Тандемное вскармливание: личный опыт

Тандемное вскармливание: личный опыт
Разговоры о кормлении ребенка грудью можно вести долго, тема эта неисчерпаемая. Появляются и развиваются новые тренды, переоцениваются старые «советские» понятия, люди объединяются по «грудным» интересам в сообщества, клубы. Кормление до двух лет и дольше - пожалуй, самое популярное направление. Как следствие, становится актуальным и тандемное вскармливание, когда мама кормит грудью сразу двух детей с небольшой разницей в возрасте. Елена, молодая мама Владика и Саши, рассказала "Летидору" об этом опыте.

Аня: Лена, какая разница в возрасте у твоих мальчишек?

Лена: Сейчас Владику 4 с небольшим, Саше 2 года и 8 месяцев. То есть когда родился Сашка, Владику было полтора.

Аня: А сколько было лет тебе самой, когда родились детишки?

Лена: Первого сына я родила в 27, второго в 29 лет.

Аня: Изначально хотела кормить тандемом или так получилось?

Лена: Когда родился Владик, я была настроена кормить до 2 лет. Мне очень нравился этот процесс! Вторая беременность была сюрпризом. Владу было 9 месяцев, и он вовсю кормился грудью. Наряду с радостью, я была в сомнениях: как быть с кормлением? Ребенок, да и я сама были очень привязаны этому делу.

Аня: И что ты предприняла? Что сказал муж?

Лена: О кормлении тандемом я даже не задумывалась, и слова-то такого не знала, честно говоря. Муж первый сказал – слушай, ну не хочешь бросать, так не бросай, что ты так расстроилась? А я и правда была очень расстроена перспективой отлучения от груди.

Стала читать об этом в Интернете, и, на удивление, узнала, что далеко не все отлучают от груди с наступлением новой беременности. Многие не просто кормят во время беременности, но и продолжают кормить обоих малышей после родов. Вот тогда я и узнала о таком явлении, как "тандемное вскармливание".

Аня: А врачи что? Отговаривали?

Лена: В то время мы жили в Праге. Мой лечащий врач, ведущий беременность, не стал меня отговаривать. Он дал понять, что если я чувствую себя хорошо при этом – это самый главный индикатор. Сильная слабость – симптом того, что организму тяжело. Но я чувствовала себя отлично!

Я, конечно, беспокоилась не только о себе и будущем малыше: ведь важно было, чтобы Владику доставалось хорошее молоко, его доля в рационе на тот момент была немаленькая. Я поговорила с педиатром, кстати, это была женщина на половину русская, на половину чешка. Она меня поддержала. С этим педиатром мы до сих пор - звоним, когда возникают проблемы, хотя живем уже 2 года как на другом конце планеты.

Аня: Как в итоге прошла беременность? Повлияло ли на течение беременности, то, что ты кормила?

Лена: Обе мои беременности прошли гладко, без осложнений. Не могу сказать точно, было бы еще легче в физическом плане, если бы я не кормила. Но тот факт, что отлучения не произошло, совершенно точно добавил мне много часов отдыха и сна в этот период.

Аня: Где рожала?

Лена: Рожала я в Чехии, недалеко от Праги, в роддоме, специализация которого – максимальное невмешательство в процесс. Проще говоря - естественные роды.

Аня: А как старший малыш обходился в эти дни? Его пускали к тебе?

Лена: В роддоме разрешали приходить в любое время, даже ночью. Предлагали оставаться и на ночь, но Владику было скучновато в четырех стенах, поэтому они с мужем просто ходили к нам в гости.


Аня: Ты сразу дала понять Владу, что он теперь не единственный претендент на мамину грудь? Как он среагировал?

Лена: Он был очень спокоен. Надо сказать, я готовила его. В последний месяц беременности я прикладывала дома к груди куклу, как будто кормлю. Когда Владик увидел это «безобразие» впервые – заплакал. А потом понял, что его благополучию ничто не угрожает и стал относиться спокойно. На братика среагировал легко, думаю, этому помогла наша кукла.

Аня: А как технически это происходит? Ты кормила детей по очереди? Как вы спали – вместе?

Лена: О, да! Спали мы все вместе, вчетвером. Для этого мы купили очень большую кровать. Владику было полтора годика, и он засыпал на груди. Малыш спал со мной рядом, а Влад ближе к мужу. Все было по-честному, и все были довольны. Через 4 месяца Владик сам решил спать в своей кроватке, но по-прежнему засыпал на груди еще долгое время.

Аня: То есть в бытовом плане тандемное вскармливание облегчает жизнь?

Лена: Вообще не сторонник обобщений. Но мне лично – да, однозначно это облегчило быт, и, более того, психологически нам всем было комфортно, уютно. Муж меня поддерживал, родители уважают мое мнение, никто на меня не давил. Возможно, в другой ситуации я бы сказала по-другому, но в данной – это было просто здорово, я ни о чем не жалею.


Аня: Насколько тандемное вскармливание популярно в Чехии, Австралии?

Лена: Не могу сказать что популярно. Большинство людей не знает, что это такое. Несколько подруг последовали моему примеру. Но чаще все же стараются отлучить старшего ребенка до родов. Часто бывает и так: женщина хотела бы кормить тандемом, но молоко просто кончается, или же врач рекомендует прекратить кормление по каким-то причинам.

Аня: Когда ты перестала кормить детей?

Лена: Кормила Владика до 3 лет и 3 месяцев, Сашу перестала кормить буквально неделю назад. Ему 2 года 8 месяцев. Немного грущу, такой большой этап в жизни завершен.

Аня: То есть впечатления остались положительные?

Лена: Да, на все 100%, во всех отношениях. Если вдруг Бог даст еще погодок – повторю подвиг без сомнений!


Читайте также:
Правила жизни молодой мамы близнецов
Почему я против кормления грудью после года Сознательное родительство: кормить нельзя отлучать





Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация