Шлёпать ли ребёнка? Доводы "против"

Шлёпать ли ребёнка? Доводы "против"
Шлёпать или не шлёпать ребенка – та тема, по которой люди не пришли к единому мнению. Есть сторонники и первого и второго подхода. И нельзя сказать, что доводы с той или другой стороны недостаточно разумные. Я не большой специалист в этом, поэтому просто представлю мнения с обеих сторон - тех, кто за телесные наказания и тех, кто против. Сегодня в фокусе - почему против.

Начнем с версии Мюррея А. Страуса, Содиректора Лаборатории исследований семьи университета Нью-Гемпшира и бывшего председателя Национального совета США по вопросам семейных отношений. Он является автором книги "Выбей из них дьявола: телесные наказания в американских семьях".

По собранной им статистике, около 84% американцев считают, что шлепать детей – правильно, и практически 100% хоть раз это делали. Они наказывают детей подобным образом не просто спонтанно, а по определенному убеждению в том, что эта практика действительно хороша.

В книге "Taking sides, Clashing Views on Controversial Issues in Childhood and Society" Страус приводит 10 мифов, которые поддерживают практику телесного наказания - и критикует эти мифы. Мы приведем их ниже, вместе с критикой.


1. "Шлепок работает лучше, чем другие методы убеждения"

В отношении этого утверждения довольно много исследований, проведенных на животных, но никто не будет проводить такие исследования на детях по причине очевидной неэтичности. Однако по опросам 270 студентов, которые сообщили о своем детском опыте, вышло, что получили положительное направление в жизни благодаря физическим наказаниям 53 % респондентов. Соответственно, 47% свободно обошлись без шлёпанья, чтобы стать достойными людьми. 3% не являются подавляющей разницей между группами. То есть можно сказать, что эффективность телесных наказаний не выше, чем их отсутствие. Более того, все-таки студенты - не очень хорошая выборка в отношении оценки исхода. Например, какое бы распределение получилось между такими группами в тюрьме или среди асоциальных элементов, неизвестно.

В 1974 году Ла Войд провел довольно неэтичный эксперимент. Он сравнивал, на что реагируют маленькие дети лучше - на физическое воздействие или шум, производимый взрослым (например, громкий голос). Оказалось, что просто шум эффективней.

В 1983 году Дей и Робертс сравнили эффективность прекращения неправильного поведения 3-х летних детей в семьях с разным стилем воспитания. Эффективность шлепков и «тайм-аутов» оказались одинаковой.

Другое исследование показало, что дети с кондуктивным расстройством вели себя гораздо лучше, если родители прекращали физически воздействовать на них. (Кройзер, Кац Петерсон, 1979).

Вместо физического воздействия гораздо лучше работали ясные стандарты поведения, устанавливаемые родителями, поддержание положительного поведения, объяснения.

Многие могут заметить, что для их детей данные меры не работают. Они действительно не работают, если они заканчиваются угрозами и шлепками.

И каждый родитель должен задать себе вопрос, что делать, когда ребёнок станет подростком? Как воздействовать на него в этом случае, и насколько это воздействие будет эффективно. Кроме того, ребенок может извлечь урок и такого воспитания родителей, что быть хорошим можно только через боль. Дети с подобным опытом детства, став взрослыми, бывают более агрессивны и чаще имеют депрессивные расстройства.

2. "Шлепок – последний аргумент"

На самом деле это разрядка для родителей, которые испытали фрустрацию от невозможности добиться от ребенка желаемого. Часто это вовсе не обдуманный, а импульсивный поступок, это последний аргумент для самого себя, что «я все равно тут главный».

3. "Шлепки безобидны"

Отрицательное воздействие физического наказания для ребёнка действительно снижается, если в последствие родитель объясняет, почему это произошло и, на что он рассердился. Но на самом деле эффект полностью не исчезает. Все-таки с опытом физического наказания в детстве связывают развитие отклоняющегося поведения в будущем.

4. "Шлепнуть 1-2 раза не страшно"

Дети довольно разные. Для некоторых даже один раз может оказаться довольно чувствительным моментом, который будет вспоминаться всю жизнь.

5. "Родители без специального образования или тренинга не могут прекратить шлепать ребенка"

На самом деле, часто одному из авторитетных лиц, врачу, педагогу, психологу и т.п., бывает достаточно один раз сказать, что физическое воздействие недопустимо. Некоторые родители не имеют опыта других стилей воспитания. В их семье их воспитывали именно так, и они считают, что только такое воспитание и существует.


Другим родителям необходимо предоставить возможность ознакомится с альтернативными методами влияния на детей. Более того, родителям дают возможность понаблюдать, как их раздражение и агрессия может влиять на ребенка. Именно эти эмоции и их поведенческое выражение часто и приводят к тому, что ребенок начинает сопротивляться родительским предписаниям.

6. "Если детей не шлепать, то они вырастут избалованными и с ними невозможно будет справиться"

Дети часто становятся неуправляемыми, если игнорируется их поведение, или родители атакуют их вербально. Дети не получают четких указаний и ответа родителей, что именно надо делать, и что их поведение в этом случае будет хорошим. Ребенок часто ведет себя агрессивно, если ему позволяют быть агрессивным и поддерживают его агрессию, а также те дети, которых бьют. Им показывают, что такой метод - единственный существующий для управления своей фрустрацией и спускания негативных чувств.

7. Шлепки не являются слишком большой проблемой в семье и, не стоит на них обращать слишком много внимания

Шлепки - это не избиение, и, безусловно, «бывает и хуже». Но, тем не менее, в некоторых семьях дети получают по попе по нескольку раз в день в порядке домашней рутины, что собственно и превращается в домашнее насилие.

8. "Когда ребенок подрастет, его автоматически перестают и физически наказывать"

На самом деле, по опросам родителей 13-14 летних, около 50% из них так или иначе воздействуют на ребенка физически. 17-летние получают от родителей в одном из 5 случаев.


9. "Если ребенка не шлепают, то оказывают на него эмоциональное давление. Лучше шлепнуть один раз, чем давить на ребёнка эмоционально"

Как писалось выше, воспитание может спокойно протекать и без этого. В воспитании без насилия играет большую роль то, что родители больше заинтересованы в поведении ребенка, много времени проводят с ним и помогают решить проблемы. Физическое насилие часто результат прерывистого внимания к ребенку. Когда родителю надо быстро и эффективно привести ребенка в норму и опять заняться своими делами. Если родитель не готов посвятить больше времени поведению ребенка, то он с большой вероятностью, отказавшись от физического воздействия, перейдет к насилию эмоциональному.

10. "Совершенно невозможно ожидать, что родители перестанут шлепать детей"

В историческом плане были такие времена, когда нормой было бить жену, и даже начальники могли побивать своих подчиненных. Тем не менее, сейчас такие вещи не считаются нормой. В настоящее время, физическое наказание ребенка - часть воспитательной культуры, которая тоже может быть изменена.


# # #

Однако все эти исследования датируются 70-80-ми годами 20-ого века. Сама статья Страуса вышла в 1998 году. А что же сейчас? Исследование 2012 года показало, что жестокое физическое наказание детей увеличивает риск расстройств настроения, тревожных расстройств, различного вида зависимостей и расстройств личности.


Читайте также:
Если ребёнок дерётся
Про негативные эмоции родителей
Отравляющая педагогика: еще раз о роли родителей






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация