Готовимся к путешествию: аптечка, вакцинация, страховка

Возможностью мир посмотреть и себя показать многие родители пользуются круглый год. Действительно, какой смысл сидеть в холодной Москве (Екатеринбурге, Новосибирске), если можно наслаждаться теплом на Карибах или Гоа. Правда, некоторые нюансы при этом не учитываются, между тем, многих проблем можно избежать, просто правильно подготовившись к путешествию.

Из зимы в лето

Куда можно ездить с ребенком? Да куда угодно. Не существует научных обоснований запрета на посещение той или иной климатической зоны. Даже если она отличается от вашей привычной. Да, надо хорошо представлять особенности той или иной страны, например, пользоваться детскими солнцезащитными средствами с высоким SPF в Австралии или не забывать об утеплении ребенка на горнолыжном альпийском курорте.

Правда, вас могут не пустить в самолет с новорожденным или потребовать справку о состоянии его здоровья, но это политика отдельных авиакомпаний, а не медицинские ограничения. Кстати, и на круизный теплоход не всякого малыша пустят.

Защита вакциной

А вот что может стать настоящим медицинским препятствием для поездки по некоторым направлениям – так это отсутствие у ребенка прививки против некоторых инфекций. В этом случае никто не будет делать скидку на то, например, что вы являетесь ярым сторонником «естественности» и убежденным противником иммунопрофилактики. Так, без сертификата международного образца о проведении вакцинации от желтой лихорадки будет закрыт путь во многие страны Африки и Южной Америки. А делать такую прививку ребенку можно лишь с 9-месячного возраста и не позднее, чем за 10 дней до поездки.

Имейте в виду, что на популярных курортах Индии, Китая, Таиланда, Египта или Турции чрезвычайно высок риск заразиться вирусным гепатитом А. И хотя прививка от этой инфекции не входит в российский Национальный календарь, а ее наличие или отсутствие не может стать критерием для допуска в страну, лучше все-таки заранее побеспокоиться о здоровье своего ребенка и привить его. Вакцинировать от гепатита А можно с 12 месяцев, через 6-18 месяцев потребуется ревакцинация. Сделать первую прививку необходимо как минимум за 14 дней до поездки, а лучше за 1 месяц, так как формирование иммунитета после вакцинации происходит в течение 2-4 недель.

Вопрос об иммунопрофилактике лучше заранее решить со своим педиатром – сообщите ему, в какую страну вы собираетесь съездить с ребенком и попросите разъяснить, с какими инфекциями вы там можете столкнуться и как лучше защитить от них ребенка. Также отследите последние новости: сообщение о вспышке, например, холеры, может стать серьезным поводом для отмены поездки.

Лекарственные нюансы

Собираясь в дорогу, не забудьте об аптечке путешественника. Учтите, что во многих странах без рецепта можно купить лишь самые простые средства, причем стоить они могут во много раз дороже, чем в России. Поэтому заблаговременно закупите энтеросорбент (хотя бы активированный уголь), антисептик (например, хлоргексидин), перевязочные материалы (бактерицидный пластырь, стерильные марлевые салфетки, адгезивный бинт), средство от ожогов (олазоль, пантенол).

Обратите внимание на то, что после вакцинации может подняться температура. Жаром могут сопровождаться и другие состояния, так что жаропонижающее вам определенно может потребоваться. Ориентируйтесь на возраст ребенка, удобство лекарственной формы (свечи, например, вы вряд ли довезете), а также на эффективность и безопасность действующего вещества. 

Хорошим выбором будет, например, ибупрофен, входящий в состав «Нурофена для детей». Как минимум две формы выпуска – таблетки для детей с 6 лет и суспензия, которую можно давать даже 3-месячным малышам, прекрасно подойдут для путешествий. Важно, что действующее вещество «Нурофена для детей» не относится к контролируемым ни в одной стране мира, то есть проблем с таможней не возникнет даже теоретически, конечно, если вы не повезете с собой промышленное количество лекарства.

Кстати, «Нурофен для детей» в виде суспензии может стать хорошим помощником, если в путешествии у малыша начнут (или продолжат) резаться зубы. Ибупрофен, входящий в состав этого средства, обладает не только жаропонижающим, но и обезболивающим действием, что будет очень кстати в такой ситуации.

Досадным «бонусом» к смене климатических зон может оказаться простуда, которая помимо уже упомянутого жара может сопровождаться болью в горле. Конечно, для борьбы с этим симптомом можно взять с собой в дорогу проверенное народное средство, например, ромашку. Но где и как ее заваривать и настаивать? Зато с таблетками для рассасывания «Стрепсилс для детей с 5 лет» таких проблем не будет: формат таблеток для рассасывания в удобной упаковке как будто специально создан для поездок и путешествий. При этом стоит отметить, что формат таких таблеток имеет ряд особенностей. Благодаря ему действующее вещество проникает глубже, распределяется более равномерно и действует дольше по сравнению с полосканиями и спреями. Кроме того, приятный вкус «Стрепсилса для детей с 5 лет» не вызывает отторжения у детей, а действующее вещество при этом может противодействовать широкому спектру микроорганизмов, вызывающих боль в горле. Также данный препарат не содержит сахара, то есть не увеличивает риск развития кариеса.

Не лишняя осторожность

Даже правильно собранная аптечка – еще не гарантия безопасного путешествия. Так что за ребенком все равно придется смотреть, не давая ему пить сырую воду, есть немытые овощи или фрукты, купаться в неразрешенных для этого местах, а также пытаться перегладить всю местную фауну.

Несмотря на то, что акклиматизация – явление нормальное, нужно внимательно следить за самочувствием маленького путешественника и обращаться к врачу при любых состояниях, кажущихся вам подозрительными. А расширенную детскую медицинскую страховку вы уже приобрели до поездки, правда же? 

Смотрите также