Готовимся к школе: как научить ребенка быть терпеливым и усидчивым

Готовимся к школе: как научить ребенка быть терпеливым и усидчивым
Терпение и труд все перетрут! Эта замечательная поговорка напоминает о важных качествах для будущего школьника – терпении и усидчивости. Мы расскажем о том, как помочь сыну или дочери развивать эти ценные свойства характера.

Почему все дошколята – непоседы?


Дети дошкольного возраста обычно демонстрируют усидчивость, часами просиживая у экранов телевизоров или перед мониторами компьютеров. А вот уделить внимание развивающей игре или другому полезному занятию они почему-то не хотят.

Дело в том, что только интересные для ребенка занятия заставляют его проявлять чудеса терпения и проходить очередной этап электронной игры по двадцать пятому разу. Радуйтесь – ваш ребенок обладает качествами характера, которые, несомненно, пригодятся ему в будущем. Главное – развивать их в нужном направлении. Пусть отпрыску будет интересно не только играть за компьютером и смотреть мультфильмы, но и готовиться к школе.

Во многом степень усидчивости и заинтересованности ребенка зависит от педагога. Плохо, если он не способен увлечь малыша. По мнению известного психолога М. Безруких, «лишь к 9-10 годам произойдет резкое изменение, и тогда дети смогут работать длительно, сосредоточенно и без ошибок. А в 6-7 лет ребенок еще легко поддается реакции, возникающей на непосредственно действующие привлекательные раздражители и быстро отвлекается».

Поэтому не удивляйтесь, если дошколенок отказывается слушать поучительную сказку и ежеминутно отвлекается, изучая алфавит. Значит, ему скучно, а вы (или педагог) не смогли его заинтересовать. Развивать усидчивость и терпение необходимо с ранних лет, ведь изменить привычки школьников уже гораздо сложнее. Итак, приступим.


Как вести себя с детьми от 0 до 5 лет

В первые месяцы после рождения ребенок сосредоточен на естественных рефлексах, он реагирует плачем на громкий звук или яркий свет, выражает свое недовольство, если голоден. Но уже через 3-4 месяца кроха хорошо концентрирует внимание на ярких и подвижных предметах, он может сосредоточиться. На данном этапе малышам понадобятся мобили, развивающие коврики, стойки с погремушками.

Карапузу, который научился ползать, необходимы двигающиеся игрушки: мячи, машинки и другие предметы, которые можно рассмотреть и потрогать.

Малышам, умеющим ходить, очень сложно удержать внимание на чем-либо. Специалисты советуют родителям больше общаться со своим малышом, чем лучше ребенок понимает речь, тем проще ему сконцентрироваться на предмете.

Если ребенку 2-3 года, то усидчивость не его конек, но все же стоит попытаться ее развить. Во время игры давайте ребенку не все игрушки сразу, а две-три разные. Поиграйте вместе с ним. Концентрируйте внимание малыша на свойствах конкретной игрушки: мягкая или твердая, большая или маленькая. К большому количеству игрушек ребенок быстрее потеряет интерес и не будет их изучать.

Что касается развивающих игрушек и пособий, которые вы используете в своих регулярных занятиях, то они не должны лежать на видном и доступном для малыша месте. Доставать их стоит только на время занятия, а после убирать. Тогда малыш наверняка не утратит к игрушкам и пособиям интерес.

Если у вашего крохи много игрушек, помогите ему справиться с проблемой выбора: оставьте для игры три-четыре штуки, остальные спрячьте и регулярно меняйте одни игрушки на другие.

Тренируйте внимание малыша, но не забывайте, что до 2-3 лет быстрое переключение с одного предмета на другой является нормой.

Когда ребенку 3-4 года, занимайтесь с ним рисованием и лепкой. Во время этой творческой работы ваше чадо будет концентрироваться на стопроцентно интересной деятельности – все дети любят пластилин, карандаши и краски.

Если у сына или дочери не получилось закончить рисунок или вылепить фигурку, отложите это дело до завтра. На следующий день обязательно вернитесь к нему и доведите до конца.

Можно тренировать внимание, сосредоточенность и усидчивость, выполняя повседневные дела. Помните, какое задание было дано Золушке? «Вот тебе два мешка фасоли: отдели черную от белой». Видимо, мачеха также задалась целью сделать из падчерицы терпеливую особу. Попробуйте применить сказочную методику в реальной жизни: вместе с ребенком разложите столовые приборы по ячейкам, одновременно считая их; распределите по полкам поглаженное белье, сортируя его.

Помогаем детям от 5 лет и старше

Для многих мам и пап одним из самых тяжелых моментов в развитии усидчивости отпрыска является этап подготовки к школе, который начинается в 5-6 лет. Родители задаются вопросом, как подготовить ребенка к длительным урокам, ведь вчерашний дошколенок прежде так любил свободу и игры.

Особенно трудно приходится тем, чей ребенок отличается гиперактивностью. Причины неусидчивости могут крыться в нарушении деятельности центральной нервной системы. В результате чадо не может усидеть на месте ни минуты, даже во время еды вскакивает из-за стола, болтает руками и ногами. Такое поведение совсем необязательно обусловлено нервным расстройством (диагностировать которое может только врач), возможно, это всего лишь проявление бурного темперамента сына или дочери.

Хотите помочь ребенку сконцентрироваться на поставленной задаче? В этом вам могут помочь детские витамины Юнивит® Кидс с Омега-3 и холином. Компоненты комплекса способствуют интеллектуальному развитию девочек и мальчиков, поддерживают способности организма, которые пригодятся во время длительных умственных и физических нагрузках.

И не забудьте регулярно напоминать ребенку о его достижениях! Ведь неуверенность в себе способствует неусидчивости. Если малыш допустил ошибку и получил за нее выговор, велик риск того, что повторно взяться за дело он не рискнет или же будет выполнять работу спустя рукава.

Чтобы время подготовки к учебе не стало для ребенка сплошным стрессом, стоит придерживаться определенных правил:

1. Установите строгий режим дня. Это поможет организовать ребенка. Допустим, в 9.00 – подъем, затем завтрак, игры; в 13.00 – обед, потом дневной сон и прогулка на свежем воздухе; в 21.00 – отбой. Занесите в ваше расписание обязательные занятия с малышом в течение 25-30 минут каждый день в определенное время.

2. Уделите внимание подвижным играм. Пусть они будут проходить на свежем воздухе. Во дворе, в парке или за городом ребенок сможет вволю набегаться и накричаться, то есть в полной мере выплеснет накопившуюся энергию.

3. Контролируйте употребление сладостей. Их не должно быть слишком много во избежание нарушений сбалансированности рациона питания и обмена веществ.

4. Поощряйте игры, в которых требуется проявить внимание и усидчивость. Например, конструирование, головоломки, задачки, которые содержат скрытый смысл. Также обратите внимание на аппликации, вышивание, сюжетно-ролевые игры, пазлы.

5. Найдите то, что интересует ребенка, и всячески развивайте это увлечение.

6. Ограничьте просмотр телевизора в пользу более интересных и полезных занятий.

Одним словом, создайте для ребенка условия, необходимы для развития внимательности, усидчивости и трудолюбия. Познавайте мир вместе, ведь это так весело! 



Теги: univit



Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация