Осторожно: конфета!

Осторожно: конфета!
Газета «Аргументы и факты» провела химический анализ конфет и шоколадок из детских «Подарков Деда Мороза». И вот, что выяснилось в ходе этого исследования. Многие так называемые шоколадки не соответствуют даже ГОСТу, так как производители заменяют натуральное масло какао искусственным, и не докладывают молочного жира, содержание которого не должно быть меньше 2,5% от общей массы.

Однако же ТУ допускает содержание молочного жира вплоть до 0,3% - именно столько  этого жира и содержат два исследуемых образца:  всеми любимый шоколад «Аленка» и не менее популярный «Сладко» (с дробленым орехом).

Законопослушание еще не гарантирует высокого качества. Например, ГОСТ «Конфеты» не ставят ограничений на содержание заменителей (не всегда даже идентичных натуральным) масла какао или кондитерских растительных жиров. То есть все оставлено на совесть производителя. А масло какао самый дорогостоящий ингредиент шоколадных конфет, поэтому вполне естественно, что его пытаются заменить гораздо более дешевым пальмовым. Например, в украинских конфетах «Roshen» 75% масла какао заменено пальмоядровым маслом (об этом говорит высокое содержание пальмитиновой и стеариновой кислот). Шоколадной конфетой в истинном смысле этого слова может считаться из рассмотренных образцов только «Белиссимо» - в ней 23,8% масла какао.



Кроме того, врачи считают, что не стоит давать ребенку подарок целиком. Большое количество шоколада – нагрузка на поджелудочную железу малыша. Поэтому «Подарок Деда Мороза» лучше выдавать частями. Иначе «передозировка» шоколадом, которая, кстати, может сопровождаться даже рвотой, неминуема. Так же надо смотреть на срок годности подарка: он должен быть упакован не позже ноября, а лучше в декабре, и срок должен быть полгода минимум. Тогда можно быть спокойными, что с вашим чадом все будет в порядке после «Елки».






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация