Игрушки по Фрейду

Игрушки по Фрейду

Если дети играют в доктора, то почему бы им не играть в психотерапевта? Мартин Киттштейнер из Гамбурга придумал необычную серию мягких игрушек: это животные, которые страдают психическими заболеваниями. Среди них есть овечка с раздвоением личности, черепаха в депрессии и крокодил, которого мучает необъяснимая водобоязнь. Эти марки «Parapluesch» (Параплюш) вошли в список самых странных игрушек, опубликованный русским Forbes в 2012 году. 

«Отправной точкой» послужила онлайн-видеоигра. Именно она появилась на сайте первой, в 2003 году: в игре вы действуете как терапевт в Психиатрической клинике для мягких игрушек. Концепция такова, что в современном потребительском обществе человек, становясь агрессивным и неудовлетворённым, может обнять своего «мягкого друга», а вот самим плюшевым зверушкам деться совершенно некуда, и поэтому они попадают в психушку.

Тут же на сайте можно купить любого пациента, к которому вы так привязались, пока лечили его. К каждому плюшевому зверю прилагается подробное, профессиональное описание характера его недуга. В конце описания всегда значится: «Очень нуждается в вашей терапевтической помощи!». Купить, кстати, можно весь набор сразу – так сказать, для эффективной групповой терапии. Чтобы «обратить внимание, и существует ли у группы что-то вроде коллективного бессознательного». В набор входит также психотерапевт-ворон Доктор Вуд, который страдает комплексом бога (и ещё неизвестно, можно ли ему доверять лечить пациентов или он сам пациент).

Радует на сайте отдельный раздел «Нормальные игрушки». Например, здесь можно купить вполне милого здорового слона франкофила по имени Француа: капризный, с французским акцентом – долго действовал на нервы своим сородичам в зоопарке, и теперь ищет человека, который слушал бы вместе с ним пластинки Эдит Пиаф и понимал бы, что «Рататуй» — это больше чем просто мультик про крысу. Раздел «Нормальные игрушки», кажется, мягко намекает, что у каждого есть «свои особенности», а грань между «нормальностью» и «ненормальностью» очень призрачна.

игрушкиигрушкиКорреспондент "Летидора" связался с создателем "утомленных игрушек" Мартином Киттштейнером и задал ему главные вопросы, которые возникают после посещения этого сайта. 

— Я читала, что эта идея появилась сначала как шутка. Вы хотели сделать необычный подарок своей подруге, у которой много плюшевых игрушек. Это так?

— Это не совсем так. Когда я развивал идею Параплюш, моя тогдашняя подруга работала психиатром в больнице. И я тогда многое почерпнул из её мира. Я был всегда убеждён, что мягкие игрушки могут говорить. Но о чём они могут говорить с девушкой-психиатром? Так и появилась эта идея. В целом же онлайн магазин существует с 2004 года, онлайн-игра как настоящее сердце «Параплюш», – с 2003 года. Разумеется, из года в год в клинике прибавляются пациенты. Самым первым был Крокодил, самый новый пациент – Доктор Вуд.

— Для какого возраста предназначены эти мягкие игрушки? Может быть, они вообще подходят только для взрослых?

— Идея, заложенная в концепции Параплюш, очень иронична. И дети понимают эту иронию, но лишь с определённого возраста. Поэтому, прежде всего, Параплюшь, конечно, для взрослых. Производителем (Sigkid) эти плюшевые звери классифицированы как игрушки для детей от 3-х лет. Но это связано с чисто техническими моментами изготовления: надёжностью этих игрушек. Ничего общего с их душевными расстройствами. 

— Кто обычно покупает Параплюш и для чего?

— Взрослые, школьники, студенты, академики, терапевты, детские учреждения, коллекционеры. Преимущественно люди, которые имеют что-либо общее с областью психологии и этим миром или интерес к нему.

— Не боятся ли родители покупать эти игрушки своим детям? Может быть, покупают с осторожностью?

— Про страх перед плюшевыми игрушками я ещё ни разу ничего не слышал. Была однажды дискуссия о том, можно ли и нужно ли подходить к теме психических болезней с юмором. Я глубоко убеждён в том, что это можно делать, отдавая при этом должное уважение данной теме.

— Можно ли сказать, что эти плюшевые игрушки полезны? Почему?

— Есть терапевты, которые применяют плюшевые игрушки с своей практике. Долли особенно популярна (животное, которое может быть как овечкой, так и волком). Таким образом, Долли очень просто иллюстрирует ту ситуацию, что у каждого человека может быть «два лица»: в каждом есть Добро и Зло. И это пример, который дети тоже прекрасно понимают. Разумеется, в конечном счёте, это зависит от терапевта, применяет ли он объекты для своей работы и как. Мягкие игрушки «Параплюш» – это только лишь мягкие игрушки. А если терапевт применяет их успешно, то это, прежде всего, заслуга терапевта.

Психушка1.jpgПсихушка1.jpg— «Параплюш» – это про толерантность? Может, дети могут стать более толерантными, играя в такие игрушки? Задаю вопрос, потому что встречала такую трактовку на одном из русских сайтов, посвящённых тестированию детских игрушек профессиональными педагогами и психологами.

— «Параплюш» не имеют никаких педагогических целей. Моей идеей было дать людям повод смеяться и размышлять, я не транслировал никаких особенных посланий. «Параплюш» не были задуманы как терапевтическая игрушка. И если в специальной прессе появляется статья о них, то это скорее приятная, милая беседа, интересная для специалистов.





Беременность
и роды
до2лет2-4года5-6лет7-9лет10-12летот12лет
Регистрация
Партнер «Рамблера»