Вернуться назад

28 самых полезных игр для детей от 2 до 3 лет


Вашему малышу уже два года? Самое время обратить внимание на развитие речи ребенка. Для этого нужно каждую игру с ним сопровождать словесными объяснениями и вопросами. А чтобы вы точно знали, какие занятия помогут правильному развитию малыша, мы подготовили для вас список игр для детей в возрасте от двух до трех лет.

Рисунки красками


Акварель, бумага, кисть – обязательные участники мероприятия. Кроме них вам понадобится букет листьев. Каких? Каштановых, кленовых, рябиновых, березовых… В общем, соберите по несколько штук с каждого дерева, встретившегося вам по дороге.

А когда придете домой, рассортируйте и начинайте рисовать. Пусть малыш просто прикладывает лист к бумаге и обводит его по контуру. Затем усложните задание. К примеру, обведите веточку рябины, дорисуйте к ней глазки и хвост – получится… важная сороконожка!

Кленовый листок, разделенный пополам и украшенный тонкими усиками, превратится в бабочку. Так развивается фантазия. А еще мелкая моторика и усидчивость.

Рисунки в пене


В большую миску, наполненную водой, добавьте несколько капель шампуня и взбейте пену. Кроха может рисовать по ней и кистью, и пальцем. Рисунок получится в стиле импрессионистов – неяркий с размытыми контурами, но с настроением. Когда вся пена будет раскрашена, нужно всего лишь пару раз всколыхнуть рукой воду.

Краска осядет, и пена снова станет белой. Такие рисунки недолговечны. Зато процесс их создания приносит массу удовольствия. К тому же малыш учится рассчитывать силу, с которой необходимо надавливать на кисть.

Фигурная пирамидка


В три года ребенок продолжает играть в простые конструкторы. Предложите ему фигурную пирамидку. Весь секрет заключается в том, что обычные кольца в ней заменены на строительные блоки, правильно собрав которые, можно получить забавную фигуру, например, животного.

Задача не простая, но ребенок тоже уже не младенец. Не лишайте кроху возможности попробовать сделать все самому, для него это очень важно. Для этого дайте ему пирамидку в собранном виде, и, если вы решите поучаствовать в ее сборке, то предлагайте помощь не навязчиво, а еще лучше давайте словесные подсказки. И скоро пирамидка будет готова.

Подобная игрушка тренирует мыслительные операции анализа и синтеза, и дает широкие пространственные представления. 

«Третий лишний»


Смысл этой игры – найти лишний предмет из предложенных на выбор и пояснить, почему именно этот предмет – лишний. Приготовьте картинки с нарисованными предметами и животными, их можно даже вырезать из журналов.

Также подойдут кубики с картинками или мелкие игрушечные предметы. Для начала можно ограничиться несколькими категориями: «животные», «продукты», «люди». Предлагайте группу картинок (или игрушек), где три предмета будут из одной категории, а один лишний.

Например: капуста, морковка, хлеб и заяц. Спросите ребенка, что тут лишнее. Сначала вам, возможно, придется потренироваться, объяснять ему правильный ответ. Но постепенно ребенок научится сам выделять существенные признаки и объединять их в группу. Тоже очень важная особенность мышления. К тому же можете не сомневаться, игра «в лишнее» рискует стать любимой на долгое время!

Игра со шнурком


А вот и шнуровки пригодились. Теперь ребенок уже вовсю пробует работать двумя ручками сообща, и у него это отлично выходит. Да и мелкая моторика уже довольно-таки развита. Предложите прошнуровать специальные игрушки или предоставьте вариант «хэнд мейд», сделав в плотной ткани или картоне отверстия.

Ребенок будет заглядывать «по ту сторону», ожидать появление кончика шнурка, пробовать разные способы и рисунки шнуровки. Это очень увлекательно и полезно, так как учит ребенка действовать, опираясь не только на зрение, и переводит действие в план представлений.

Ребенок начинает думать совсем как взрослый! Лепка из пластилина Вы, конечно, уже неплохо освоили пластилин. «Колобки» и «колбаски» – хоть на выставку нести. Двигаемся дальше. Налепите вместе с ребенком много разных шариков и разложите их на доске.

Перед вами – прекрасный строительный материал, осталось только определиться с дизайном. Обсудите с малышом, что бы он хотел слепить. Если вопрос для ребенка труден – предложите варианты. Например, домик, гусеницу, пирожки, фрукты, снеговика и т. д.

После того, как цель ясна, начинайте брать по одному комочку. Если малыш готов все делать сам – прекрасно, вам остается только спрашивать о том, что у него получается, и хвалить. Если вы лепите вместе, то обязательно интересуйтесь у главного архитектора, куда ставить тот или иной комочек и почему. Фразы: «А этот куда поставим?», «А какой теперь цвет возьмем?» хорошо подключают воображение малыша и тренируют пространственные представления.

Приятный бонус – развитие речи у малыша.

Поделки из натуральных материалов


Поделки из натурального материала – вещь увлекательная и очень полезная. Ребенок развивает словарный запас, изучает текстуру предметов и, конечно, погружается в конструирование. Заготовьте заранее разнообразные образцы материалов: каштаны, желуди, веточки, кленовые «носики» и шишки.

Связующие материалы – пластилин, клей, вата и бумага. Ах, да, не забудем про фантазию! Проговорите с ребенком, что бы он хотел сделать. Может быть, игрушку или подарок бабушке в виде картинки.

Воплощая ваш замысел, старайтесь не ограничивать малыша в творческих порывах. Фразы типа: «А разве бывает зайчик с такими ушками?» – способны все испортить и напрочь отбить всю охоту творить. Сначала малышу сложновато? – Приступайте к конструированию вместе.

Тогда ваш ежик из шишки, «носиков» и пластилиновой мордочки, например, станет хитом дня. Папа обязательно оценит!

Шахматы


Сложно найти деток, которые равнодушны к открытым шахматам. Деревянные фигурки, которые удобно помещаются в ручку, разноцветная доска и само по себе обилие деталей – это же настоящее чудо!

И богатый обучающий материал. В рамках сегодняшней темы обратимся к развитию линейного конструирования по образцу. Звучит серьезно? А вы как думали? Это же шахматы! Выстройте все шахматы с одной стороны. Для простоты можно начинать с пяти фигур, расположенных с краю.

А теперь предложите ребенку проделать то же самое, глядя на ваш образец. Обязательно помогите малышу, если ему сложно. Постепенно можно усложнять задания, добавляя новые фигуры и меняя их расположение. Как вы понимаете – особый шик в данном случае – выстроить на доске первоначальное двухрядное расположение фигур. Ну а дальше – прямой путь в гроссмейстеры.

Театр


Легко фантазировать, имея под рукой несколько персонажей сразу. Вот ребенок изображает царевича, через минуту – трехглавое чудовище, а чуть позже – спасенную принцессу. Старайтесь не навязывать сюжет, лучше задавайте наводящие вопросы.

Отвечая на них, ребенок создаст свою историю. Финал которой, конечно же, будет счастливым. Первые инсценировки – с двумя-тремя персонажами. Например, сказки про Лису и Журавля или Волка и Красную Шапочку.

«Ролевые игры»


Тут могут участвовать сразу несколько малышей. Для начала создайте антураж для ролевой игры. Для каждого из детей – это новый опыт и свежие впечатления. В игре можно задействовать и кукол, и домашних животных. Предоставьте для занятия все, что понадобится.

Во что играть – пусть решают дети. Главное, чтобы всем было весело. К примеру, будем играть в межгалактические приключения астронавтов. Для космического полета нам понадобятся межпланетный лайнер и инопланетянин со смешными усиками.

Так, большой ящик от комода превращается в корабль, а в инопланетянина – мягкая игрушка, чудесным образом преображенная стараниями мамы. Камера, мотор! Старший из детей (или кто-то из родителей) решает, куда лететь.

Он рассказывает, кого они встречают на пути и какова цель путешествия. Как правило, старший участник «ведет», направляет игру, поэтому он должен очень постараться, чтобы крохе было очень интересно. Младший же участвует по мере возможности. И каждый получает от процесса удовольствие! 

«Фигура, на месте замри»


Эта веселая игра развивает фантазию, воображение и помогает сверстникам лучше понимать друг друга. Пусть дети начнут танцевать под музыку. Потом ведущий должен сказать:

Раз, два, три, четыре, пять –
Начинаем колдовать! Наши дети изменились –
В зверей лесных все превратились!

На последних словах музыка останавливается, дети принимают позу любого лесного животного и замирают. Ведущий подходит к кому-то из ребят и «включает» фигуру. Играющий изображает движение задуманного зверя (как прыгает зайчик, как ходит косолапый мишка, как воет волк и т. д.), все остальные должны отгадать, кого загадал выступающий.

После того, как все дети показали своих животных, ведущий выбирает самого лучшего игрока, и тот сам становится ведущим.Загадывать можно все что угодно: животных, профессии и даже неодушевленные предметы. Представьте, как интересно показывать летящий самолет или плывущий корабль!

«Угадай, кто?»


Дети садятся на стульчики. Взрослый с помощью считалочки выбирает одного ребенка и сажает его ко всем остальным детям спиной. Дальше взрослый говорит: «Этот голос ты узнаешь? Кто сказал – угадаешь?» – и показывает на одного из оставшихся детей. Тот произносит имя ребенка, сидящего ко всем спиной. И он, не поворачиваясь, должен узнать, кто из друзей его позвал.

Потом дети меняются местами. Следите за тем, чтобы все могли принять участие в игре.

«Поймай в воде шарики»


Обучать ребенка нужно посредством игры, наглядно и поэтапно. Например, можно поиграть с ребенком в игру «Поймай в воде шарики». Вам понадобятся: тазик с водой, сачок или дуршлаг, крупные шарики или небольшие плавающие игрушки.

Поставьте тазик с водой, бросьте туда шарики, дайте крохе удобный дуршлаг – он попробует поймать в него шарик. Это очень полезно для развития творческого мышления. Важно, что ребенок сможет перенести полученный в этой игре навык на другие предметы и ситуации.

Определяем объемы


Предложите ребенку наполнить водой самую вместительную тару. Пусть он перельет жидкость в меньшую и увидит: часть остается. То же можно проделать и с крупой, с игрушками. В итоге экспериментатор убедится: объем самой большой емкости в два (три, четыре) раза превышает объем маленькой.

Свой опыт кроха повторит не раз. Но не для уточнения результатов, а просто ради удовольствия.

Копаем гараж



Будущему автолюбителю будет интересно прокладывать в песке дорогу (покажите, как это делать с помощью лопатки).

Причем отвозить песок можно большим грузовичком, а экскаватором выкапывать подземный гараж. Пусть малыш берет инициативу, учится сотрудничать с другими детьми.

Печем куличики


С девочкой можно поиграть в пекарню. Ведь из песка получаются отличные пироги и тортики. Кстати, есть прекрасная возможность продемонстрировать, что «кондитерские изделия» получаются лишь из влажного песка, из сухого – только «сахарная пудра».

Сравниваем зиму и лето


Весной предложите малышу пройтись по вашему зимнему маршруту. На простых примерах вы объясните ребенку, чем лето отличается от зимы. Да, пока не стоит подробно описывать процесс синтеза хлорофилла. Но элементарные знания не навредят.  Обратите внимание крохи, какая буйная зелень вокруг.

А ведь зимой на этом месте был сугроб. Вот он-то и увлажнил землю весной, где сидели семена, из которых появились, а теперь расцвели летние цветы. Потому что растения жить не могут без света и воды – перестают расти, вянут, засыхают.

Это отличная новость для вашей с малышом... стенгазеты. Фотографировать можно элементарно – на телефон. Но регулярно – каждый день. Фотографии распечатайте и подпишите. А чтобы было интересно, наблюдайте за двумя растениями. Например, за цветущей липой и бутоном гладиолуса. Как они изменятся?

Игра с солнечными зайчиками


Или устройте танцевальное шоу солнечных зайчиков. Ясный день, блестящий предмет и ровная стена – вот всё, что потребуется для вашего светового перформанса. Получится зрелищно и познавательно. Потому что вы объясните, как происходит это чудо.

