппа. Как мы уже говорили, он предпочитает селиться в слизистой трахеи, из-за ее раздражения и возникает сухой кашель, нередко сопровождающийся болью в центральной части грудной клетки. Изменение характера кашля, например, появление мокроты, при сохраняющемся жаре и нарастающей интоксикации может говорить о развитии такого грозного осложнения, как пневмония. 

Повышенная готовность

Итак, как мы видим, сезон простуд потребует пополнения домашней аптечки средствами, которые смогут помочь и при простуде, и при гриппе. Потребуется и современный жаропонижающий (и одновременно обезболивающий) препарат, и таблетки для рассасывания (чтобы уменьшить боль в горле), и сосудосуживающие капли, и витамины, и много еще чего нужного, включая одноразовые платки, которые нужно не забывать выкидывать сразу же после использования. Такого арсенала хватит для того, чтобы победить простуду или даже грипп в подавляющем большинстве случаев.

Также под рукой должны быть номера телефонов вашего педиатра и детской «неотложки». К ним нужно обращаться за помощью, если не удается сбить высокую температуру при помощи жаропонижающих, если ребенок начинает задыхаться, у него затуманивается сознание, внезапно возникает очень сильная головная боль, судороги, непрекращающаяся рвота. Чаще всего такие осложнения вызывает именно грипп, а не другие ОРВИ, поэтому особая настороженность нужна, если симптоматика похожа именно на гриппозную. В этих случаях нельзя полагаться на свои силы и домашнюю аптечку, с этими проблемами могут справиться только специалисты.

Смотрите также