Вернуться ко всем заметкам

Что должно быть в дорожной аптечке?


Всем привет!

Рассказывая о своем недавнем отпуске, я решила вспомнить: без чего не обходится моя каждая поездка на отдых? Что в первую очередь я кладу в свою дорожную сумку, когда собираюсь в поездку по стране или за границу? 
- Одежду? 
- Деньги? 
- Документы? 
- Косметику? 
Нет, не угадали. Аптечку! 

А куда же без нее? Безусловно, отправляясь на отдых, взять с собой лекарства и мази от всех бед и травм невозможно, но все же основные средства, которые помогают снять боль, помочь при отравлении или ожогах, а также нейтрализовать укусы насекомых, должны быть всегда с собой. 

Моя дорожная аптечка начинается с термометра

1. Термометр в моей аптечке – не простой, а инфракрасный. Во-первых, ртутный может при перевозке багажа случайно разбиться (никогда не знаешь, что происходит с сумкой с момента сдачи в багаж и до приземления), и тогда придется выбросить не только сам термометр, но и все содержимое сумки. А вот инфракрасный термометр даже если и сломается, то не причинит никакого вреда. Во-вторых, инфракрасный термометр позволяет измерять температуру тела всего за несколько секунд: насколько это ценно - поймут родители, у которых дети такие же непоседы, как и наша Маруся. В-третьих, таким термометром можно измерять температуру не только тела, но и воздуха, воды, а значит, он незаменим для тех, кто путешествует с новорожденными детьми и строго следит за температурой воды при их ежедневном купании. Несмотря на очевидные плюсы, все же не всем удается добиться точных показаний с помощью такого термометра. Но скажу по своему опыту: к нему надо привыкнуть и научиться им правильно пользоваться до того, как отправиться в поездку. 

2. Борный спирт – очень хорошее наружное средство, которое я использую для дезинфекции не только на поверхности кожи, но также и предметов (например, каждый раз после использования маникюрных ножниц). Кроме того, борный спирт отлично снимает зуд, что выручает, например, при укусе комаров и слепней. 

3. Зеленка – как и борный спирт, обладает антисептическим действием при мелких повреждениях кожи. Маруся любит собирать ссадины, поэтому мы без зеленки никуда! Хотя известный педиатр О.Е. Комаровский утверждает, что для дезинфекции раны достаточно обработать ее мыльным раствором, без использования зеленки. 

Более того, мы используем зеленку и в качестве маскирующего средства: появление ссадины у дочки обычно сопровождается обильным плачем и досадой, но стоит нам взять смоченную в зеленке ватную палочку и нарисовать возле ранки сердечки, цветочки, солнышко (собтсвенно, на что хватит фантазии), и дочка сразу же перестает плакать и грустить. Кстати, у зеленки, в отличие от борного спирта и йода, не выявлено противопоказаний и побочных действий.

4. Перекись водорода. Несмотря на то, что перекись водорода удлиняет процесс заживления раны и даже может оставить рубец, без нее ни одно антисептическое средство не сможет смягчить и отделить из поврежденных тканей внутри раны сгустки крови и гнойные образования. Поэтому в моей дорожной аптечке ей отведено определенное место. Перекись водорода также прекрасно заменяет пятновыводитель: она замечательно удаляет цветные пятна с одежды.

5. Обезболивающее средство – какими бы мы сильными и стойкими ни были, врачи не рекомендуют терпеть три вида боли: головную, зубную и сердечную. Именно поэтому в моей аптечке всегда найдется место для обезболивающего. 

6. Жаропонижающее средство в моей аптечке представлено в двух формах выпуска: в таблетках – для взрослых, в свечах – для детей. 

7. Препарат, содержащий интерферон не всегда был в моей дорожной аптечке. Но после того, как Маруся заболела во время наших новогодних каникул, и я безрезультатно оббежала все польские аптеки в поисках любого средства с содержанием интерферона, предпочитаю заранее положить его в свою аптечку еще до пересечения границы. Комментарий: желательно написать, для чего этот препарат – противовирусное или что-то еще. 

8. Антигистаминное средство (противоаллергическое) – это средство незаменимо для меня при укусе комарами, поскольку снимает отек и опухоль с места укуса. Я использую его в таблетках, а для дочери у меня есть специальные капли. 

9. Препарат от дисбактериоза, который спасет всю семью от пищевых преступлений. 

10. Глицериновые свечи. 

11. Активированный уголь. 

12. Средство для увлажнения слизистой носа, в составе которого присутствует морская вода. 

13. Сосудосуживающее средство появилось в моей аптечке недавно: после того, как Маруся переболела отитом, я перестала пренебрегать этим препаратом. А вот капли в уши без консультации врача я не начинаю применять, поскольку при разных формах отита в одном случае капли использовать можно, в другом – противопоказано. 

14. Леденцы, смягчающие больное горло, и леденцы от кашля. 

15. Таблетки для приготовления раствора для полоскания горла. 

16. Мазь, содержащая декспантенол – универсальная мазь для всей семьи. Ее рекомендуют использовать и при пеленочном дерматите у детей, и при солнечных ожогах взрослым, она прекрасно заживляет мелкие порезы на коже и спасает кожу от сухости. 

17. Гель от боли в мышцах и растяжений. У этого средства есть противопоказания к применению во время беременности и лактации. Но я нашла выход из ситуации, когда Маруся была на грудном вскармливании: рисовала на себе йодные сеточки в местах растяжений.

18. Пластырь нужен всегда: если не для того, чтобы прикрыть рану, то во избежание появления мозолей от неудобной обуви.

19. Вата, ватные палочки, бинты.

Вот сколько всего нужного и полезного содержится в моей дорожной аптечке. Приобретая жидкие фармацевтические средства, я стараюсь выбирать пластиковые и небольшиеупаковки, , что по сравнению со стеклянными облегчает вес моей дорожной аптечки. Кроме того, к каждому средству в моей аптечке прилагается бумажная инструкция, которая подскажет правильную дозировку в случае необходимости.

*** 

Безусловно, аптечка с нужными средствами – незаменима в любой поездке, но важно не только уметь их применять, но также знать основы оказания первой помощи и не забывать о медицинской страховке для отъезжающих за рубеж. 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Отдых с ребенком: дом на колесах, отель или апартаменты

Где лучше поселиться на отдыхе с ребенком?

Читать далее