Рисунки водой


Пусть малыш дополнит рисунок мелом на асфальте… водой. Обычная брызгалка подойдет! Сначала юный художник изображает мелками кота. А полосатую спинку, усы и хвост делает из воды. Но ребенок вполне может рисовать и одной водой.

Рисунок выйдет монохромным, зато с характером. А чтобы он не исчез с горячего асфальта, достаточно обвести контур мокрого творения цветным мелком. Точность движений в этом случае очень пригодится, как и скорость реакции.

Прятки


За деревом «прятка»! Именно так забавно описал один карапуз любимую всеми забаву. Нужно хорошенько притаиться, чтобы тебя подольше искали, а затем с радостными возгласами бежать искать других участников игры в прятки.

Итак, сегодняшняя разновидность игры – это прятки в парке. Ну или в любом другом богатом растительностью месте. Игра начинается с одним условием: ребенок прячется за деревом, а когда его обнаружат, должен замяукать, залаять, покукарекать или помычать. Словом, попытаться доказать, что он вовсе не ребенок, а, скажем, котенок.

Игра очень позитивна и полезна с логопедической точки зрения.

Игра с сачком



Ребенок обожает ходить на прогулку с ярким сачком? Их в детских магазинах представлено в изобилии. А вот и очередная развивающая игра. Накануне нарисуйте и вырежьте из тонкой цветной бумаги (или плотных салфеток) стрекоз, сверчков и мотыльков – словом, любых летучих букашек размером около десяти сантиметров.

Кстати, для юных технарей подойдут и сложенные мини-самолетики. Чем больше, тем лучше. Как только «живность» готова, можно приступать к игре. Бегом на улицу – ловить стрекоз и самолеты! К примеру, встаньте друг напротив друга. Вы запускаете в полет букашку, а ребенок сачком пытается ее поймать.

Ветерок и солнышко внесут необходимые визуальные помехи, чтобы не было слишком легко! Потом все содержимое сачка можно пересчитать, вспомнить название цветов и…повторно запустить в полет!

Веселые старты


Веселые старты, полоса препятствий – все это названия по сути одной очень любопытной спортивной игры. Участникам необходимо пройти некоторое количество испытаний и оказаться на финише первыми.

Впрочем, соревновательный элемент мы можем и опустить. А вот поэтапное прохождение всевозможных барьеров – нет. В них самая польза и интерес. Итак, скорее выбирайтесь на детскую площадку.

Договоритесь с ребенком, под какой лесенкой-дугой надо пробежать, какую скамейку перелезть, сколько раз скатиться с горки и после каких качелей. И конечно, прямо по дорожкам или вокруг площадки почетные пара кругов «кто быстрее?».

Как только программа составлена, можно приступать к эстафете. Вам, конечно, придется принимать самое активное участие в этом спортивном детском мероприятии. Но ведь не только же ребенку нужны сила и бодрость? А всем добежавшим до финиша – приз!

Игра с цветными ленточками


Дети делятся на две команды и встают друг напротив друга. Потом ребятам из разных команд вручают парные цветные ленточки (приготовьте заранее по два красных, два зеленых, два синих и т. д.). Затем ведущий предлагает задание – за определенное время найти свою цветную пару из другой команды.

После того, как ребята нашли друг друга, ведущий выбирает пару-победительницу, которая сделала это быстрее всех, и назначает следующего ведущего.

«Испорченный телефон»


Для этой игры понадобится ведущий. Пусть первый раз вести игру будет взрослый. Дети встают в круг. Ведущий очень тихо на ушко говорит первому ребенку какое-нибудь слово. Тот передает его следующему игроку – и так до последнего участника.

Затем ведущий спрашивает у последнего игрока, что он услышал. Если тот говорит правильно, значит, «телефон» работает правильно, если нет – спрашивают у каждого игрока (начиная с конца), что он услышал. Тот, кто «испортил» телефон, и становится новым ведущим.

Игра с цветными веревками


Для этой замечательной веселой игры понадобятся две длинные цветные веревки. Предложите ребятам посчитаться и разделиться на две равные команды. Каждый участник должен привязать себя к близстоящему товарищу за щиколотку веревочкой (длина примерно 50 см).

Цель игры – «сороконожки» должны добежать до линии финиша. Задачу можно усложнить, расставив на пути препятствия, которые нужно огибать. Эта веселая игра становится еще интересней, когда в ней участвует много ребят.

Предложите малышам посчитаться и выбрать ведущего. Затем ведущий должен отвернуться. В это время все остальные берут друг друга за руки и, не отпуская рук, начинают «запутываться». Можно проходить под руками соседей, переступать через них.

Когда все готово, ведущий поворачивается и старается распутать участников, руки игроков при этом не разжимаются. Потом выбирается новый ведущий, и игра продолжается!

Классики


Чрезвычайно популярная в советские времена игра в классики сегодня позабыта. А ведь раньше все асфальтированные дорожки были изрисованы мелом и усыпаны прыгающими малышами. Может, пришла пора возродить традиции?..

От этой идеи карапузы на детской площадке будут в восторге. Да и родители с радостью поддержат вашу инициативу. Трехлетки уже могут играть по взрослым правилам. Наверняка вы их помните. А если забыли, придумайте заново. Будет еще интереснее!

На асфальте расчертите мелом квадраты (один, потом два вместе, затем снова один – и так далее). Пронумеруйте каждый и дайте детям задание. К примеру, малыш должен бросить камешек на квадрат – и, если допрыгает до него (то одной, то двумя ножками), не выходя за край, подберет и принесет назад, получит то количество баллов, которое указано на квадрате.

Карапузам помладше предложите другую интерпретацию. Например, мама берет за руки маленького и прыгает с ним в квадрате (учтите, что он должен быть большим, для двоих!) под считалочку, которую произносит. Победит самая тренированная пара и... та, которая знает больше всех стихов.

Цветы на асфальте


Нарисуйте на асфальте цветными мелками большие цветы, в середину каждого впишите цифру, а малышу предложите самому раскрасить лепестки. Теперь взрослый «превращает» ребенка в бабочку, которая будет перелетать с одного цветка на другой.

Ведущий называет цифру, и малыш, «взмахивая крылышками», летит на соответствующий цветок. Если в игре участвует несколько детей, то количество цветов с одинаковыми цифрами должно соответствовать количеству ребят.

Игра с флажками


Нужно заранее приготовить несколько флажков разных цветов и договориться, какой цвет что означает. Например, красный – прыжки на месте, желтый – встать на одну ногу, синий – присесть на корточки.

Взрослый поднимает флажки по очереди, дети выполняют команды. Эта игра развивает внимание и реакцию. Во время отпуска на море или на даче предложите ребенку нарисовать впечатления об отдыхе на… камне. Выберите небольшой гладкий камешек и дайте малышу гуашь и кисточки. Все остальное он сделает сам! А чтобы сохранить «картину», покройте ее лаком.

Рекомендуем:



«Игрушка Слоник Весельчак Poppin' Park» Это веселое животное, которое очень любит играть с маленькими детьми. Стоит малышу забросить мячик внутрь слоника, как мяч тут же возвращается назад. Но как же интересно наблюдать, откуда он вылетит! Из хобота и высоко подпрыгнет над головой слона, или же выкатится через всю комнату к противоположной стене? Слоник не только устраивает фокусы с мячом, но и поет веселые песенки. В репертуаре слоника восемь разных песен. В увлекательной игре малыш разовьет первые навыки координации своих движений, мелкую моторику, слуховое и звуковое восприятие, а также задастся целью активно ползать и ходить для сбора вылетевших мячиков.
Вернуться назад

Читайте также

Развитие ребёнка в период с 2 до 3 лет

В этот период времени у малыша в 3–4 раза увеличивается словарный запас, начинает задавать массу вопросов и...
Читать далее

Основные этапы развития ребёнка от 3 до 5 лет

Развитие ребенка после  трех лет это важный этап в становлении личности. Насколько мы – взрослые, готовы...
Читать далее

Основные этапы развития малыша с 2 до 3 лет

За два первых года с момента рождения малыш во многом преуспел, накопил силы для дальнейшего совершенствования и...
Читать далее