Вернуться ко всем заметкам

Готовимся к детскому саду


Здравствуйте, мамы и папы! 

В этом году мы остались без детского сада. Самое обидное, что до весны у нас были все шансы попасть в ясельную группу: мы встали в очередь в детский сад сразу после рождения Маруси и числились в первой двадцатке фамилий в списке поступающих в ясли. Я даже и представить не могла, что нашим ожиданиям не суждено сбыться. Просто чиновники из соответствующего департамента сочли, что в районе слишком много яслей, и разом сократили их количество. Вот так взяли и решили все за нас, родителей, не обратив внимание на всплеск рождаемости и появление новых жилых домов в округе за последние годы. А ведь мы с мужем так рассчитывали на то, что в сентябре этого года наша дочь пойдет в ясли...

Зачем ребенку детский сад?

Тогда я задумалась над тем, почему так сильно хочу, чтобы Маруся ходила в детский сад.

Родители отдали меня в ясли в возрасте полутора лет. И не потому, что меня не с кем было оставить, пока они были на работе – нет. У меня были бабушка и дедушка, под чьим вниманием и присмотром я находилась на время их отсутствия. Мама и папа были уверены в главном: с детского сада начинается путевка в жизнь… Я полностью согласна со своими родителями и считаю, что именно в детском саду ребенок перестает быть центром Вселенной, а становится одним из таких же девчонок и мальчишек, как он. Здесь каждый воспитанник приобретает самостоятельность, знакомится и учится жить в коллективе, частью которого он стал однажды и навсегда. Ему приходится учиться общаться со своими сверстниками, делиться с ними игрушками, защищать слабых, помогать тем, кому трудно… Социализация – вот, что происходит с ребенком в детском саду! И я считаю, что ни мы, родители, ни бабушки и дедушки, ни тем более няня не заменят Маруси такой институт, как детский сад. 

Мои воспоминания о годах, проведенных в детском саду, мимолетные, но теплые. Я совершенно забыла лица своих друзей по группе, но я отчетливо помню, как мы парами за ручку шли к своим тарелкам на запах молочной каши или горохового супа. Я помню, как мы дружно играли на веранде под присмотром воспитателя и секретничали с лучшим детсадовским другом в стороне от всех. Я абсолютно не помню, как проходил процесс обучения, но знаю, что в школу меня взяли в шесть лет, поскольку я умела считать и читать, знала названия многих растений, животных, птиц, городов и стран. Я хорошо помню наши музыкальные утренники…

Что выбрать: частный садик или государственный?

Я очень хочу, чтобы Маруся получила все то, что когда-то получила я в детском саду. Но одного моего желания здесь мало. Детский сад – это как лотерея: не знаешь заранее, насколько грамотные и внимательные воспитатели в нем работают, насколько ответственно они относятся к своим обязанностям, заинтересована ли заведующая в том, чтобы детям было комфортно проводить время в саду. Но даже если у детского садика очень хорошая репутация, к сожалению, количество детей в группах постоянно увеличивается и уже сейчас превышает допустимое значение. Я не понимаю, как можно одновременно присматривать за тремя десятками детьми, разными по темпераменту и по характеру, и уделять им должное внимание, не говоря уже об организации учебного процесса?! Поэтому не удивляюсь тому, что некоторые родители выбирают частные детские сады, где в группах не более 10 детей, что, без сомнения, позволяет воспитателям с большим вниманием относиться к каждому своему подопечному.

Кроме стандартной программы педагоги частных детских садов активно применяют в обучении детей популярные методики раннего развития (Монтессори, Глена Домана и другие), учат детей читать и считать с помощью кубиков Зайцева. В отличие от государственных учреждений, большинство частных детских садов работают до позднего вечера, а некоторые из них – круглосуточно. Но, к сожалению, высокая стоимость обучения ребенка в частном садике служит непреодолимым барьером для большинства семей, которые мечтают дать своим детям хорошее образование.

Признаюсь честно, мы с мужем думали над тем, чтобы отдать Марусю в частный детский сад, но среди тех, которые находятся рядом с домом, мы пока что не смогли выбрать ни одного, который бы полностью удовлетворил нашим потребностям. Высокая цена или не очень хорошие отзывы родителей нас останавливали.

ЦИПР и ГКП

Нам с Марусей остается ждать, когда освободится место, и заведующая детским садом позовет нас к себе. А пока что у нас есть неплохая альтернатива – мы посещаем ГКП в одном из детских садов. К слову сказать, на базе многих детских садов созданы такие специальные группы, в которых малыши проходят адаптацию перед поступлением в ясли или в детский сад. Отличаются между собой тем, что ЦИПР (центр игровой поддержки ребенка) посещают дети вместе с родителями и приобщаются к коллективу посредством игр и упражнений, а находясь в ГКП (группа кратковременного пребывания), дети полностью погружаются в атмосферу детского сада, при этом присутствие родителей необязательно. 

О том, что при детских садах организованы ЦИПР и ГКП, я узнала совершенно случайно – прочитала объявление на стенде возле приемной комиссии по комплектации детских садов. В тот же день я написала заявление о приеме в ГКП, а через несколько месяцев, когда Марусе исполнился год и три месяца, нас пригласили на занятия. В ГКП нет завтраков, обедов, полдников и ужинов, нет и дневного сна, как в детском садике, зато есть творческие, музыкальные и спортивные занятия, которые так нравятся Марусе. В нашей группе числится 15 детей, но фактически ее посещают 6-8 детишек: кто-то болеет, кто-то не хочет ходить.

Зато какие у нас воспитатели – настоящие педагоги от бога! Вот уж кому я бы без колебаний доверила присмотр за ребенком! И старший педагог, и психолог не только активно занимаются с нашими детьми, но и консультируют родителей по воспитанию и развитию детей, дают рекомендации, где и как в нашем районе можно провести досуг с ребенком. Ах, если бы вы только видели, каких успехов добилась Маруся на музыкальных занятиях, как она научилась приседать, держа ручки на боку или танцевать под музыку с предметом в руках! И все это благодаря стараниям опытного педагога.

***

Я вижу, насколько положительно сказывается пребывание моей дочери в этой группе, замечаю, как она стала более усидчивой, внимательной к окружающим людям, научилась защищать себя, когда-то кто-то из детей ее обижает. Откровенно говоря, уже спустя месяц с начала занятий в ГКП я поняла, что Маруся готова к самостоятельному посещению. И когда подойдет очередь, и Марусе предложат место в детском саду, я без колебаний соглашусь. Безусловно, существуют определенные риски, которым мы подвергаем дочь, вводя ее в коллектив детского сада: во время адаптационного периода дети часто болеют. Но разве болезни не укрепляют иммунитет, подготавливая организм к еще большим нагрузкам в школьные годы? В любом случае, решение остается за нами, за родителями. 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее