Головная боль и как с ней бороться

Головная боль – достаточно «взрослый» симптом. Например, годовалый ребенок не в состоянии дифференцированно воспринимать свои болевые ощущения и уж тем более описывать их. Это «умение» приходит годам к 4-5, а до этого возраста о наличии головной боли приходится лишь догадываться по косвенным и очень неспецифичным признакам вроде плача. В целом у детей этот симптом встречается с той же частотой, что и у взрослых, но есть два возрастных пика: 7 лет (то есть начало учебы в школе) и 13-15 лет (то есть пубертат). И если до пубертата лидируют мальчики, то примерно после 14 лет женский пол «монополизирует» головную боль раз и навсегда.

Возможные причины

Чаще всего головная боль сопровождает инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп, а также их осложнения, например, синуситы или отиты. Она может возникать и на фоне недосыпания или усталости, стресса или перевозбуждения. Громкие звуки, как издаваемые профессиональной звукоусиливающей аппаратурой, так и льющиеся из наушников смартфонов и плееров, также могут стать причиной головной боли. У девочек со становлением месячного цикла могут появляться регулярные приступы головной боли, связанные с ПМС. 

Реже головная боль свидетельствует о тяжелом поражении головного мозга: она может встречаться при гидроцефалии, менингитах и энцефалитах, черепно-мозговых травмах. Впрочем, головная боль – это еще не повод для паники, в большинстве случаев причина все-таки не столь серьезная. Но если боль сопровождается другой настораживающей симптоматикой (судорогами, тошнотой, рвотой, спутанностью или потерей сознания, температурой под 40°С), то надо как можно скорее вызывать врача.

Школьные годы чудесные

У детей есть своя собственная, особенная головная боль. Неврологи называют ее «головной болью 8-го сентября». Как можно догадаться из названия, связана она со школой. Первый класс или возвращение к учебе после длинных летних каникул – это всегда тяжело. На ребенка в первую неделю сентября обрушивается масса информации, с него начинают каждый день что-то требовать – и учителя, и родители. И результат не заставляет себя ждать: школьник начинает жаловаться на головную боль, которую он чаще всего характеризует как «тяжесть в голове», но может сравнить ее и с тисками.

Прежде всего, родителям в данной ситуации не нужно акцентировать внимание ребенка на этих приступах. Объясните, что это реакция организма на переход от отдыха к работе, поговорите, узнайте, нет ли у школьника каких-либо проблем с учебой, учителями, сверстниками. Чаще всего справиться с «проблемой 8-го сентября» помогает нормализация режима дня (никакого компьютера на ночь), введение дневного сна для учащихся младших классов, прогулки на свежем воздухе. В большинстве случаев с такой головной болью удается справиться без медикаментов.

Изо всех сил

Следующая разновидность головной боли встречается и у взрослых, и у детей. Правда, у школьников, опять же, свои собственные факторы риска: умственное напряжение, напряжение мышц, поддерживающих относительно неподвижную сидячую позу и длительное напряжение глазных мышц. Плюс дома еще 2-3 часа за столом во время выполнения домашних заданий, а потом еще есть соблазн пострелять в онлайн-играх или посидеть в соцсетях - это еще несколько часов. Всё это создает готовую базу для возникновения так называемой головной боли напряжения. 

Ее проще предупредить, но если она все-таки возникнет, тут уже может не получиться обойтись без лекарственной помощи. Еще и не всякий препарат подойдет: ацетилсалициловую кислоту, например, вообще нельзя давать детям младше 15 лет. В этом случае можно применять ибупрофен, например, в виде таблеток «Нурофен» для детей с 6 лет. Благодаря маленькому размеру, они легко проглатываются, а оптимальная дозировка ибупрофена (при массе тела ребенка более 20 кг) обеспечивает достаточно быстрое и длительное действие. 

Ну а меры профилактики похожи на меры предупреждения «проблемы 8-го сентября»: чередование видов деятельности («отдых по Павлову»), когда умственный труд сменяется физической активностью; соблюдение правил зрительной гигиены; не менее 8 часов ночного сна и 1 час дневного сна; атмосфера психологического комфорта в семье.

«Недетская» боль

У детей может встречаться и мигрень. Предрасположенность к ней генетически обусловлена, неврологи полагают, что мигрень может встречаться и у малышей, просто ее пока что невозможно диагностировать современными методами на первых годах жизни. Да и поначалу отличить «обычную» головную боль от приступа мигрени не так просто, болезнь формируется вместе с растущим организмом и в классическую «гемикранию», мучавшую булгаковского Пилата, она может превратиться далеко не сразу или не превратиться вовсе.

Так, у детей мигрень чаще всего двухстороння, а средняя длительность приступа – от получаса до 5 часов (у взрослых в большинстве случаев 12-24 ч). У детей часто проявляется «вегетатика», то есть учащение сердцебиения, бледность или, наоборот, покраснение кожных покровов, икота и т.п. Почти всегда у детей при мигрени возникают дискомфорт в животе, тошнота, рвота, головокружение, так что родители нередко списывают такое состояние на «отравление», а у девочек-подростков – на «женские» проблемы. И лечат соответственно.

Между тем, в пользу мигрени может, например, говорить ее наличие у ближайших родственников, наличие ауры (предшественников приступа в виде зрительных нарушений, шума в ушах, обмороков и т.п.), выраженная сонливость после приступа. У детей аура нередко имеет психотическую окраску, нарушения сознания при этом складываются в так называемый синдром Алисы в стране Чудес. А бывают и совсем необычные ситуации, когда приступ включает в себя только ауру и вегетативные проявления, без головной боли. Во всех перечисленных случаях необходимо как можно раньше обратиться к врачу-неврологу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение.

К слову о лечении. Часто родителям сложно разобраться, какой препарат можно дать ребенку от головной боли. Поэтому приходится делить «взрослые» таблетки пополам, что далеко не всегда позволяет отмерить нужную дозировку лекарства. Кроме того, не все препараты от головной боли, которые можно принимать взрослому, также можно давать и детям (даже в более низкой дозе!). Но сейчас в аптеках появились новые таблетки «Нурофен» для детей с 6 лет - с ними маме не придется «на глаз» определять необходимое количество препарата, чтобы избавить ребенка от головной боли. Кроме того, «Нурофен» обладает не только выраженным анальгетическим действием, но и жаропонижающим действием, что особенно ценно в тех случаях, когда приступ сопровождается подъемом температуры тела (жаром), а у детей такое встречается, к сожалению, нередко. 

По материалам: «Азбука головной боли». Под ред. акад.РАМН А.М.Вейна. М.: «Эйдос медиа», 2003.

Смотрите также