Фотография: новое хобби для ребенка

Фотография: новое хобби для ребенка
Ребенок с фотоаппаратом в наши дни не редкость. Новые цифровые технологии в фотографии сделали этот вид творчества не только доступным, но и простым даже для самого неискушенного или юного пользователя. Однако, несмотря на простоту в обращении, ни один фотоаппарат не гарантирует совершенства снимков, а работы сделанные маленькими фотографами чаще всего не отличаются четким фокусом, хорошей и правильно выбранной композицией или нужным освещением. Как помочь ребенку получить удовольствие не только от процесса, но и от результата? Очень просто! Выучить с ним несколько несложных правил необходимых для успешной съемки.
Именно поэтому, когда мой сын (в весьма юном возрасте) впервые заинтересовался фотографией, я, для начала, "подарила" ему три простых секрета фото-мастерства:

1. Камера любит свет. Не нужно пытаться сделать фотографию в темноте, даже если очень хочется.
2. Прежде, чем фотографировать, важно представить, что именно ты фотографируешь.
3. В момент съемки, важно задержать дыхание и замереть, иначе снимок может оказаться "смазанным."

Глядя на юного фотографа в работе, я была заворожена уникальной возможностью посмотреть на мир и нашу жизнь его глазами. Дав сыну камеру, мы как бы открыли окошко в его сознание, и чем больше наблюдали за ним, тем яснее понимали насколько богат и разнообразен внутренний мир ребенка.

фотохобби ребенка.jpgфотохобби ребенка.jpg

Детские фотографии более откровенны и честны, чем фотографии взрослых; я уж не говорю о том, что у маленьких детей нет возможности редактировать свои снимки. То, что нам кажется глупым, не значительным и смешным, в глазах ребенка может приобрести невиданную значимость, и снова и снова становиться главным объектом его съемки.

Например, листик, мимо которого я чуть не прошла, занял центральное место на одной из фотографий сына. Гусеница на качающейся веточке, которую я мельком ему показала, стала героиней самой настоящей фото-охоты − сын непременно хотел ее запечатлеть, но веточка дрожала и трепетала на ветру, а наш мальчик, делая кадр за кадром, отважно боролся за убегающий фокус. В компьютере у меня до сих пор хранится целая коллекция неумелых, кривоватых снимков, на которых изображена наша престарелая (горячо любимая сыном) кошка с самых неожиданных углов, хотя с не меньшим азартом сын так же фотографировал наши головы, ноги и почему-то скомканную бумагу.

made by Adi 2.jpgmade by Adi 2.jpg

Часто мы, взрослые, придаем слишком много значения вещам и игрушкам и тому месту, которое они занимают в детской жизни, в то время как дети, со свойственной им чуткостью к настоящему, акцентируют свое внимание совсем на другом − на дорогих им лицах, повседневности, милых мелочах. Глядя на фотографии сделанные сыном, мы часто спрашиваем себя, "Видит ли он свое детство таким же, каким его видим мы?"

Возвращаясь к технике детской фотографии, вот еще несколько простых инструментов, с помощью которых вы сможете помочь своему ребенку начать сохранять памятные и важные для него моменты, замечая и наблюдая их через объектив.

made by Adi 3.jpgmade by Adi 3.jpg

1. Сначала думаем, потом фотографируем! Дети легко увлекаются! Когда они видят что-то важное им и интересное, то чаще всего они даже не успевают подумать: "Что именно я фотографирую? Зачем я это фотографирую? Почему бы не сфотографировать это с другой стороны? Как можно тот же объект показать в лучшем свете?"


Чтобы избежать этой ошибки, я предложила сыну делать глубокий вздох перед каждым запланированным кадром − часто этой паузы достаточно, чтобы переосмыслить тему или ракурс снимка. Кроме этого, в качестве упражнения, на прогулках мы начали намеренно рассматривать (скрупулезно и внимательно) все попадающиеся нам любопытные объекты, прикидывая в холостую, как каждый из них можно было бы эффектно запечатлеть в кадре.

made by Adi 4.jpgmade by Adi 4.jpg

2. Выбираем ракурс. Стоит ли фотографировать все дерево целиком? Или лучше показать кусочек его живописной коры? А может дупло необычной формы это именно то, что делает это дерево таким интересным? Если перед деревом толпятся люди, которые не нужны по сюжету снимка, можно ли как-то изменить раскадровку и снять только дерево, избежав "обрезанных" голов?

Важно помнить, что даже если нам попался сногсшибательный вид, но хорошая перспектива невозможна, то лучше попытаться запечатлеть этот вид в голове, вдохнуть его, пропитаться и насладится им, и просто "забрать" его с собой, доверившись своей памяти. Пусть останется хорошее, хоть и размытое воспоминание, но не плохой снимок.

made by Adi 5.jpgmade by Adi 5.jpg

3. Рассказывай историю!
Известно, что в каждой истории должно быть начало, середина и конец − фото-истории не исключение! Как правило, важные дорогие нашим сердцам события хочется помнить с первой до последней минуты, проживая их каждый раз заново при просмотре видео и фотоальбомов.

Если сын берется за описание семейной поездки в парк, я напоминаю ему о том, что хорошая история складывается из интересных памятных деталей, и в его руках (в руках фотографа) сделать историю либо захватывающей, либо плоской и скучной. Совсем не обязательно снимать то, как вся семья садится в машину, а потом из этой машины каждый выходит. Зато разве не интересно запомнить всех тех, кто был приглашен в путешествие, разве не порадует глаз цветное пятно бирюзовых "Крокс" на зеленой траве, разве не потекут слюнки от изображения пикниковой корзинки полной лакомствами для перекусов в пути?


Мы сами выбираем какую историю рассказать, и как запомнить тот или иной день. Даже если путешествие закончилось раньше времени из-за внезапно обрушившегося проливного дождя, на снимках всегда останутся счастливые лица, яркие образы, и привлекательные виды.  
фотохобби ребенка.jpgфотохобби ребенка.jpg

4. Уважай свою работу!
Художнику нужны зрители, поэтому почему бы не помочь ребенку оформить его работы во что-то более осязаемое, чем просто хранить их в бесконечных папках на мамином или папином компьютере.

Выставлять фотографии можно по-разному. Самый простой способ это распечатать их и сложить в симпатичный альбом, страницы которого ребенок может рассматривать самостоятельно, а так же показывать бабушкам или друзьям. Особенно понравившийся снимок можно увеличить, вставить в рамку, и украсить им комнату ребенка.

Сегодня существует множество фирм, которые распечатывают самые настоящие книги с любым количеством страниц и в любом переплете (об этом можно почитать в материале "Летидора" "Семейная фотокнига") Лучшие фотографии можно сверстать в такую книгу и подарить ребенку в честь конца учебного года или на другую знаменательную дату.

Снимая любимые игрушки в разных позах, но в одном и том же интерьере можно создавать мультики и комиксы. В той же технике получаются чудесные мультфильмы из бумаги, когда с помощью аппликации можно придумывать истории с совершенно захватывающими сюжетами. Эти мультики в последствии можно либо тоже превратить в книгу, либо "сшить" в MovieMaker и получить самый настоящий мультфильм.





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация