Выбираем елку: миф о пользе пластика

Выбираем елку: миф о пользе пластика
Забота об окружающей среде может принимать самые причудливые формы: от раздельного сбора мусора до вегетарианства или даже веганства. Но перед Новым годом большинство фанатов экологии мучается другим вопросом: какую елку выбрать, чтобы меньше навредить природе – искусственную или натуральную? Вы считаете, что ответ однозначен в пользу пластика? Ан нет, не так все просто… Незадолго до Нового года на сайте российского отделения "Гринпис" появились ответы на самые животрепещущие "елочные" вопросы. Оказалось, в частности, что ставить на праздник натуральную елку может быть даже "экологичнее", чем искусственную. Вот комментарии экологов из "Гринписа":


- Насколько губительна для лесов новогодняя традиция устанавливать дома живую ель или другое хвойное дерево?

- Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. До недавнего времени большинство новогодних елей, по крайней мере — в густонаселенных районах страны, выращивалось на специальных плантациях, чаще всего там, где нормальный лес расти не может (например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников). Кроме не нанесения таким образом вреда лесу, плантационное выращивание новогодних хвойных деревьев может быть одной из статей доходов лесного хозяйства. Средства, вырученные от продажи выращенных таким образом елей идут на охранные мероприятия и очистку леса.

К сожалению, в результате введения Лесного кодекса 2006 года лесное хозяйство практически вымерло, и сейчас плантационным выращиванием новогодних деревьев почти никто не занимается. Сейчас кое-где дорубаются последние новогодние ели на ранее заложенных плантациях, а уже со следующего года специально выращенных плантационных новогодних деревьев в нашей стране почти не будет.

При заготовке живых новогодних деревьев вред причиняется природе в том случае, если они заготавливаются браконьерским способом, там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя. В особенности, если рубятся лучшие молодые деревья или редкие кустарники (например, можжевельник). Главное, чтобы при подобной незаконной вырубке не вырубался массив леса – тогда мы рискуем остаться без зеленой полосы вокруг городов. При массивной вырубке лес теряет способность к регенерации.

- Что лучше для природы: один раз обзавестись искусственной елкой или каждый год покупать живую?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, использование «многоразовой» пластиковой елки, безусловно, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. (Кто знает, может, ваша новогодняя красотка вырублена как раз той самой вырубкой, не оставляющей шансов).

С другой стороны, изготовление пластмассовых елок для природы тоже совсем не безвредно. Если учесть все этапы процесса — добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе значительно меньший ущерб, чем производство одной искусственной. В общем — если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она не хуже, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы.

- Какие новогодние ели имеют законное происхождение?

В настоящее время законных источников новогодних деревьев четыре:

а) заготовка их на лесных участках, специально предоставленных в аренду или постоянное пользование для заготовки недревесных ресурсов леса (согласно Лесному кодексу, деревья для новогодних праздников отнесены именно к недревесным ресурсам);

б) заготовка их в лесах на основании договоров купли-продажи в случаях и в порядке, определенных законом субъекта Российской Федерации;

в) специальное выращивание таких деревьев в питомниках, расположенных на землях, на которые не распространяется действие нового лесного законодательства (например, на землях сельскохозяйственного назначения);

г) импорт новогодних деревьев из стран, в которых законодатели не создают препятствия для законного выращивания новогодних деревьев.

Есть еще ряд «полузаконных» источников хвойных деревьев для новогодних праздников: за четыре года действия нового Лесного кодекса работниками российского леса найдено множество разнообразных лазеек для обхождения его безумных требований.

- Как отличить законно заготовленную новогоднюю ель от браконьерской?

- Однозначно сделать это по внешнему виду ели, конечно, невозможно. Чтобы почти гарантированно избежать покупки «браконьерской» продукции, новогоднюю ель или иное хвойное дерево лучше покупать только на специально организованных рынках. Живые новогодние деревья, продаваемые «с рук», с большой вероятностью имеют браконьерское происхождение.

Новогодние ели, имеющие «зонтиковидную» или близкую к ней форму кроны, и верхушка которых не превышает нескольких сантиметров,  практически с гарантией вырублены под пологом леса, и могут иметь браконьерское происхождение.

Импортные новогодние деревья практически все имеют плантационное происхождение — в странах с нормальным лесным законодательством браконьерские ели из леса просто не могут конкурировать с законными по цене и качеству.

- Можно ли использовать вместо традиционной ели декоративные хвойные деревья в горшках, кадках или ящиках, и хорошо ли это для сохранения природы?

- Да, можно. Правда, сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно. Для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники — это серьезный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или тронуться в рост; их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Сохранить такие деревья до весны можно, но это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Некоторые питомники выращивают новогодние ели специально с учетом всех этих особенностей, и прилагают к ним инструкции по сохранению до весны (или принимают ели после праздников обратно) — это увеличивает шансы на выживание деревьев. Небольшие ели, продаваемые в небольших горшках в неспециализированных розничных магазинах, как правило, шансов на выживание почти не имеют.

Самое простое — использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения.






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация