Домашние игры для снежной зимы

Домашние игры для снежной зимы
Зима - это волшебная пора! Даже когда праздники и новогодняя сказка позади, впереди остается множество чудесных мгновений уюта, семейной близости, чтения, игр, смеха, и задушевных разговоров - ведь в холод и ненастье так приятно проводить время вместе в уюте дома. Но самые восхитительные совместные моменты обычно случаются, когда снег мягко падает за окнами, а мы удобно устраиваемся за нашим рабочим столом и погружаемся в совместное творчество. Чтобы соблюдать сезонную ритмичность, занятия которые я выбираю в холодное время года, обычно, связанны с теплом, светом, и огнем, а прохладные игры мы приберегаем для лета.

Дана_игры.jpgДана_игры.jpg

Звезды
Из всех возможных видов зимнего творчества, больше всего нам полюбились звезды из тонкой цветной бумаги, которые мы приклеиваем на окна. Звезды эти приносят цвет в однотонную зимнюю палитру и неизменно греют наши души своей яркостью и жизнерадостностью. Хотя вариаций этих звезд существует огромное множество, большинство из них сделать совсем несложно. Даже пятилетний ребенок может поучаствовать в создании самых базисных конструкций. Если проследить за рождением первого лучика, следующие, при наличии нарисованных инструкций, уже не будут составлять труда.
 
step_1.jpgstep_1.jpg

Подготовьте восемь квадратиков бумаги, сложите каждый из них, следуя схеме. Когда все части будут готовы, несколькими капельками клея соедините лучи звезды между собой. Дети любят выбирать сами самое лучшее, самое идеальное место для их звезды - обойдите дом, сделайте ритуал из поиска ее нового дома!

step2-3.jpgstep2-3.jpg

step4.jpgstep4.jpg

step5-6.jpgstep5-6.jpg

step7.jpgstep7.jpg

step8-9.jpgstep8-9.jpg

step10.jpgstep10.jpg
Приклеить звезду можно небольшими кусочками прозрачной липкой ленты или капельками клея. Клей хорош тем, что легко смывается, освобождая место новым звездам или новым чудесным проектам.
 
IG1I0168.JPGIG1I0168.JPG


Свечи
Звезды прекрасны, спору нет, но несмотря на свою яркость, огонь их, порой, холоден и далек. Поэтому, в холодную пору ничто не может заменить тепло настоящего, живого пламени, а именно таким пламенем и обладает свеча.

Как-то, гуляя по рынку, я задумчиво остановилась у стенда с медом. Там, между янтарных баночек с пчелиными деликатесами, я заметила несколько бледно-желтых кусков настоящего пчелиного воска. Он был восхитительно шершавый, очень плотный, маслянистый на ощупь, слегка пах медом и чем-то еще, и возвращал меня мыслями в мое босоногое детство, потому что это «что-то еще» было запахом свежескошенной травы. Воск я конечно же купила, еще даже не сознавая до конца, что мы с ним будем делать, а потом благополучно о нем забыла. 
 
Про свою покупку я вспомнила только зимой, когда задумалась о подходящих к сезону развлечениях, и так родилась у нас с сыном серия фигурных свечей из натурального воска.
 
Дети любят видеть перевоплощения различных материалов, поэтому хотя сын в процессе по-настоящему помочь мне не мог, он неотрывно и с интересом наблюдал за тем, как на глазах видоизменялся плавящийся воск. 
 
Происходит это медленно, самое время запастись терпением, занять себя тихой беседой о сокровенных вещах, спеть песню, или просто помедитировать над котлом. В качестве награды за долгое ожидание, дом наполнится сладким запахом меда, и будет им пахнуть все время, пока будут гореть уже готовые свечи. А сделать их несложно.


5307955197_f3215fb692_b.jpg5307955197_f3215fb692_b.jpg

Воск надо плавить на водяной бане, лучше в кастрюле, которая больше не будет использоваться для кулинарных целей (воск очень тяжело счищать), или же можно использовать большую консервную банку. Пока воск плавится надо подготовить формочки - можно использовать силиконовые, а можно и металлические (для печенья). И те и другие желательно, чтобы были специальные, для творчества. Если использовать формочки для печенья, то с помощью фольги им надо сделать дно (хорошенько прижав ко всем стенкам). Жидкий воск выливаем в формочки, вставляем фитиль (любую натуральную, не очень толстую, но и не очень тонкую веревочку), и ждем пока затвердеет. Когда свечи готовы, их можно вынуть их формочек и тут же зажечь, чтобы вместе насладиться их танцующим пламенем.

 
Радужные мелки

Буйство цвета и воск - это красиво, интересно и тепло, но что если объединить эти две вещи?  Будет вдвойне красиво, вдвойне интересно, и вдвойне тепло! Может быть именно поэтому мой сын и его гости всегда с радостью соглашаются заняться созданием радужных восковых мелков? Ну что тут не любить?!!

8271267338_1db57b8b58_b.jpg8271267338_1db57b8b58_b.jpg

Сначала надо найти и рассортировать сломанные мелки (а если они никак не находятся, то несколько можно и украдкой сломать), потом заполнить одноразовую формочку из фольги (или многоразовую из силикона) своими любимыми цветами, а после этого наблюдать через окошко духовки (в духовке, выставленной на 180С, они должны находиться не больше 15-ти минут), как мелки медленно оседают и плавятся, превращаясь в веселую цветную абстракцию.
 
8283957479_6df4e8b97c_b.jpg8283957479_6df4e8b97c_b.jpg

Когда все цвета расплавятся, формочки можно достать из духовки и отставить охлаждаться. Холодные мелки легко выскакивают из силиконовых форм, а из фольги их несложно вытащить, просто надорвав формочку у края. 
 
Мои дети любят рисовать этими мелками на раскатанном во всю длину коридора рулоне бумаги. Таким образом они не просто рисуют, а творят все телом. Вот оно, зимнее волшебство в действии!





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация