Вернуться назад
20 занятий для мамы и сына

У вас дома есть палки всех размеров, широкий ассортимент камней и ракушек, а кучки лего-деталей равномерно распределены по поверхностям. Верный признак того, что вы мама мальчика, который любит быть в движении и знает по именам всех супергероев. Чем старше становятся сыновья, тем больше теряются мамы и думают, что не способны поддержать игры в сражения, космические приключения и битвы трансформеров, поэтому переадресовывают детей папам. Однако, без сомнения, есть занятия, которые интересны и мамам и мальчикам. Если вы все еще сомневаетесь, загляните в наш список и убедитесь: в нем нет таких вещей, в которых бы не смогла или не захотела участвовать мама.

1. Построить домик-укрытие. Это могут быть два стула и натянутое над ними покрывало. Или стол, накрытый плотным пледом – сюда можно принести подушку, одеяло и фонарик. Или несколько длинных колышков и простыня – готовый дачный вигвам. Через пару минут дом наверняка станет крепостью или пиратским кораблем – сын обязательно додумает, во что его превратить.

2. Провести домашний пикник. Постелите на полу плед, заварите чай в термосе, приготовьте бутерброды и представьте, что вы на природе. Ребенку понравится нетрадиционная подача блюд и необычность ситуации: за окном минус двадцать, а на вашей скатерти-самобранке чай с летними ягодами (отлично подойдут замороженные) и сэндвичи со свежим огурцом. Если увлечься воображаемой вылазкой на природу, то можно устроить и тихий час в спальных мешках неподалеку от места «привала».

3. Охотиться за сокровищами. Заранее нарисуйте карту поиска клада на территории своего дома, садового участка или ближайшего парка. Спрячьте подсказки в тайниках и укажите их местоположение на карте.

Пользуйтесь загадками, ребусами, давайте мальчишкам творческие или спортивные задания, чтобы получить ключи к тайникам: попрыгать на одной ноге двадцать раз, нарисовать сказочного персонажа, который живет на крыше.

4. Собрать модель конструктора. Даже мамы-гуманитарии без труда разберутся в схемах пошаговой сборки «Лего» или в инструкциях к деревянным моделям. Сын будет рад вместе с вами построить лего-вертолет или собрать домик из деревянных брусков, который он сможет показать на выставке в школе.

5. Объявить день находок. Все, что мамы обычно называют мусором – камни, палки и шишки – мальчишки считают сокровищами. Поддержите интерес к уличным находкам. Составьте список интересных вещей и предложите сыну найти на прогулке как можно больше пунктов из этого перечня: птичье перышко, желудь, кленовый лист, дорожный знак «стоп», буква «Я» и т.д. Под каждым словом или картинкой оставьте место, где ребенок сможет делать пометки – возможно, ему встретится не один и не два указанных пункта.

6. Заняться спортом на свежем воздухе. Можно вместе кататься на роликах или самокатах, на лыжах или коньках, преодолевать веревочные трассы в парках или лазать на скалодроме – любое из этих занятий будет вас объединять. Если вы предпочитаете более спокойные виды спорта, присмотритесь к мини-гольфу, побросайте фрисби в парке или поиграйте в бадминтон во дворе.

521048435.jpg

7. Играть в прятки. Догонялки и прочие шумные игры мамы часто делегируют папам, ну а для пряток особая физическая подготовка не нужна. Откройте потайные места в собственном доме или на игровой площадке. Если кажется, что квартира маленькая, а на улице непогода, прячьте дома любимую детскую игрушку и ищите ее с помощью подсказок «жарко-холодно».

8. Готовить вместе. Мальчишки – не менее увлеченные кулинары, чем девочки. Они с удовольствием вырезают печенье, раскатывают скалкой тесто, посыпают, размешивают, пробуют на вкус. Начните с простых и любимых детских блюд: приготовьте вместе тесто для блинчиков и доверьте сыну мазать готовые блины маслом. Попросите украсить яблочный пирог изюмом. Предложите сделать именную пиццу из любимых ингредиентов.

9. Побывать у воды. В жаркий выходной у реки можно вооружиться водяными пистолетами или самодельными брызгалками из пластиковых бутылок и устроить День Нептуна. В теплое время года – взять напрокат лодку или катамаран и научить сына правильно грести. Ну а в холодный день можно просто побросать камешки в воду на дальность или пускать «блинчики».

10. Научить работать за компьютером. Какой мальчишка не любит гаджеты. В видеоигры дети хорошо учатся играть и без нас, мы же можем обучить их полезным и интересным навыкам. Например, монтировать видеоклип – попробуйте вместе сделать поздравление на день рождения бабушке. Или обрабатывать фотографии в фоторедакторе.

Покажите программу-тренажер, которая научит ребенка печатать «слепым» способом. Объясните, как правильно задавать запросы в поисковиках для получения нужной информации.

11. Делать поделки. Даже самые неусидчивые мальчишки сделают перерыв на лепку или рисование, если увлечь их интересной идеей и предложить реализовать ее вместе. Любители творить найдут материалы для поделок как под ногами (листья, ветки, желуди, картонные упаковки), так и воспользуются пластилином и цветной бумагой. Если сюжеты для поделок не придумываются, воспользуйтесь тематическими книгами с описанием творческих затей – самоучителями по рисованию забавных зверюшек, пособиями с готовыми шаблонами для аппликаций и идеями поделок из пластилина.

12. Устроить эстафету. Прогулку на игровой площадке можно превратить в веселое мероприятие, если давать мальчишкам спортивные задания. Установите секундомер и попросите пройти все препятствия-лесенки. Предложите повисеть на турнике в течение одной минуты. Придумайте этапы для дворовой эстафеты и позовите сына и его друзей пройти их сначала на удовольствие, а затем – на скорость.

13. Покататься на аттракционах. Ребенок никогда не забывает моменты, когда взрослые веселятся вместе с ним. Из разнообразия парковых развлечений выберите то, что понравится обоим: сталкивающиеся автомобили, стрельба по мишеням в тире, аэрохоккей или карусели.

dv1005001.jpg

14. Устраивать научные эксперименты. Учеными можно стать и в домашних условиях. Удивите сына тем, что очищенный от кожуры апельсин тонет в воде, а неочищенный – плавает на поверхности. Проверьте, сколько талой воды получится из полного стакана со снегом. Попробуйте вырастить кристаллы с помощью соли, воды и шерстяной нитки.

15. Сыграть в домашний боулинг. Дети любят строить башни из кубиков, а затем их рушить. Развивайте меткость: стройте по очереди конструкции необычных форм и сбивайте их с расстояния мячом – сначала большим, затем маленьким.

16. Постройте песочный замок. Игры с песком у мальчишек одни из самых любимых. Не отказывайте и себе в удовольствии поиграть на пляже или в песочнице, примите участие в строительстве тоннеля, эстакады для автомобилей, пещеры для маленьких игрушек или масштабного песочного замка.

17. Читать. Пока сын не научится читать сам, моменты совместного чтения с мамой он будет вспоминать как любимое время детства.

Пусть чтение станет обязательной традицией, так же как поход в библиотеку и книжный магазин – тогда ребенок с раннего возраста полюбит листать книги и выбирать их для себя.

18. Играть в настольные игры в кафе. Это тот случай, когда приятное можно совмещать с приятным. Захватите пару домашних игр в кафе, закажите любимые десерты и играйте в уютной обстановке в скраббл, UNO, морской бой – во все, что вам только нравится.

19. Гулять и разговаривать. Иногда здорово отправиться в парк, где нет аттракционов и детских площадок, зато есть пешеходные дорожки, красивая природа и пруд со скамейками, и можно посидеть и поговорить обо всем на свете. Тогда случаются драгоценные моменты откровений, когда ребенок задает вам сотни вопросов об устройстве мира, делится своими мечтами, фантазирует и рассказывает все, что только приходит в голову.

20. Посмотреть вместе с ним все части «Звездных войн». Просмотр займет далеко не один вечер, зато вы будете чувствовать себя посвященной и перестанете путать Магистра Йоду с Дартом Вейдером. Игры со световыми мечами и полетами на космических кораблях перестанут казаться вам чем-то непонятным, а сын будет только радоваться, что любимое увлечение вы разделили вместе с ним.

текст: Лена Чарлин

Вернуться назад
Читайте также