Вернуться ко всем заметкам

Бабушки и дедушки: советы по воспитанию


Приветствую вас, дорогие родители! 

Сегодня вечером, возвращаясь домой от родителей, мы с мужем завели разговор о той роли, которую играют бабушки и дедушки в жизни Маруси. И я на минуту задумалась: кто они, идеальные бабушка и дедушка XXI века? Те самые, которые приезжают по выходным, привозят самые вкусные в мире домашние пирожки с ягодной начинкой и не спускают с рук драгоценных внуков? Или те, которые просыпаются и засыпают вместе с ребенком, пока родители с утра до позднего вечера зарабатывают на жизнь? А может быть, они настолько далеко живут, что с нетерпением ждешь отпуска, чтобы поехать к ним в гости? Уверена, у каждой семьи есть свой идеал бабушки и дедушки. Но случается так, что бабушки и дедушки перестают быть идеальными, когда их взгляды на воспитание ребенка идут вразрез со взглядами родителей.

Игра в одни ворота

На собственном опыте знаю: то, как ведут себя бабушки и дедушки с внуками, полностью зависит от нас, родителей. Одна моя знакомая часто жаловалась на свою свекровь: "она опять накормила Сереженьку бутербродами с колбасой", "бабушка снова купила ему игру-стрелялку", "представляешь, она пожалела Сереженьку из-за того, что мы с мужем отругали его за драку с мальчиком". Каждый раз я слушала эти истории, и каждый раз я удивлялась своей знакомой, которая продолжала терпеть поведение бабушки, объясняя это тем, что "ей бесполезно что-либо говорить". И пока бабушка разрешает внуку делать все то, что запрещают ему родители, а родители не могут договориться с бабушкой о совместном воспитании ребенка, Сереженька растет эгоистичным и меркантильным мальчиком, который чуть что не так - сразу прячется за бабушкиной юбкой.

Напротив, другая моя подруга, после того, как узнала, что ее бабушка в очередной раз угостила годовалую правнучку зефиром, запретила ей оставаться с ребенком наедине. Когда я спросила Иру, не слишком ли жестоко она поступила с бабушкой, подруга ответила, что до этого несколько раз пыталась убедить бабушку не давать сладкого ребенку, но "все оказалось бесполезным". Насколько я знаю, бабушка до сих пор видится с правнучкой только в присутствии родителей, зато у девочки прекратился диатез. 

Воспитываем бабушку и дедушку

Еще до рождения Маруси мы с мужем договорились о том, что самостоятельно, без помощи старшего поколения, будем воспитывать нашу дочь. Мы осознавали, насколько тяжело будет нам не поддаться соблазну и не взвалить на плечи родителей приятный груз в виде лапочки-внучки, но понимали, что за то, какой вырастет наша дочь, ответственность будем нести мы, ее мама и папа, а не воспитавшие ее бабушка и дедушка. Так или иначе, мы решили обращаться за помощью бабушек и дедушек в самых крайних случаях, например, когда нам необходимо отлучиться из дома. 

Говорят, что бабушки и дедушки любят внуков больше, чем своих детей. Утверждать я этого не могу, потому что до своих внуков мне еще далеко, но догадываюсь, что это правда, когда вижу, как одни бабушка и дедушка нянькаются и сюсюкаются с нашей дочерью, другие - одаривают ее в каждый свой приезд новыми игрушками и музыкальными книжками. Маруся просит дедушку взять ее на руки – дедушка тут же подхватывает ее, потому что "внученька устала". Маруся просит хлеба или сушку - бабушка всегда во всеоружии и уже несет ей ломоть хлеба и пакет сушек, потому что "Машенька не наелась маминым обедом". Маруся взяла с полки магазина куколку, бабушка с дедушкой тут же оплачивают новую покупку, потому что "внученьке так понравилась именно эта лялечка"… Список можно продолжать и продолжать.

Но мы, родители, знаем, что на руки Маруся просится не потому, что устала, а потому что так удобнее сначала разглядеть, а затем и добраться до фарфоровых фигурок на полке; и хлеб она просит не из-за чувства голода, а потому что мучное – ее любимая еда; и новая игрушка неделями будет лежать в корзине с остальными, потому что дети склонны браться и хвататься за все новое, и наше чадо – не исключение! Я опасаюсь, что если это не прекратить, то рано или поздно бабушки и дедушки станут для Маруси "выгодными", а ее отношение к ним – потребительским. Поэтому, как только мы с мужем замечаем, что своим поведением кто-то из бабушек или дедушек провоцируют нашу дочь на капризы, скандалы и непослушание, мы всячески пресекаем их дальнейшие попытки задобрить ребенка очередной собачкой и мишкой, печенькой или булочкой. Мы не просто говорим своим родителям, что можно, а чего нельзя допускать в воспитании нашей дочери, но и объясняем, почему. К сожалению, не всегда такие разговоры проходят без обид со стороны наших родителей: они снова и снова подчеркивают, что они опытнее и знают, что лучше для их внучки. И каждый раз мы разубеждаем их в этом, давая понять, какая роль отведена им в воспитании нашей дочери. И быть может, для кого-то звучит несколько грубо то, что мы иногда обижаем своих родителей, запрещая им баловать нашу дочку и принимать за нас решения о ее воспитании, зато Маруся растет неизбалованным ребенком. 

***

Зачастую старшему поколению кажется, что они правильно поступают в воспитании внуков, потому что в отличие от нас, родителей, у них есть опыт: вырастили и подняли на ноги таких замечательных детей. Но вот только почему, наши дорогие и любимые мама и папа, вы не вспоминаете себя в молодости, когда горячо спорили со своими родителями по поводу нашего воспитания? И как доказывали, что ребенок плачет не из-за коликов, а потому что он голодный? И что десять платков и трикотажная шапочка не спасут ребенка от отита, а напротив, могут спровоцировать перегрев? И что ребенку необходимо больше ходить пешком, а не сидеть в коляске во время прогулок – чтобы он рос здоровым, сильным и крепким? Вспомните, и вы поймете, нас, родителей. 

Искренне ваша,
Мамочка из большого города.

Читайте также

Заметки
Как избежать акклиматизации во время отпуска

К изменениям климата детский организм очень чувствителен...

Читать далее
Заметки
Готовимся к перелету на самолете

Что нужно сделать, чтобы перелет был удобным как для вас, так и для остальных пассажиров?

Читать далее
Заметки
Что должно быть в дорожной аптечке?

Аптечка в путешествии необходима. Из чего она должна состоять?

Читать далее