Годовщина сайта "Летидор": достижения и пожелания

Годовщина сайта "Летидор": достижения и пожелания
Год назад, 19 сентября 2012 года, мы открыли сайт Letidor.ru - так что сегодня у него день рожденья. Однако наши постоянные читатели могут вспомнить, что мы уже отмечали годовщину проекта в конце декабря. И действительно, наш проект стартовал как ЖЖ-сообщество ещё в декабре 2011 года. Так что теперь у нас два дня рожденья, причём с разницей в 9 месяцев.

Мы считаем эту ситуацию вполне естественной и даже очень символичной. Ведь в некоторых странах (например, в Китае) принято отмечать не только день рождения ребенка, но и день зачатия, который предшествует дню рождения - как раз на 9 месяцев. Впрочем, не надо даже быть китайцем, чтобы отмечать две даты: любая беременная женщина ведёт отсчёт своего срока именно с первой даты, чтобы узнать, когда будет вторая. Вот и у нашего проекта - два праздника.

И как обычно бывает в таких случаях, мы расскажем о некоторых своих достижениях за прошедший год, а затем выслушаем ваши пожелания по дальнейшему движению.

Контент: что читаем

Ежемесячная аудитория сайта Letidor.ru через год после запуска составляет более миллиона уникальных посетителей в месяц. Что же они тут делают? Основа нашего сайта - это публикации с ответами на самые актуальные вопросы современных родителей. За год опубликовано более 3.000 статей, обзоров и интервью, которые написали для около 200 экспертов в области детского здравоохранения, психологии, образования и права.

Ниже мы собрали ТОП-15 самых популярных статей из разных разделов нашего проекта. Нам и самим было интересно, что вы читаете лучше всего? - ведь в некотором смысле это и есть портрет нашей аудитории. Вот этот странный список:


Здоровье:

Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку" - известный украинский педиатр рассказал нам, как выбрать ребенку одежду для осенней прогулки, как работает детский сад "Комарик" и что сделал бы он сам, если бы стал министром здравоохранения.

Ирина Рюхова: "Есть и другие методы снижения рисков, помимо "взять и отрезать" - эксперт по грудному вскармливанию комментирует новость о том, что актриса Анджелина Джоли решила расстаться со своей грудью.

Иммунитет, подъем! - можно ли "усилить" иммунитет за счет особых лекарств, как обещает фармидустрия, и как защититься от сезонных инфекций без лишних медикаментов, рассказывает врач-педиатр Оксана Журбий.

 
Школа:

Откуда берутся изгои в классе - статья известного педагога Евгении Кац посвящена тому, насколько сама школа загоняет детей в негативные отношения друг с другом.

Школьная скамья в японском стиле - взгляд на систему образования Японии глазами русской мамы; статья вызвала много споров о том, стоит ли нам равняться на такую дисциплину или она убивает творческие способности.


Психология:

Как научить ребенка слушаться: три версии -  разные психологи приходят к общему выводу о том, что именно родители, нарушая собственные правила, учат детей непослушанию.

Девочки-подростки: в кругу своих - психотерапевт Наталья Стилсон раскрывает непростую "пирамиду" отношений в коллективах юных женщин.
 

Право:

Закон о детсадах: прощай, всеобщее право - эксперт комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Кирилл Дружинин объясняет, почему новый закон об образовании ставит под сомнение тезис о всеобщей доступности дошкольного образования в России.

Джессика Лонг: "Закон Димы Яковлева лишил шанса таких, как я"  -  американская звезда паралимпийского спорта, рожденная в России и удочеренная американцами, рассказала о своем отношении к закону, который запрещает такие усыновления.


Пападром:

Десять функций папы: часть первая и часть вторая - опытный папа троих детей Алексей Машегов рассказывает о том, чего не может сделать мама, особенно в воспитании дочерей.

Дневники размноженца: девять месяцев любви - молодой отец Павел Рябиков собрал отличную коллекцию мифов о вреде секса во время беременности.


Отдых:

Десять фильмов о первой любви, которые стоит показать детям  - в комментариях добавили еще десяток, вышла очень неплохая подборка для тех, кто ищет, какое кино посмотреть вместе с детьми постарше.

На пикник с ребенком: что приготовить? - рецепты вообще популярны в Интернете, но мы подбираем именно такие, которые актуальны для родителей.



Вещи:

Бесполезные вещи для детей до года - мужское отношение к покупкам для новорожденных нашло массовое одобрение наших читателей.

Интернет-шоппинг: для девочек от 2 до 6 - гид по сетевым магазинам детской одежды от Маши Дучи: иногда дорого, зато красиво.


Сервисы: чем пользуемся

За прошедший год у нас на сайте, помимо обычных публикаций, появился целый ряд дополнительных сервисов. Вот они:

(1) Детская Афиша - наверняка вы заметили, что мы регулярно публикуем на сайте статьи с интересными событиями на ближайшие выходные или на следующую неделю. Но это - лишь небольшая выборка из нашего отдельного сервиса "Афиша", где вы можете самостоятельно искать интересные мастер-классы, спектакли и другие детские мероприятия с учетом времени и места.

(2) Игра на вечер - наша энциклопедия домашних игр для тех, у кого есть желание поиграть с ребенком самостоятельно, но не всегда вспоминаются подходящие к случаю игры. В этой игропедии вы можете найти рецепты игр по разным параметрам - возраст ребенка, тип игры, время игры и количество игроков.

(3) Календарь беременности - отличается от других подобных календарей тем, что мы уделяем большое внимание не только ребенку, но и будущей матери: её здоровью, психологическому состоянию и даже её одежде. А во-вторых, наш календарь беременности - не анонимный: каждая статья заканчивается комментарием настоящего практикующего эксперта. Среди них доктора и кандидаты медицинских наук, акушеры-гинекологи и диетологи, психологи и другие специалисты.

(4) Мобильные версии - вы можете читать публикации "Летидора" на планшетах и смартфонах с помощью специальной читалки на основе GoogleMedia. Кроме того, в iTunes появилось отдельное мобильное приложение для владельцев телефонов Apple, которое позволяет не только читать, но и скачивать материалы "Летидора" на свой iPhone для будущего чтения.


(5) Аукцион - экспериментальный игровой сервис для активных пользователей "Летидора". Вы получаете баллы за различные действия на нашем сайте (регистрация, заполнение профиля, участие в опросах, регулярное посещение сайта и т.д.) - а затем с набранными баллами можете выигрывать различные подарки на Аукционе.

Например, сейчас на Аукцион выставлено (всего лишь за 60 баллов!) уникальное издание - альбом "О чем говорят папы?". Это сборник лучших идей о детском воспитании, высказанных  авторами-мужчинами на сайте проекта «Летидор». Среди них – врач-токсиколог Алексей Водовозов, писатель Алекс Экслер, биолог Александр Марков, правозащитник Валерий Панюшкин, дизайнер детских площадок Томас Кнудсен и многие другие.  Книга иллюстрирована фотографиями наших героев, а тираж ее не превышает 100 экземпляров.
 
(6) Форумы - здесь вы можете задавать вопросы и делиться опытом с другими родителям. Заметьте, что есть отдельный форум "Работа сайта Летидор" для общения с редакцией проекта - там можно сообщать о найденных на сайте проблемах или рассказать о ваших пожеланиях по развитию сайта:  

К слову сказать, неожиданно популярным оказался проект "Письмо в редакцию", когда пользователи задают нам вопросы не в форуме, а по почте. Возможно, это связано с тем, что в этом разделе вопросы анонимны: редакция не публикует ни имена, ни даже ники авторов вопросов.  Наш адрес: letidor@gmail.com .

И ещё одна альтернатива форуму: раз уж вычитаете эту статью, то можете изложить ваши пожелания и советы по развитию проекта прямо здесь, в комментариях под статьёй.

Каких материалов вам не хватает?
Какие тематики недостаточно освещены?
Каких экспертов хотелось бы услышать в интервью или в качестве наших колумнистов?
С какими неудобствами в работе сайта вы столкнулись?
Какие новые сервисы хотели бы здесь увидеть?
Напишите в комментариях!


Спасибо вам за то, что пользуетесь нашим сайтом!
 
 





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация