Что такое простуда, и как от нее уберечься

Сезон ОРВИ и гриппа все ближе. Традиционно межсезонье – время, когда слякотно не только на улице, но и в носу.

Цифры и факты

Простуды - 90% всей детской инфекционной заболеваемости, при этом лишь 10% приходится на грипп, остальное – на 200 с лишним других вирусов. По данным Роскомстата, в России ежегодно фиксируется около 30 миллионов случаев ОРВИ, хотя имеет смысл предположить, что реальное количество заболевших, часто не обращающихся за медицинской помощью, превышает официальные данные раза в 1,5-2.

В целом простуда – заболевание нетяжелое, оно проходит самостоятельно за 3-7 дней. Правда, в некоторых случаях возможно развитие различных осложнений – от синуситов до пневмонии, причем в группах риска, куда относятся и дети до 5 лет, вероятность их возникновения значительно выше.

Пути заражения

Про то, что простуда передается воздушно-капельным путем, слышали почти все. Но мало кто задумывается, что это означает на практике. Между тем, заразиться ОРВИ можно не только попав в «зону обстрела» чихающего или кашляющего больного. Достаточно, например, взяться за поручень общественного транспорта или ручку двери магазина, за которые брался простуженный, а потом поднести руку к носу, рту или глазам: вирус в частичках слизи может жить до 7-12 дней.

Инфекция быстро распространяется в так называемых организованных коллективах – детских садах, школах, в офисах, спроектированных в модном сегодня стиле «open space». Достаточно появиться одному больному – через некоторое время к нему могут присоединиться еще несколько человек.

Рубежи защиты

Единственный метод, который позволяет на 100% защититься от простуд – это замуроваться в собственном жилище, но по понятным причинам рациональным его не назовешь. Все остальные меры лишь снижают вероятность заражения ОРВИ, но не исключают его полностью.

Прежде всего, нужно исходить из уже описанных особенностей вируса: постараться не контактировать близко с больным человеком, относительно безопасной дистанцией считается 2-3 метра, а также мыть руки после возвращения с улицы. Этих простых мер вполне достаточно, чтобы снизить риск вдвое.

Вакцинация, то есть специфическая профилактика, работает только против гриппа. Прививка снижает вероятность заражения на 70%. Правда, при этом должны выполняться два условия: штаммы вируса в вакцине совпадают с теми, которые циркулируют на улице; прививка должна быть сделана хотя бы за 2 недели до наступления гриппозного сезона, то есть в октябре.

Медицинские маски, которые граждане активно начинают раскупать в аптеках, работают в одном случае – если их надеть на больного. В этом случае он будет распространять меньше вирусов вокруг себя при кашле или чихании. Здорового человека маска не защитит от ОРВИ.

Народные средства в некоторой степени стимулируют неспецифический иммунитет и могут с некоторой натяжкой считаться профилактической мерой. Впрочем, здесь нужно учитывать, что чеснок, например, способен вызвать повреждение слизистой, поэтому нельзя закапывать его сок в ноздри, особенно ребенку. То же касается горчичного порошка, засыпанного в шерстяные носки – после такой процедуры возможно повреждение кожи, прежде всего нежной детской.

В полной готовности

А вот что определенно стоит сделать – так это обновить и пополнить домашнюю аптечку. Понятно, что ОРВИ проходят самостоятельно, но многие симптомы заболевания существенно затрудняют жизнь. Например, заложенный нос не даст уснуть, повышенная температура спровоцирует головную боль, саднящее горло отобьет аппетит. Значит, необходимо запастись сосудосуживающими каплями, жаропонижающими препаратами, а также таблетками для рассасывания, которые смягчают боль в горле, например, Стрепсилс® для детей с 5 лет. Формат таблетки для рассасывания позволяет действующему веществу распределяться более равномерно и сохраняться дольше в тканях глотки. Детям понравится приятный вкус таблеток, а родители оценят состав, ведь Стрепсилс® для детей с 5 лет не содержит сахара, а значит, не провоцирует развитие кариеса.

При выборе лекарств нужно учесть, что все перечисленные средства должны быть специализированными, детскими. Это важно, так как дозировки и способы применения лекарств у детей отличаются от взрослых. Например, детям нельзя сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой (АСК): во-первых, у ребенка до 15 лет может развиться синдром Рея, тяжелое осложнение; во-вторых, при гриппе и так повышается проницаемость стенок сосудов, а АСК усиливает этот эффект. За дозировкой парацетамола необходимо тщательно следить, так как при превышении суточной дозы возможны побочные эффекты со стороны печени. При этом необходимо учитывать, что он бывает не только в составе таблеток и сиропов, но в порошках для приготовления горячего питья.

Для детей предпочтительнее использовать ибупрофен, который помимо жаропонижающего обладает также обезболивающим и противовоспалительным эффектом, хорошо переносится детьми и обладает благоприятным профилем безопасности. Лучше, если ибупрофен будет в виде суспензии (как «Нурофен для детей»), ребенку проще ее выпить, чем попытаться проглотить сравнительно большую таблетку.

Смотрите также