К Новому году: мастерим открытки для бабушек

К Новому году: мастерим открытки для бабушек
В детстве я обожала писать письма и отправлять открытки. Бабушка и другие мои родственники жили в других городах, поэтому я запасалась марками, конвертами и бумагой и писала письма буквально каждый день. А стоило только на горизонте замаячить какому-нибудь празднику, как я сразу принималась мастерить праздничные открытки.

Когда у меня у самой появилась маленькая дочка, я вспомнила об этом чудесном занятии, и вот уже несколько лет подряд перед Новым годом мы делаем открытки для наших бабушек. Бабушки же завели себе отдельные папочки и коллекционируют наше творчество. Очень приятно и интересно потом разглядывать, что мы такого напридумывали в прошлом году!

Идеи я почерпнула на просторах Интернета: там можно найти все что угодно, на любой вкус и возраст. Мы начинали с совсем простых открыток. Когда дочка еще не очень ловко управлялась с ножницами, в ход шли карандаши и краски: белым восковым мелком наносился рисунок, который потом «проявлялся» краской. Так, любые каляки-маляки можно превратить в морозный узор на стекле. Также можно накапать краской на открытку, а потом выдувать линии через трубочку. Получаются такие интересные деревья - целый волшебный лес!
 
Еще можно делать аппликации. На первых порах я сама вырезала детальки из самоклеящейся бумаги: треугольнички, кружки, палочки. Из них мы выкладывали ёлочку с разноцветными шарами, дочка самостоятельно приклеивала. Получалось не очень ровно, но это придавало открыткам определенный шарм.

Мне очень нравятся объемные открытки с элементами оригами. В прошлом году мы делали вот такую ёлочку:

откр2.jpgоткр2.jpg

Такая ёлка получается из 4 сложенных простым способом блоков. Делаются такие блоки очень просто. Для этого понадобятся 4 заготовки в форме квадратов разной величины. Итак, берем первый квадрат, складываем его по диагонали так, чтобы остались диагональные складки.

откр3.jpgоткр3.jpg


Затем берем его пальцами за вершину и складываем в треугольник. Теперь складываем внутрь два конца получившегося внутреннего треугольника.

откр4.jpgоткр4.jpg откр5.jpgоткр5.jpg

Первый ярус нашей елки готов! Осталось повторить все вышеописанные действия с оставшимися тремя квадратами меньшего диаметра и насадить их друг на друга пирамидкой. А если взять 8 одинаковых квадратов и еще и после выполнения всех вышеперечисленных действий еще и с другой стороны загнуть два конца, то получится вот такая снежинка:

откр6.jpgоткр6.jpg


Для аппликаций хорошо использовать бумагу с разной текстурой: сейчас очень много красивой бумаги продается (крафт-бумага, метализированная, гофрированный картон, бумага для скрапбукинга с красивыми принтами и т.п.). Очень здорово смотрятся аппликации с использованием разных фантиков от конфет, вырезок из журналов, оберточной бумаги и фетра. Фантики и вырезки из журналов вообще полезно коллекционировать в какой-нибудь коробке, чтобы в нужный момент достать свои сокровища и придумать из них какую-нибудь интересную композицию.

Сами открытки лучше делать на плотной шершавой бумаге для акварели. Мне очень нравится цветная бумага в папках для пастели. Она бывает различной шершавости и самого разного цвета.

А еще каждый год к открыткам для бабушек мы прикладываем сладкий гостинец. В прошлом году были апельсиновые цукаты в шоколаде. А в этом будем делать имбирные пряники в форме оленей. Но это уже совсем другая история!





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация