Вернуться ко всем заметкам

Готовим вместе с детьми


И снова здравствуйте! 

Признаться честно, я часто совершаю ошибки, когда речь заходит о воспитании Маруси. Точнее сказать, сначала я делаю что-то, а потом понимаю, что это "что-то" было неправильным. Но в свое оправдание скажу, что обладаю положительным качеством: я умею признавать свои ошибки и работать над их исправлением. И именно это помогает мне лучше разобраться в отношениях с дочерью. А еще я твердо убеждена в том, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных, поэтому сегодня хочу рассказать вам одну историю, которая кому-то из вас откроет глаза на воспитание детей. 

Еще слишком маленькая для хозяйки

Начну с того, что до определенного времени я считала, что моя дочка слишком мала для того, чтобы разделять со мной какие-то обязанности по дому. Она же еще совсем крошка! Каждый ее порыв поучаствовать в уборке квартиры заканчивался тем, что я отправляла ее играть или смотреть мультик, чтобы самостоятельно закончить начатое. А как же по-другому? Ведь после того, как к Марусе попадала в руки швабра, мне приходилось не только в спешном порядке ликвидировать лужи на дорогом паркете, но и переодевать ребенка в сухую одежду. А уж о том, чтобы допустить дочку в святую святых – на кухню – не могло быть и речи! Ведь там она может пораниться ножом, наесться теста, разбить фарфоровую тарелочку или, не дай бог, обжечься кипятком. Поэтому все попытки Маруси помочь в приготовлении пищи заканчивались моим твердым "нет" и слезами дочери. "Она слишком мала и ничего не умеет. Вот подрастет, тогда и будет помогать", - считала я. 

Все в наших руках

Но однажды я стала свидетелем того, как маленькие дети с мастерством опытного кулинара помогали своей маме готовить праздничный обед для гостей. Наблюдая за тем, как кипит работа на кухне, я так и не поняла, что больше всего поразило меня в тот момент: как четырехлетняя Саша аккуратно при помощи кондитерского мешка усаживала сладкие розочки на торт, или как десятилетний Женя вместо компьютерных игр ловко резал овощи для салата. Я была настолько поражена и восхищена, что решила узнать, как маме этих детей удалось воспитать их такими умницами. 

Их мама, Марина рассказала, что весь секрет заключается в том, что она никогда не препятствовала детям в их порыве быть помощниками. Даже когда они были настолько малы, что едва дотягивались рукой до края стола. Если малыши проявляли интерес к приготовлению супа, Марина усаживала их за стол с миской гречневой крупы и давала задание отделить весь сор. Когда они стали чуть старше, она наградила каждого индивидуальным комплектом шеф-повара: передником с забавными рисунками, колпаком на голову и мягким полотенцем для рук. По словам Марины, такое обмундирование добавило больше значимости в участие детей в приготовлении пищи. Чтобы научить детей пользоваться ножом, им раздали специальные детские ножики с тупым лезвием: так они учились отрезать кусочки от отварных овощей без опасности пораниться. 

Первым блюдом, которое самостоятельно приготовила маленькая Саша, был воздушный омлет: девочка подготовила ингредиенты и смешала их. Естественно, что процесс погружения формы с будущим омлетом внутрь духового шкафа полностью контролировался мамой. Навыки в приготовлении еды однажды в буквальном смысле спасли семью от голода. Несколько лет назад Марина неожиданно оказалась в больнице, и дети на протяжении десяти дней оставались на попечении единственного члена семьи, у которого напрочь отсутствуют какие-либо кулинарные способности – их папы. Тогда Женя не только готовил еду для себя, сестры и папы, но и передавал в больницу для мамы теплые блинчики собственного исполнения. 

Моя маленькая помощница

Под впечатлением от того, что узнала в тот день, я в корне поменяла свое отношение к стремлению дочери помогать мне в хозяйстве. Я осознала, что отвергая ее желание быть полезной сейчас, я могу отбить его навсегда. Поэтому я не поленилась и сшила Марусе фартук и косыночку, приобрела в магазине набор детской посуды, игрушечные овощи и фрукты. Нам очень пригодилась табуретка, которую мы до этого использовали только в ванной комнате как подставку для ног: с ней Маруся смогла без труда работать за взрослым столом. 

Наше совместное творение кулинарных шедевров обычно начинается с того, что я приглашаю дочку присоединиться ко мне на кухне. Маруся надевает свой спецкостюм, придвигает к столу табуретку и выкладывает из коробочки игрушечные продукты и посудку. Я всегда доверяю дочери самостоятельно вскрывать упаковки продуктов – она ловко с этим справляется своими маленькими ручонками. Вместе мы моем овощи и фрукты, взбиваем венчиком белки или при помощи блендера готовим паштет. Когда наступает очередь тяжелой работы, я обычно стараюсь переключить внимание Маруси на игрушечную посуду, предлагая ей приготовить обед для своих любимых кукол. И пока дочка готовит обед и кормит своих лялечек, я процеживаю кипящие бульоны или занимаюсь разделкой мяса. 

Помощь дочери не ограничивается только приготовлением пищи: после того, как мы завершили готовить, Маруся помогает мне с уборкой. Она собирает с пола веничком мусор в савок или вытирает тряпочкой стол от остатков муки. Не всегда, правда, получается аккуратно, но моя маленькая помощница только-только учится, и впереди ее ждут новые задания. 

Моя гордость

Совсем недавно мы с Марусей посетили кулинарный мастер-класс. На этом мероприятии профессиональные кондитеры учили детей выпекать печенье из творожного теста и делать быстрый десерт. Маруся была самой маленькой из присутствующих детей, но при этом трудилась наравне с другими: раскатывала тесто скалкой, вырезала формочками фигурки будущего печенья и смазывала их взбитым желтком перед отправкой в духовку. Конечно, на некоторых этапах приготовления печенья моя помощь дочери была обязательной, но это не так существенно как то, что моя маленькая хозяйка выполняла все это со знанием дела. Есть чем гордиться, не правда ли? 

*** 
Однажды во время приготовления домашних пирожков я вдруг вспомнила моменты из своего детства. Моя бабушка ловко управляется с тестом, обжаривает лук с мясом на сковороде, которые затем использует как начинку пирожков. Я сижу за столом и внимательно за всем наблюдаю, ожидая, пока бабушка разрешит мне помочь ей. Уж больно хочется самой замесить тесто и испечь вкусный пирог. И вот, наконец, моя бабушка передает мне в руки чашку с взбитым желтком и легким перышком, я подскакиваю на месте от радости и приступаю к своей работе – старательно смазываю каждый пирожок, чтобы он получился красивым и румяным. 

Искренне ваша, 
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее