Вернуться ко всем заметкам

Где отметить детский день рождения?


Приветствую вас, дорогие родители!

Не верится в то, как быстро летит время. На днях Марусе исполнится 2 года. Кажется, что совсем недавно я места себе не находила, подготавливаясь к празднованию ее первого дня рождения, а на пороге уже второй… Как вспомню, сколько идей крутилось-вертелось в моей бедной голове – становится страшно. Страшно от того, что я, как безумная и одержимая одним только праздником, на протяжении месяца не отходила от компьютера и буквально сидела на телефоне в поисках самого лучшего варианта из миллиона! Я столько сил и времени потратила на то, чтобы воплотить все идеи в жизнь, что первый день рождения Маруси просто обязан был получиться торжественным, радостным и запоминающимся.

Праздник на открытом воздухе

Я долго и всерьез раздумывала над тем, чтобы устроить детский праздник во дворе нашего дома – уж очень мне нравится идея праздника на открытом воздухе с детворой, как это принято в Америке. Я собиралась разослать каждому гостю на праздник стилизованные приглашения с шариками-бантиками и мишками-зайчатами, пригласить веселых аниматоров, которые показывают шоу с мыльными пузырями и дрессированными животными, подготовить вкусное угощение, напитки и небольшие сувениры для маленьких гостей, украсить фасад подъезда и наш этаж гирляндами, воздушными шарами. 

Но все более и более погружаясь в организацию дня рождения, я поняла, что этот вариант нам не подходит. Во-первых, планируя праздник на открытом воздухе, я не учла такого фактора, как время года: Маруся родилась в октябре, а погода осенью, как известно, абсолютно не предсказуема – то солнце, то дождь. Во-вторых, осмотрев внимательно территорию возле нашего дома, я пришла к выводу, что она абсолютно не приспособлена для детского праздника: повсюду припаркованы машины, детская площадка представляет собой крошечное подобие тех современных детских площадок с резиновым покрытием, качелями, горками, песочницами, которые появились во многих московских дворах в последние годы. А организовывать праздник в соседнем благоустроенном дворе мне совершенно не хотелось: это примерно то же, что позвать гостей на свой собственный день рождения в чужую квартиру. Вот так идея закатить "Пир на весь мир" канула в Лету. 

Тематический праздник в семейном центре

Моя следующая идея заключалась в том, чтобы отпраздновать день рождения Маруси в одном из детских досуговых центров. Мы собирались пригласить на праздник самых близких родственников и несколько малышей, с чьими мамами я сдружилась за последний год. Этот вариант казался более перспективным по сравнению с предыдущим, поскольку местом торжества должна была стать крытая территория детского клуба, а значит, мы не зависели от капризов погоды. 

В поисках информации в Интернете я нашла один очень необычный клуб, позиционирующий себя в качестве носителя викторианских традиций в любых мероприятиях: от baby shower до предсвадебного девичника. С одной стороны, меня устраивал формат проведения праздника в духе английского чаепития, что стало бы интересным для всех присутствующих вне зависимости от возраста. Мне очень понравилась идея воспользоваться услугами проката костюмов, чтобы нарядить всех гостей в костюмы героев романа Бронте и устроить фотосессию в потрясающих английских декорациях. Но и у этого варианта обнаружились свои недостатки. Во-первых, стоимость праздника оказалась слишком высокой. А во-вторых, я сомневалась, что все гости успеют приехать вовремя из-за непредсказуемого столичного траффика. Так потерпела крушение еще одна моя идея. 

Банкет

Идея отметить день рождения дочери в одном из детских клубов не оставляла меня. Но, перерыв весь Интернет в поисках таких мест, а также отзывов к ним, я убедилась, что цены высокие абсолютно везде, не только в семейном центре, где проводится английское чаепитие. Тогда наш Папа предложил устроить банкет не в детском центре, а в ресторане или кафе. У нас было несколько вариантов заведений для проведения банкета. Все они находились рядом с нашим домом и отличались только по стоимости блюд в банкетном меню. Мы рассчитывали арендовать если не весь ресторан, то обязательно его некурящую зону, чтобы, украсив стол и прилегающую к нему территорию воздушными шарами, радостно отметить столь значимое событие в жизни нашей семьи. 

Но, в конце концов, нам пришлось отказаться и от этого варианта: муж сдался еще на стадии составления меню, я же продержалась чуть подольше. Что же не устроило нас в этот раз? Дело в том, что за три недели до события мы всей семьей заехали пообедать в одни ресторанчик. Несмотря на то, что обычно в заведениях общепита Маруся ведет себя с завидным спокойствием, на это раз она была беспокойна и все время пыталась выпрыгнуть из детского стульчика. И тогда я поняла: дочка выросла, ей скучно сидеть все время на одном месте. Вот если бы в том ресторане, который мы выбрали для праздника, была бы детская комната… 

Праздник дома

Еще в самом начале планирования праздника мы с мужем отказались от идеи организовать его у нас дома. Во-первых, потому что наша квартира ну очень малогабаритная, а во-вторых, на тот момент мы только-только пережили ремонт, и у нас все еще не была обустроена кухня: ни духового шкафа, ни посудомоечной машины. И я не представляла, как в таких условиях одной, да к тому же с ребенком на руках приготовить угощение на компанию из 12 человек!

Но после того как мы с мужем отвергли все ранее описанные варианты, мы поняли, что либо мы устраиваем праздник дома, либо остаемся вообще без праздника. Из-за небольшой площади пришлось исключить из списка гостей всех, кроме наших родителей, наших братьев-сестер и крестных Маруси. А из-за отсутствия времени на приготовление вкусностей для праздничного стола мы решили сделать праздник в формате "Чаепитие у Маруси", заказать умопомрачительный торт для праздника и еще миллион разных сладостей к чаю. И поскольку кроме Маруси других детей на празднике не ожидалось, то мы не стали приглашать домой к себе аниматоров, а решили, что будем сами развлекать нашу маленькую принцессу в ее первый день рождения.

***

Знаете, что я поняла за прошедший год? С рождением детей для нас, родителей, именно их праздники, а не наши, становятся важными в жизни. Такого удовольствия, какое получила я в день рождения Маруси, я никогда не получала от своего собственного праздника: потому что дарить все-таки всегда приятнее, чем получать! И совсем не нужно ждать какого-то повода, чтобы устроить праздник своему ребенку – провозгласите завтрашний день "Днем великого Артема" (Марины, Егора, Светланы…), испеките легкий пирог, приготовьте любимое лакомство малыша, украсьте комнату разноцветными воздушными шарами, включите музыкальный проигрыватель с детскими мелодиями, подпишите поздравительную грамоту, позовите маленьких друзей в гости - делайте все то, что принесет вашему ребенку радость и доставит огромное удовольствие, потому что когда счастливы дети, счастливы и их родители! 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее