Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку
Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофруткты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

10 действенных способов привить детям любовь к полезной еде


Полезный фаст-фуд: чем накормить ребенка в ресторане быстрого питания


Йогурт



Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пище.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.


От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

6 способов сделать так, чтобы ребенку понравилась взрослая еда

Осторожно, еда! 5 продуктов, которые усыпляют





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация