Детский иммунитет: укрепляем всерьез и надолго

Защитная система нашего организма – иммунитет – вещь с одной стороны очень мощная, с другой – очень хрупкая. Его «настройки» при желании и некотором усердии можно сбить, а восстанавливаться они будут долго и мучительно.

Детский иммунитет более уязвим, так что лучше соблюдать несложные правила, позволяющие ему работать четко и эффективно. Одна из важных, но не совсем очевидных составляющих здоровой иммунной системы – питание. О его особенностях и поговорим.

Сбалансированность рациона

О балансе говорят много. Но что это означает на практике? А то, что за сутки ребенок должен получить все необходимые для роста и развития нутриенты. В обязательном порядке это должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Причем разного происхождения, то есть и молочные продукты, и рыба, и птица, и злаки, и овощи, и фрукты.

Зачем? Затем, что организм ребенка строится одновременно по множеству направлений. Для одного нужен цинк, для второго – кальций, для третьего – железо, для четвертого – аминокислоты и холестерол. Если будут перебои с поставками жизненно важных веществ, одна из многочисленных «строек» может быть приостановлена. Что в будущем может стать причиной какого-нибудь сбоя.

Белковая достаточность

Аминокислоты – основной строительный материал нашего организма. Причем из 20 наиболее распространенных аминокислот 8 относятся к незаменимым, то есть получить их можно только и исключительно с пищей, других вариантов нет. Источником «кирпичиков» служат белки. С пищей ребенок должен получать 6-7 г белка в сутки. И, опять же, помним о происхождении: лучшим источником аминокислот были и остаются животные продукты, но и о растительных забывать не стоит.

Причем тут иммунитет? Да при том, что основное его оружие – антитела – белковой природы. И при недостаточном поступлении аминокислот в защите организма могут образовываться бреши. Через которые будут проникать возбудители самых разнообразных заболеваний.

Жиры бывают разные

Говорить, что жир вреден, как минимум некорректно. Это слишком большая и разнородная группа соединений. Например, холестерол – тоже жир, но без него наш организм просто не сможет функционировать, ведь из него строятся клеточные мембраны, гормоны и многие другие биологически активные вещества.

Также необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), особенно омега-3 и омега-6. Всё в тех же строительных целях.

Клетчатка для друзей

В кишечнике человека живет огромное количество бактерий, в 1 грамме кишечного содержимого их 1011-1012. Мы даем им кров и пищу, взамен они оказывают некоторые услуги. В том числе по защите от «вторженцев» и тренировке иммунокомпетентных клеток.

Когда чужой микроб проникает в ЖКТ с пищей, местная микрофлора просто не дает ему размножаться либо не делясь продуктами питания, применяя тактику «выжженной земли», либо уничтожая физически. А в аппендиксе, который долгое время считался рудиментом, расположена ферма по выращиванию бактерий-симбионтов и тренировочный лагерь для лимфоцитов. Именно здесь их знакомят друг с другом и объясняют, как отличать своих от чужих.

И питание в этом процессе играет колоссальную роль. Дружественную микрофлору нужно поддерживать и подкармливать. Для этой цели прекрасно подходят молочнокислые продукты и растительные волокна.

Волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые, они идут в пищу различным видам бактерий-симбионтов. Если волокон поступает мало, а так чаще всего бывает при увлечении фаст-фудом и прочей «мусорной» едой, создаются благоприятные условия для микробов-вторженцев, ведь в этом случае местной флоре уже не так легко конкурировать с пришельцами за пропитание и жизненное пространство. Да и лимфоциты начинают путать своих с чужими, что опять же приводит к разным заболеваниям и патологическим состояниям, которые сложно диагностировать.

Маленькие, да удаленькие

Витамины и минеральные вещества также чрезвычайно важны для четкой и слаженной работы всех защитных сил организма. Они хотя сами напрямую и не бьются с врагом, но участвуют во всех биохимических процессах, в том числе и в синтезе «химического оружия», применяемого иммунными клетками.

Критичными для детей считаются жирорастворимые витамины А и D, водорастворимые В и С, а также железо и кальций. Но это не означает, что в рационе могут отсутствовать, например, витамин Е или магний, растущему организму нужно всё.

Без фанатизма

А вот чего точно не стоит делать – так это давать ребенку различные «иммуномодуляторы» в надежде на то, что чудо-средства настроят его защитные силы на рабочий лад. В лучшем случае такие препараты не сработают, а о худшем думать не хочется.

О чем же думать? В первую очередь, о сбалансированном питании, которое заключается в равномерном поступлении макро- и микронутриентов в детский организм. Сейчас существует большой выбор функционального специализированного питания, которое способствует укреплению иммунитета и поддержке организма в тонусе.

Разумеется, не стоит забывать о регулярной физической активности, но помните, что любовь и забота близких – основные слагаемые по-настоящему здорового иммунитета.

Смотрите также