Детские развивающие центры: почему не надо бояться

Детские развивающие центры: почему не надо бояться
Сегодня удивительное время. Мы, взрослые, можем учиться, учиться и еще раз учиться, потому что информация – всюду… И – к огромной нашей радости – у нас есть по-настоящему много возможностей развивать и обучать детей. 

Игрушки – всевозможные, книжки – обычные и говорящие, путешествия, советы из Интернета… Наконец в буквальном смысле на каждой улице есть они – развивающие центры и садики. Эти заведения действуют по разным умным системам, там вкусно накормят, погуляют с детьми и споют им песни. 

В них маленькие стульчики, столики и другие приспособления по системе Монтессори – в общем, это небольшие и довольно сказочные развивающие миры посреди взрослых улиц. Тут очень много придумано и продумано. Заманчиво, правда?.. 

Мы попробовали поразмышлять о детских развивающих центрах и частных садах и вдоволь наговорились об этом с мамами и специалистами! 

Алла Чупрына, психолог: У меня двойственное отношение к развивающим центрам. С одной стороны, центры – это здорово. Развивается потенциал ребенка… С другой стороны, маме надо задуматься: кто именно будет развивать детей. Это ведь очень важный момент. Есть такое понятие, как возрастная психология. Есть нормы развития. Нужно, чтобы в садике была разработана программа, был психолог, чтобы это все как-то курировалось, нужно очень четкое знание правил работы с детьми, чтобы не навредить. 



Если просто собрались несколько людей и решили сделать на этом деньги, просто «натаскивать» детей без знания того, как и чему учить, это очень сомнительно и может быть вредно. А вообще я бы посоветовала мамам почитать книгу «Французские дети не плюются едой» журналистки Памелы Друкерман, очень хорошее пособие по раннему развитию». 

Развивающие методики и сами центры: эффективность


Детские центры бы не пользовались популярностью, если бы от них не было отдачи и если бы воспитатели просто смотрели в потолок посреди зала с куклами. Нет, тут действительно, развивают детей. На самом деле. Организаторы закупают специальное оборудование – такое, как колесо причин и следствий, полимерный песок, разные чудо-ящички, всевозможные застежки и расстежки, какие-то немыслимые шнуровки и т. п. 

Тут будут петь песни, читать стихи и уделять внимание ребенку. Тут опираются на известных педагогов и собственный опыт… И по отзывам мам, и по результатам (если оценивать уже подросших дошкольников) все эти методики на самом деле работают. 

Дети ходят в центры с огромным удовольствием, не желая их покидать. Со временем малыши, посещавшие развивающие сады и центры лучше относятся к восприятию нового, у них хорошо поставлена речь, они более обучаемы, потому что их приучили к тому, что занятия и уроки – это весело. 

А еще, конечно же, социализация… Более или менее постоянная группа друзей в детском садике, совместные с ними занятия – это просто прекрасная возможность научить малыша общаться с себе подобными, а также с «чужими» взрослыми, реагировать на всевозможные ситуации.

Виктория Иванова, мама: «И мне, и знакомым мамам кажется, что развивающие центры или сады – это здорово. Там занимаются, именно занимаются. Что-то придумывают. Мой ребенок ходил в садик Монтессори, ему очень нравилось, он сейчас грамотно и красиво разговаривает, ему интересно учиться. Конечно же, реально что-то самим делать, но, если есть возможность посещать иногда такие центры – тоже очень хорошо. 

С моей точки зрения, если есть выбор между садом и частным центром, то, на мой взгляд, лучше отдать дитя в частный центр, если есть возможность. Там именно развивают, там следят, там интересно, музыкально, увлекательно, хорошо… Люди вкладывают воображение… Ребенок начинает любить учиться, узнавать новое, ему то есть прививают вкус к занятиям.. Да просто он там счастлив. Хорошо проводит время. Вкусно кушает. Внимания к нему много. По-моему, классно!» 

Садный инстинкт: как попасть в детский сад
Детский сад и школа: как выбрать?
 
Развивающие методики и сами центры: эффективность





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация