Откуда я взялся: детские книги про ЭТО

Откуда я взялся: детские книги про ЭТО
Иллюстрация: skyhorsebook

В одном мультфильме можно найти современный ответ на вопрос "Откуда берутся дети?". По версии создателей мультика, на одной из далеких планет, где живут абсолютно правильные люди, рождается жизнерадостный малыш, который не желает ходить по струнке, отказывается жить по заданной схеме, хулиганит и устраивает настоящий хаос в идеально устроенном мире. Отчаявшись исправить дите, родители запаковывают его в капсулу и отправляют на далекую планету Земля, куда, оказывается, в это же время летят миллионы таких же непослушных, своенравных и совершенно непохожих друг на друга малышей с других планет.

Эта версия – еще одна альтернатива историям про аистов, капусту и магазины, в которых по четным дням продают девочек, а по нечетным - мальчиков. Однако мифический вариант рано или поздно придется заменить на достоверную историю и дать честный ответ своему малышу, откуда же он появился на свет. "Летидор" подготовил подборку книг и мультфильмов, которые помогут родителям в этом непростом и деликатном деле.


Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8–11 лет
Виржини Дюмон, Серж Монтанья

Непосредственно о зачатии авторы говорят достаточно откровенно, сопровождая текст натуралистичными рисунками, рассказ о жизни ребенка в утробе матери иллюстрируют фотографиями и детально описывают развитие плода. Обсуждается тема родов и волнующего детей вопроса "больно ли это?". Не обходят стороной авторы и сложные темы, такие, как заболевания, передающиеся половым путем, способы предохранения, а также учат детей, как себя вести, чтобы избежать насилия.



В интернет-магазинах и розничной продаже книга стоит от 100 до 250 рублей. Издание продается в нескольких редакциях, в твердом и мягком переплете, с разными иллюстрациями на обложке.


Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет
Вирджини Дюмон



В этой маленькой книжке размером с открытку собрана информация в более сокращенном виде, без лишних подробностей. Автор очень просто и коротко рассказывает малышу, что девочка превратится в женщину, а мальчик в мужчину, что влюбленные мечтают всегда быть вместе и в конечном итоге пожениться, что заниматься любовью - это приятно. Вирджини объясняет, как живется маленькому ребенку в животе у мамы, и как он появляется на свет. Затрагивает автор и психологические вопросы, например, ревность к маленькому братику и сестренке или сложности взросления.



Из этой книжки малыш и его родители узнают, что история о белом аисте, приносящем детей, родилась в Германии. А в странах, где аисты не вьют гнезд, рассказывали, что детей находят на деревьях, в колодцах или их приносят в коробках повитухи. Купить книжку можно также в магазинах и он-лайн, стоимость издания около 100 рублей.


Как я появился на свет
Катерина Януш, Мерви Линдман


Добрая книжка, в которой шведская писательница Катерина Януш и финская художница Мерви Линдман очень аккуратно рассказывают обо всех этапах рождения ребенка: зачатии, развитии зародыша в животе у мамы, родах. Авторы тщательно подбирают слова, называя, например, сперматозоиды головастиками, среди которых есть головастики-девочки и головастики-мальчики. Папа бережно их носит, мечтая о ребенке, с которым будет играть в мяч или рисовать радугу, ровно до той поры, пока мама не проснется однажды утром и не подумает: "А вот бы мне ребеночка!".



Полушутя авторы дают ответы на возможные каверзные детские вопросы: "А почему на ребеночка в мамином животике не сыплются бутерброды, когда она ест?". Кроме рассказов о процессе деторождения писательница рассуждает о родительской ответственности, роли человека в этой жизни, затрагивает темы приемных детей и искусственного оплодотворения. Эта очень деликатная книжка с забавными рисунками подойдет для чтения детям уже с четырех лет.

Книгу можно купить в интернете или найти в свободной продаже на полках книжных магазинов. Средняя цена около 350 рублей.


Откровенный разговор про "ЭТО"
Евгений Кащенко




Известный российский сексолог Евгений Августович Кащенко более 20 лет глубоко исследует психологию сексуальности. В свою книгу для детей он отобрал только те сведения, которые, по мнению психологов, необходимы ребенку в возрасте 6-12 лет.

Автор советует родителям опередить тот момент, когда дети сами начнут искать информацию "об этом" в Интернете, и доступным языком, не краснея, открыть тайны деторождения.



Книга дает простые определения сложным процессам, иллюстрирована фотографиями известных картин и скульптур. Помимо традиционного набора тем: беременность, роды, любовь, отношения, в книге есть раздел "советы сексолога".

Продается издание в книжных магазинах и в интернете. Стоимость около 300 рублей.


Книга о любви
Пернилла Стальфельт


Шведская писательница Пернилла Стальфельд говорит с детьми о любви трогательно и просто, объясняя, что это очень сложное чувство и оно бывает разным, может "пузыриться, как лимонад", "порхать, как бабочки" или "лежать в животе, как вата", а бывает что это "как ведро красной краски, вылитое на голову", что "не всегда так уж приятно".

Автор рассказывает детям, что от любви бывает не только хорошо, но и грустно, случается, что страшно признаться в любви, и что от чувств можно попасть в нелепую историю. Но главное - это то, что именно из-за любви у взрослых людей возникает желание иметь детей. И вот тут уже без лишней скромности Пернилла рассказываем маленьким читателям обо всех физиологических нюансах процесса зачатия и рождения, дополняя историю весьма откровенными рисунками.

Для одних текст покажется пошлым, а рисунки "неэстетичными", другие смогут оценить по достоинству книгу за чувство юмора, легкость и необычные иллюстрации. Совершенно точно книга не подойдет семьям с очень консервативными взглядами, ведь в ней автор рассматривает как вариант нормы отношения в однополых парах. Читать книгу, по мнению автора, можно детям уже с 4 лет, но, конечно, готовы ли дети воспринять такую информацию в столь нежном возрасте, решать родителям.



"Книга о любви" также продается в книжных магазинах и в интернете. Стоимость около 300 рублей.



Откуда я взялся?
Питер Мэйл, художник: Артур Робинсас



Книга под эпиграфом "Все как есть без обмана и даже с картинками" написана Питером Мэйлом в 1973 году, и с тех пор издается с "незначительными сокращениями". В Англии книга продается под авторским названием "Where Did I Come From?". Прежде чем написать эту книгу, рассказывает сам автор, он пообщался с сотнями ребятишек, которым мамы и папы об их появлении на свет говорили разные вещи: "папе принесли в баре с кружкой пива", "в Рождество волшебники положили под елку", "ночью кот приволок".



В книге автор рассказывает о внешних различиях мужчины и женщины и о том, почему двум взрослым людям хорошо быть вместе. Питер использует немного странные сравнения, например, момент зачатия сравнивает с чиханием, когда "сильно свербит в носу", а потом "чихаешь на всю улицу". Рассказ о чувствах, предшествующих рождению детей, и прочих психологических нюансах автор оставляет на совесть родителей. В продаже книга встречается редко, но русскоязычный вариант можно скачать в Интернете на книжных сайтах.


Полная сексуальная энциклопедия для подростков
Сильвия Шнайдер, Биргит Ригер



Книга, изданная под лозунгом "Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить", предназначена для подростков, которые о сексе и появлении детей слышали уже очень много от сверстников, из кино и телевидения, при этом получали информацию, конечно, не всегда правильную и полезную. Автор, известный немецкий психолог Сильвия Шнайдер, пытается расставить все по своим местам, отделить правду от вымысла, красоту от пошлости.



В книге простым и понятным языком говорится о том, что происходит во время переходного возраста и почему тело так сильно меняется, о половом созревании, взаимоотношениях с противоположным полом и любви, гигиене и контрацепции, о первой любви и первом сексуальном опыте. Автор пытается ответить на самые сокровенные вопросы подростков и помочь советом в трудных ситуациях, таких как, например, случайная беременность. Книга вполне может стать хорошим помощником в познании жизни для повзрослевшего ребенка.

Купить книгу можно в интернет-магазине и найти на книжных полках. Стоимость около 300 рублей.


Детям о сексе и деторождении. Как правильно рассказать об этом
В.Дарвилл, К.Пауэлл




Эта книга не столько для детей, сколько пособие для родителей, из которого мамы и папы могут почерпнуть советы, как, когда, какими словами объяснять ребенку его появление на свет. Авторы - известные американские специалисты по семейным отношениям и планированию семьи, преподаватели основ сексуального воспитания в начальной школе. Книга раскрывает темы человеческой физиологии, взаимоотношения полов, гигиены, беременности. Общая информация дополнена вопросами, которые когда-то авторам задавали дети. Например, 11-летний мальчик спрашивает: "Существуют ли таблетки, от которых не бывает детей?", а 14-летняя девочка интересуется, "что такое женский презерватив". Существенный недостаток книжки – отсутствие красочных иллюстраций, купить такое издание можно родителям для пополнения собственной базы ответов-заготовок на случай возникновения вопросов.



Продается издание в обычных книжных магазинах и в интернете. Стоимость около 200 рублей.


Секс для начинающих
Ясминка Петрович



Книга с достаточно провокационным названием написана, тем не менее, вполне деликатно и с юмором. В помощь автор пригласила "двух теть" - вымышленных задорных собеседниц тетю Любу и тетю Венеру.



Основой для книги стали многочисленные исследования и опросы среди школьников на тему секса, деторождения, взаимоотношений, автор с командой "дилетантов высшего уровня" пытается опровергнуть сложившиеся в умах подростков неправильные стереотипы и дать верные ответы на сложные подростковые вопросы. Большую часть книги автор посвящает психологической подготовке подростков к взрослой жизни.

Непосредственно вопросам деторождения уделено несколько страниц, но даже тут Ясминка Петрович не обходится без воспитательных интонаций, довольно строго предостерегает подростков от необдуманного общения с противоположным полом.

Купить можно в магазинах или в интернете. Около 200 рублей


Откуда берутся дети
А. Аудариня, М. Путиньш


Эту книгу рижской писательницы, впервые изданную в 1989 году, охватила вторая волна популярности несколько лет назад, когда интернет-пользователи с присущим взрослым людям чувством юмора по-новому взглянули на откровенность текстов и забавные рисунки.


Комментарии к книге стали популярнее самого издания. Тем не менее, книгу можно взять на вооружение в общении с детьми на деликатные темы. Автор – медик по специальности, вместе с художником доступным и понятным языком изобразили основные этапы зачатия и рождения ребенка. Книга оформлена в виде комиксов, где родители с помощью схем и рисунков объясняют детям сложные процессы, причем, участвуют в разговоре оба родителя, папа говорит с сыном о строении мужского тела, а мама отвечает на девичьи вопросы.

В продаже в книжных или онлайн-магазинах книга уже не продается, зато ее легко можно скачать в интернете, набрав название в поисковой строке.


Главное чудо света
Георгий Юдин



На этой книге, впервые вышедшей в свет в 1991 году, выросли многие из современных родителей. "Главное чудо света" - одна из самых поэтичных историй о рождении человека. Здесь нет натуралистичности, которую так любят западные авторы.


Написана книга в форме диалога отца с сыном. Рассказ о том, как мальчик появился на свет, отец начинает с истории любви: "Я крепко обнял твою маму, крепко-крепко её поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. Было так тихо, что мы слышали, как громко бьются наши сердца..", "В маму проникла малюсенькая частичка меня самого. Даже не частичка, а весь я, только уменьшенный в миллион раз…".



С любовью и теплотой Георгий Николаевич устами отца рассказывает обо всем, что касается появления на свет малыша, как, впрочем, и обо всем остальном в этой книге. Рождению ребенка в ней посвящена только одна, самая первая глава, остальные разделы расскажут детям о строении человеческого тела и заложенных в его работе механизмах. Книга иллюстрирована рисунками самого автора и отобранными им репродукциями картин великих художников, фотографиями и плакатами. Купить книгу можно в магазинах и интернете, цена около 500 рублей.


The True Story of How A Baby Is Made
Пер Хольм Кнудсен




Шведский писатель всего на нескольких страницах описывает прямо и без прикрас процесс зачатия и рождения младенца. Пожалуй, слишком кратко, чтобы быть деликатным, и слишком наглядно, чтобы говорить о зачатии в двух словах. Без комментариев опытного и тактичного взрослого не обойтись. В книжке все просто: есть папа и мама, так они выглядят без одежды, а так поступают, когда решают вместе сделать ребенка. Когда мамин живот вырастает настолько, что ребенок просится на свет, папа отвозит маму в больницу.

Здесь, как, впрочем, и в других книжках западных авторов, папа обязательно присутствует на родах. Особенно привлекает внимание этот факт, если учесть, что книжка была впервые издана 40 лет назад, в 1970-х.

Эта книга, как и творение рижской писательницы Аударини, с развитием интернета стала хитом среди интернет-пользователей. Фотографии страниц с русским переводом можно легко найти в интернете с помощью поисковых систем. Купить книжку на английском можно в интернет-магазине.




Англоязычные издания

На тему появления на свет существует много иностранной детской литературы, которая в настоящее время не переиздается на русском языке. Такие книжки не найти в российских магазинах и популярных интернет-сайтах. Но в оригинале или в переводе на английский издания приобрести можно в западных интернет-магазинах, например Amazon.com. Среди самых популярных и удачных:


Before You Were Born
Дженнифер Дэвис и Лора Корнелл



Книжка в стихах, предназначена для самых маленьких, и, чаще всего, способна стать не столько источником правды для ребенка, сколько очередной красивой историей, наряду с аистами и капустой.


How Are Babies Made?
Алистер Смит



Книжка для детей от 4 лет, именно поэтому автор не гонится за правдой и не добивается натуралистичности. Всем процессам и анатомическим особенностям человека дает не медицинское определение, а упрощенное название. Например, пуповина в изложении Смита всего лишь "трубка", по которой ребеночку поступает пища, материнский живот, в котором живет младенец – это "чрево". По отзывам родителей, многие дети уже в 4 года знают больше, чем написано тут, но все же, по их словам, для пояснения некоторых деталей книжка незаменима, благодаря наглядности и доступному изложению.




It's Not the Stork! A Book About Girls, Boys, Babies, Bodies, Families and Friends
Роби Х.Харрис, иллюстратор Майкл Эмберли


Авторы говорят с ребенком о сложных вещах с помощью комиксов и веселой графики, вовлекая в историю забавных птиц, пчелок и других диковинных персонажей.



Просто и доступно, книжка рассказывает о разнице между мальчиками и девочками, о процессе зачатия, родах, при этом автор не просто раскрывает факты, но и говорит с ребенком о том, "что такое хорошо и что такое плохо". 
Средняя цена на такие издания в пересчете на российские деньги около 300 рублей.


Мультфильмы

На тему рождения детей мультипликационным языком говорят редко. Один из шедевров – серия очень популярного в советское время чешского мультфильма про крота "Крот и роды". Это забавная история про семью зайцев, о том, как зарождалась их любовь, от любви рос живот зайчихи, а потом крот помогал появиться на свет маленьким зайчаткам. Суть вопроса мультфильм раскрывает очень приблизительно, но он вполне подойдет в качестве иллюстративного материала для разговора с ребенком.



"Baby Story" итальянского режиссера Бруно Боццетто - мультфильм для людей с очень хорошим чувством юмора. Действие разворачивается в животе у женщины. В борьбе за "руку и сердце" яйцеклетки соревнуются толпы активных сперматозоидов. В нечестных боях, после нескольких попыток побеждает самый сильный, за что в награду получает любовь с последующим делением клеток. Так появляется малыш, который растет и крепнет в растущем животе. Достоинство мультфильма в том, что сложная тема раскрыта просто и понятно, а небольшие ремарки на итальянском не мешают даже тем, кто не знает этого языка.



А вот, собственно, и тот мультфильм, о котором шла речь в начале. Если ребенок уже задает неудобные вопросы, а вы пока не готовы говорить о тычинках, пестиках, зачатии и родах или не уверены, что малыш готов воспринять правду - покажите ему эту добрую историю. Любопытство ребенка будет удовлетворено. До поры до времени.




Читайте также:
Анна Кашина: "Сказка может меняться, но она всегда нужна"
Зачем заводить детей






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация