Боремся с отитом

Если ребенок жалуется на боль в ухе, плачет, не может уснуть, отказывается от еды – причины этого состояния могут быть самые разные. Например, дети могут засовывать в слуховой проход любые мелкие вещи, обнаруженные во время исследования окружающего мира. Другой вариант – воспалительное заболевание, отит. Диагноз, безусловно, должен ставить врач, да инородное тело, даже если вы его хорошо видите, должен извлекать он, а не вы. Впрочем, иметь представление о том, что может происходить с ухом ребенка, все-таки нужно.

Снаружи и внутри

Вообще отит – название целой группы воспалительных заболеваний. В зависимости от локализации, он может быть наружным, средним и внутренним. Но в большинстве случаев речь идет как раз о среднем отите. Связано это с анатомическими особенностями детского уха. Все мы знаем, что такое барабанная перепонка. От нее ко внутреннему уху, которое передает сигналы в головной мозг, идет система из трех мельчайших костей в нашем скелете – стремени, молоточка и наковальни. Важно, чтобы давление в среднем ухе совпадало с давлением окружающей среды, иначе гарантированы болевые ощущения (как это иногда бывает при взлете самолета). Для выравнивания давления служит слуховая (она же евстахиева) труба, которая соединяет полость среднего уха и глотку.

Как всегда, в этом есть свои плюсы и минусы. Главный минус: возможность попадания инфекции из верхних дыхательных путей в среднее ухо. У детей слуховая труба короткая и широкая, так что «нашмыгать» отит не так уж сложно. Кроме того, при инфекции верхних дыхательных путей слизистая вокруг глоточного отверстия слуховой трубы отекает, частично или целиком блокирует полость среднего уха и там постепенно снижается давление, что создает так называемый присасывающий эффект – слизь с микробами засасывается в полость среднего уха. И если простуда в большинстве случаев вызывается вирусами, то средний отит может вызываться как бактериями (чаще всего), так и вирусами.

Как проявляется?

Самый характерный симптом – это боль в ухе. Она может различаться по интенсивности – от небольшого дискомфорта до очень выраженной, мешающей есть и спать. При гнойном процессе может также подняться температура тела, хотя жар и не является обязательным и характерным признаком отита. 

Иногда из уха может начать выделяться желтоватая липкая жидкость. Это означает, что произошла перфорация барабанной перепонки. Ничего катастрофического в этом нет: во-первых, боль сразу уменьшится, так как образующийся в процессе воспаления экссудат наконец-то найдет путь для выхода; во-вторых, после стихания явлений отита барабанная перепонка самоисцелится, отверстие в ней зарастет.

Средний отит также может сопровождаться звоном в ушах, ощущением «заложенности» ушей и нарушениями слуха. Все эти явления временные, они, как правило, исчезают после выздоровления.

Как лечить?

Выбор терапии – это, прерогатива врача, визит к которому, конечно же, не нужно откладывать. Но кое-какие нюансы нужно учитывать и самим. Во-первых, никакого самолечения, особенно антибиотиками. С современной точки зрения они далеко не при всяком отите нужны, так что помочь ребенку не поможете, еще и навредите. Во-вторых, нельзя использовать горячие грелки. В-третьих, никаких ваточек со спиртом, закапывания в ухо борного спирта, сока только что сорванного листа алоэ и прочих древних, бесполезных и откровенно вредных действий.

Что же нужно делать? Прежде всего, снять блокаду с евстахиевой трубы. Добиться этого можно обычными сосудосуживающими каплями, которые закапывают – внимание! – в нос, а не в ухо. Стекая по задней стенке носоглотки, препарат попадает и на слизистую вокруг отверстия слуховой трубы. 

Ухо должно быть в тепле, но это тепло должно быть сухим – шарф, косынка, шапочка. Еще раз повторимся: никаких водочных компрессов, никаких мешочков с горячим речным песком.

Обратите внимание: если из уха начала выделяться жидкость, о чем мы говорили в предыдущей главе, наружный слуховой проход необходимо закрывать стерильным ватным тампоном, который нужно не забывать менять по мере загрязнения. И если вы еще не обращались к врачу, то сделайте это как можно быстрее, чтобы избежать возможных осложнений, таких как хронический отит с постоянной перфорацией барабанной перепонки и ухудшением слуха.

Кроме того, нужен препарат, который обладал бы одновременно тремя эффектами: обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим, поскольку именно боль, воспаление и жар больше всего мешают ребенку при отите. Хорошим выбором может стать ибупрофен в виде «Нурофена для детей». Он не только обладает тройным действием, но и хорошо переносится детьми, а также обладает благоприятным профилем безопасности, его можно назначать даже 3-месячным малышам. Для каждого возраста выпускается свой «Нурофен для детей», есть и свечи, и суспензия, и таблетки, то есть решение можно найти в большинстве ситуаций. «Нурофен для детей» оказывает быстрое и длительное действие (до 8 часов), что может обеспечить, например, ночной сон без боли.

Смотрите также