Боль в горле

Простуды нередко сопровождаются целой гаммой неприятных ощущений в горле. Это и першение, и саднение, и даже самая настоящая боль, из-за которой трудно глотать. Чтобы правильно бороться с этими симптомами, нужно понимать причину их появления.

Сложная система

Полость рта – первый и очень мощный барьер на пути любой инфекции. Здесь обитает множество микроорганизмов, которые находятся с нами в состоянии симбиоза: мы им предоставляем пищу и место для размножения, они не пропускают внутрь болезнетворные бактерии. 

В полости рта и в глотке, которая соединяет ее с пищеводом и трахеей, находятся миндалины, своеобразные форпосты нашего иммунитета. Две самые большие можно разглядеть, если открыть рот и самому себе в зеркало сказать «А-а-а-а!». Иногда их называют «гландами» и именно их могут удалять хирургическим путем. На самом деле, миндалин больше: две уже упомянутые - нёбные, одна глоточная, одна язычная и две трубные, расположенные около отверстий правой и левой евстахиевых труб, соединяющих среднее ухо с глоткой. Все вместе они образуют глоточное кольцо, названное по имени выдающегося русского хирурга кольцом Пирогова.

Глотка – это мышечная трубка, куда открываются и полость носа, и полость рта, и евстахиевы трубы, здесь пересекаются пути воздуха и пищи, здесь происходит переключение между этими потоками – специальный вырост слизистой, называемый надгортанником, то закрывает вход в гортань, обеспечивая проглатывание пищи и ее поступление в пищевод, то открывает дыхательные пути, позволяя сделать вдох или выдох. Система эта сложная, но очень четко синхронизированная. Болезнь, которая поражает любое из перечисленных анатомических образований, будет сопровождаться нарушением функций и болью, которую пациент – неважно, большой он или маленький, охарактеризует именно как «боль в горле».

Причина первая: фарингит

Чаще всего боль в горле – это фарингит, то есть воспаление слизистой глотки. Что интересно, фарингит не всегда вызывается микроорганизмами. Например, если в квартире сухой воздух, а узнать это можно только купив домой прибор под названием гигрометр, то по утрам ребенок может жаловаться на то, что у него першит в горле. И исправляется это состояние выпитым стаканом воды комнатной температуры.

Но фарингит может быть и инфекционным, причем в большинстве случаев его вызывают вирусы. Это означает, что применение антибиотиков в данном случае не поможет. Еще раз напоминаем, что не стоит заниматься самолечением, и более того, назначать прием антибиотиков ребенку самостоятельно. 

Мало того, фарингит можно заработать, интенсивно подышав зимой холодным воздухом или смогом летом во время торфяных пожаров. Табачный дым, к слову, тоже относится к провоцирующим фарингит факторам, еще один повод для курящих родителей бросить курить. Если попросить ребенка открыть рот и сказать «А-а-а-а!», то в случае фарингита можно увидеть, что слизистая задней стенки глотки покраснела, стала отечной, рыхлой и зернистой. На ней могут быть заметны следы слизи, которая стекает в глотку.

Для фарингита будут характерны сухость и саднение в горле, незначительная боль при глотании. Температура редко будет достигать 38°С, скорее, повысится максимум до 37,5°С.

Причина вторая: ларингит

Ларингит – это воспаление слизистой гортани, верхней части дыхательных путей, где расположены голосовые связки. Как и фарингит, ларингит может быть неинфекционным: активно поболели два часа за любимую команду – получите осипший голос и першение; попели холодным осенним вечером песни под гитару – к утру голос может пропасть вообще. Инфекционный ларингит также в основном вызывается вирусами.

Увидеть проявления ларингита не получится, для этого требуются специальные медицинские инструменты. Но распознать его легко: охриплость или даже полное исчезновение голоса, першение в горле, очень характерный сухой лающий кашель.

Причина третья: ангина

На самом деле, ангина – скорее термин пациентов, врачи именуют это заболевание острым тонзиллитом, то есть воспалением миндалин. Чаще всего страдают нёбные, но ангина может поразить любую миндалину из кольца Пирогова.

Ангина – болезнь молодых, ее чаще всего подхватывают люди в возрасте до 30 лет. Факторов риска много: здесь и загрязненность воздуха, и резкие перепады его температуры, и переохлаждение организма, и витаминная недостаточность, и многое другое.

Если фарингит и ларингит чаще вирусной природы, то за острый тонзиллит в основном ответственен стрептококк, представитель царства бактерий. И увидеть ангину не так сложно: если ребенок сумеет открыть рот, а ему будет это больно делать, то вы увидите увеличенные и покрасневшие миндалины, не исключено, что на них будут желтые точки гнойничков. 

Главная жалоба при ангине – очень сильная боль в горле, из-за которой иногда даже слюну проглотить невозможно. Движения пациента сильно напоминают движения ящерицы, пытающейся проглотить свою жертву. Температура может подниматься до 39°С, так что при ангине могут потребоваться жаропонижающие. Предпочтительные лекарственные формы – сироп или суспензия, глотать при ангине таблетки – то еще испытание.

Как бороться с болью

Сначала о том, чего делать нельзя. Самая распространенная ошибка – начать давать ребенку антибиотики. Да, действительно, некоторые заболевания, сопровождающиеся болью в горле, вызываются бактериями, но определить возбудителя и выбрать препарат должен врач. Ведь при вирусных инфекциях , то есть практически в 70% всех случаев боли в горле, антибиотики не только бесполезны, но и вредны. 

Эти препараты могут вызывать дисбактериоз кишечника, аллергические реакции, поражения печени, почек и т.д. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что у бактерий вырабатывается к ним устойчивость, а это значит, что антибиотики могут не сработать в должной мере именно тогда, когда будут вам действительно необходимы. 

Теперь о том, что делать нужно. Дети очень чувствительны к боли, так что средства избавления от нее должны действовать максимально быстро, а обезболивающий эффект должен сохраняться надолго. Здесь могут помочь средства народной медицины, но редко кто полощет горло долго, так что отвар ромашки или настойка эвкалипта контактирует с воспаленной слизистой достаточно короткий промежуток времени. Эффективные действующие вещества могут содержаться в спреях, но они орошают еще меньшую поверхность, а в карманы или за дужки слизистой оболочки могут и вовсе не попасть.

Оптимальный выход – таблетки для рассасывания с антисептиком. В отличие от полосканий и спреев действующее вещество распределяется в тканях глотки более равномерно и сохраняется там дольше, чем после полосканий или использования спреев. Кроме того, лекарство усиливает слюноотделение, а значит, оказывает дополнительное смягчающее действие при боли в горле.

Хороший пример такого средства - Стрепсилс® для детей с 5 лет — лекарство в форме таблеток для рассасывания, которое сочетает две, казалось бы, несочетаемые характеристики: приятный вкус и высокий профиль эффективности. Препарат действует на очень широкий спектр микроорганизмов, характеризуется относительно низким риском возникновения аллергической реакции, не содержит сахара, то есть не увеличивает риск развития кариеса. Удобная упаковка позволяет брать Стрепсилс® с собой, что делает его незаменимым для аптечек для дачи, поездок или путешествий.

Впрочем, не забывайте и о том, что боль в горле, сопровождающаяся высокой температурой – повод для вызова врача.

Смотрите также