Вернуться ко всем заметкам

Готовимся к перелету на самолете


И снова приветствую всех! 

Сегодня я хочу поделиться своим опытом с теми, кому впервые предстоит лететь на самолете вместе с ребенком. Знаете, рассказывая друзьям и знакомым о том, как мы съездили туда-то или отдохнули там-то, я часто слышу вопрос: "А вы не боитесь летать с таким маленьким ребенком?", на что всегда отвечаю, что "нет, не боимся". Ведь даже принимая во внимание, что нагрузки во время полета куда выше тех, которые испытывает организм человека в поезде или автомобиле, путешествовать несколько суток подряд без остановок с малышом, на мой взгляд, гораздо тяжелее. Поэтому когда речь заходит о поездках на дальние расстояния, мы с мужем предпочитаем автомобилю и поезду перелет на самолете. 

Льготный билет

Конечно, в покупке билетов очень выручает Интернет, в котором можно и забронировать, и купить билеты, и указать предпочтительное место, а иногда и выбрать еду, которой будут кормить в самолете. 

До тех пор, пока Марусе не исполнилось 2 года, каждый раз мы приобретали для нее билет без места. Билеты для малышей – отличная возможность сэкономить, поскольку авиакомпании предоставляют на них очень большие скидки в размере до 90% от стоимости взрослого билета. Конечно, у каждой авиакомпании предусмотрена своя тарифная сетка, но за всю историю наших совместных полетов с дочерью стоимость таких билетов туда и обратно не превышала полутора тысяч рублей. Хотя я встречала и таких родителей, которые покупают для своих малышей билет с местом за полную стоимость – только чтобы ребенок сидел в отдельном кресле, а не на коленях взрослого. Что ж, каждому свое. 

Детское такси

После того, как билет приобретен и известна дата, время и место вылета, я приступаю к планированию поездки от дома до аэропорта. Из всех возможных вариантов предпочитаю выбирать личный автомобиль или такси, т.к. по сравнению с автобусами, подземкой и электричками это, безусловно, самые комфортные способы передвижения с маленьким ребенком. Кстати о такси: не все таксопарки снабжают свои автомобили специальными детскими креслами – повезет, если удастся найти хотя бы бустер, не говоря уже об автокресле нужной группы. 

Поскольку я очень серьезно отношусь к безопасности своего ребенка, я привыкла пользоваться только детским такси. В Москве такая служба оказывает услуги по перевозке пассажиров с детьми, предлагая клиентам комфортабельные импортные автомобили с некурящими водителями и надежными детскими автокреслами. Но, к сожалению, из-за небольшого автопарка операторы не всегда могут принять срочный заказ, поэтому по своему опыту скажу, что бронировать такси желательно за три-четыре дня до поездки. Кстати, по той же самой причине я предпочитаю еще из дома забронировать детское такси, которое встретит нас по прилете в другом городе. 

Пропуск на коляску

Какая же поездка с малышом обходится без коляски?! Несмотря на то что перестали пользоваться коляской во время прогулок по городу, мы все равно продолжаем брать ее с собой в отпуск. Во-первых, Маруся еще слишком маленькая, чтобы ходить пешком на большие расстояния; а во-вторых, она уже не такая пушинка, чтобы брать ее на ручки, когда устает. Поэтому во всех поездках мы без коляски – никуда. 

Перед полетом я внимательно читаю правила перевозки багажа, опубликованные на сайте авиаперевозчика. В них отражена информация не только по максимально разрешенному весу багажа, но и условия перевозки детской коляски. Обычно детская коляска подлежит сдаче в багаж, однако, если речь идет о небольшой коляске-трости, подходящей под параметры, разрешенные авиакомпанией, ею можно пользоваться до самого трапа самолета, передав затем на хранение бортпроводникам. Но это распространяется не на все авиакомпании: в правилах некоторых указано, что любую коляску необходимо сдать в багаж, а взамен компания предоставляет коляску на подмену, на которой разрешено перемещаться по терминалу. Но, по правде говоря, я стараюсь избегать таких услуг, предпочитая пользоваться собственной. Ведь, как правило, коляски на подмену исключительно сидячие, а значит, ребенок не сможет поспать в ней, пока мы ожидаем посадки на рейс; к тому же, если ребенок настолько мал, что не умеет сидеть, такая коляска вообще не годится для его перевозки. 

Места для пассажиров с детьми

У многих родителей дети засыпают во время движения. Наша дочка – не исключение: стоит только ее поместить в коляску или в автокресло, как ее тут же накрывает сон. 

Не каждый знает, что в салоне самолета предусмотрены специальные места для пассажиров с детьми. Если в практике авиакомпании отсутствует онлайн-регистрация на рейс, которая позволяет самостоятельно выбрать место в салоне, то, проходя регистрацию возле стойки, я обязательно прошу сотрудника авиакомпании подобрать для нас места, удобные для путешествия с ребенком. Лучше всего для этого подходят первые ряды или же ряды возле аварийных выходов, поскольку расстояние до впередистоящих кресел максимальное, ребенок не будет упираться ногами в кресло, в любой момент может сойти с места, чтобы постоять. 

Пока Маруся была совсем маленькой и весила не больше 11 кг, мы пользовались съемной бортовой люлькой, которая обычно крепится на перегородке перед креслами первого ряда. Очень удобно, потому что пока ребенок спит в такой люльке, можно отдохнуть и перекусить или почитать книгу. 

Питание во время перелета

Еще один немаловажный вопрос – чем кормить ребенка во время путешествия на самолете? Когда Маруся была на грудном вскармливании, этот вопрос решался сам собой. Но как только дочка перешла на смешанное питание, я стала брать с собой в дорогу еду из дома: детскую питьевую воду в достаточном количестве, фрукты, соки, баночное пюре, хрустящие хлебцы и печенье. Во-первых, в ручную кладь можно брать любое детское питание без ограничений, а во-вторых, чем младше ребенок, тем сложнее найти для него подходящую еду в ресторане терминала или на борту самолета. Несмотря на то, что при бронировании билета некоторые компании позволяют выбрать из вариантов меню детское питание, я никогда этим не пользуюсь, поскольку заранее не знаю, из чего состоит это питание и будет ли мой ребенок это есть. Поэтому предпочитаю брать с собой в полет то питание, к которому Маруся привыкла и от которого вряд ли откажется. 

Нескучная поездка

Вообще я уже давно поняла, что чем меньше ребенок, тем проще с ним путешествовать: все потребности новорожденного можно удовлетворить мамой и содержимым ее сумки, в то время как годовалого ребенка вряд ли заинтересуешь только одной погремушкой на время полета. Поэтому я не раз замечала, как некоторые родители берут с собой в дорогу горы различных игрушек, книжек, альбомов с наклейками, карандашей с блокнотами – все то, что увлечет ребенка не только во время полета, но и скрасит длительное ожидание посадки на рейс. 

В пути все средства хороши, кроме … конструкторов. Однажды я была свидетелем того, как маленький мальчик собирал с мамой башню из мелких деталей, а когда что-то перестало у него получаться – расстроился и смахнул рукой свою постройку, да так, что башня упала на пол, и все детали разлетелись по салону самолета. Никогда не забуду выражение лица мамы, которая ползала под креслами под визг малыша, чтобы отыскать недостающие детали конструктора. 

Решив не брать с собой дополнительный вес в виде тонны игрушек и книжек, мы с мужем полностью полагаемся на игры и мультфильмы в планшете: я разрешаю Марусе поиграть в "веселые прятки" с животными или посмотреть очередную серию мультфильма про девочку Машу во время полета. Кстати, как-то раз бортпроводница подарила Марусе небольшую красно-синюю сумочку, внутри которой лежали карандаши, раскраска, ручки, фирменная кепка и что-то там еще! Это был подарок для детей от авиакомпании, который, как и ожидалось, заставил Марусю тут же забыть о мультике. 

Необходимая вещь

С тех пор как Маруся научилась проситься в туалет, в путешествие с собой мы стали брать детский туристический горшок. Он очень компактный и легко раскладывается. Поверьте, этот горшок – незаменимая вещь в дороге: во-первых, Марусе не приходится терпеть, пока освободится туалет, а во-вторых, из соображений личной гигиены я предпочитаю, чтобы мой ребенок пользовался собственным горшком, а не общественными туалетами. Кстати, для тех родителей, чьи детки пока не знают, что такое горшок, я рекомендую брать с собой в дорогу одноразовые пеленки: несмотря на то, что комнаты матери и ребенка по образцу и подобию европейских предусмотрены во всех столичных аэропортах, их гигиеническое состояние оставляет желать лучшего. 

***

И напоследок хочу вам дать два совета, которые пригодятся вам на борту самолета. Во-первых, какая бы ни была погода, не потрудитесь взять с собой в ручную кладь детский плед или хотя бы шерстяной палантин, в который можно завернуть ребенка – во время полета на борту самолета бывает прохладно из-за работы кондиционера. Во-вторых, на время взлета или посадки чтобы у ребенка не заложило уши, предложите ему что-то попить (грудное молоко, бутылочка с соком или водой) – это самый распространенный способ избежать дискомфорта в ушах. И не бойтесь лишний раз побеспокоить бортпроводников: их задача сделать перелет максимально удобным для вас и помочь решить трудности, с которыми вы сталкиваетесь на борту самолета. 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее
Заметки
Отдых с ребенком: дом на колесах, отель или апартаменты

Где лучше поселиться на отдыхе с ребенком?

Читать далее