Брачный договор: каждому свое

Брачный договор: каждому свое
Любимое развлечение домохозяек - обсуждение скандальных разводов голливудских звезд и размеров отступных женам по условиям брачных договоров. "Вот бы и у нас так!" - рассуждают женщины, "он не вынес пять раз мусор, и мне при разводе достанется все!". Миф, фантазия? Давайте разбираться с российскими реалиями. Действительно, законодательство США в разных штатах зачастую позволяет женщине чувствовать себя более чем защищенной финансово в случае развода, и позволяет включать в брачные договоры неимущественные вопросы.

Начну с того, что по статистике только в 7% семей в России заключаются брачные договоры. Пока у нас регулирование имущественных вопросов посредством брачных договоров не так распространено как на Западе, несмотря на то, что институт брачного договора существует с 1995 года. Семейный кодекс РФ (гл. 8) допускает возможность урегулирования имущественных отношений супругов в браке, а также в случае его расторжения, путем заключения брачного договора. Важно понимание, что российское законодательство не допускает возможности регулировать количество борщей в неделю или частоту исполнения супружеского долга, также невозможно брачным договором урегулировать и алиментные обязательства в отношении детей. Брачным договором в России можно регулировать только имущественные отношения между супругами. Итак, рассмотрим основные вопросы.


Когда можно заключить брачный договор и в какой форме?

Законодательство допускает возможность заключения брачного договора не только при вступлении в брак, но также в любое время во время брака. Проект брачного договора можно составить и подписать и до вступления в брак, однако в законную силу он вступит только с момента государственной регистрации брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Ситуации, в которых супруги приходят к пониманию, что им необходим брачный договор, бывают разные. Зачастую это неравенство доходов супругов, или финансовые проблемы одного из супругов в бизнесе, когда супруги понимают, что в рамках судебных разбирательств на имущество супругов может быть обращено взыскание.

Бывает и так, что у одного из супругов имеется добрачное имущество, которое в силу закона принадлежит только ему, однако в период брака этот супруг решает указанное имущество продать и приобрести взамен другое. Здесь возможны споры относительно вновь приобретенного имущества. Ведь по общему правилу все, что приобретено в браке, подлежит разделу в случае развода. Конечно, в судебном порядке возможно доказать, что это имущество приобреталось не на совместно нажитые доходы. Однако, процедура эта не простая и весьма затратная, проще заранее условиями брачного договора предусмотреть, что вновь приобретаемое имущество будет принадлежать тому супругу, на деньги которого это имущество приобреталось.


Последнее время супруги часто преследуют цель урегулировать наследственные вопросы брачным договором. Можно ли при помощи брачного договора влиять на объем наследуемого?

Да, можно. Формально брачный договор не может содержать в себе элементы завещания, то есть возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов. Это понятно: завещание является односторонней сделкой и взаимное согласование условий завещания двумя лицами недопустимо. Однако практика показывает, что супруги, желающие заключить брачный договор, одним из наиболее важных для себя условий считают необходимость изменения существующего порядка наследования имущества. Именно поэтому Пленум Верховного суда РФ в п.33 своего Постановления от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отметил: "В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.

Тем самым в ППВС сделан акцент на том, что не каждый брачный договор автоматически изменяет правовой режим имущества супругов (он не обязательно должен содержать такие условия). На наследственную массу влияет лишь тот брачный договор, который изменил режим имущества супругов (при условии, разумеется, что данный договор не был изменен или расторгнут при жизни супругов).

Аналогичное по юридической силе и последствиям имеет соглашение супругов о разделе имущества, либо решение суда о разделе совместного имущества супругов (в случае, если супруги, находясь в браке, обратились в суд с иском о разделе их имущества).


Можно ли в брачном договоре определить алиментные обязательства сторон в отношении детей?

Нет, нельзя. Для этих целей Семейный Кодекс РФ предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов (гл.16). Согласно ст. 100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это значит, что если одна из сторон добровольно не исполняет взятые на себя обязательства, алиментное соглашение можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

А вот определить порядок содержания супругами друг друга брачным договором возможно (ч.2 п.1 ст.42 СК РФ).


Можно ли в брачном договоре предусмотреть права и обязанности родителей в отношении детей?

Нет, нельзя. Семейный кодекс РФ прямо запрещает брачным договором регулировать права и обязанности супругов в отношении детей (ч.2 ст.42 СК РФ). Так, в брачном договоре нельзя определить место жительства ребенка и порядок общения с ребенком на случай развода.


Как часто можно изменять содержание брачного договора?

Статья 42 Семейного Кодекса РФ определяет содержание брачного договора. Хотелось бы отменить, что брачный договор может быть заключен как в отношении всего имущества, так и в отношении части имущества. В брачном договоре можно определить судьбу как уже нажитого имущества, так и имущества, которое будет приобретено в будущем. На практике довольно распространенной формулировкой является указание на то, что супруги признают, что имущество будет принадлежать тому из супругов, на кого оно будет оформлено.

Брачный договор можно изменять в любое время неограниченное количество раз, по взаимному согласию сторон брачный договор можно расторгнуть (ст.43 СК РФ).


Можно ли оспорить брачный договор?

Да, можно. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или в части по заявлению одной из сторон. Но не все так просто. Если брачный договор не противоречит действующему законодательству, заключен без обмана или злоупотреблений с одной из сторон, такой договор невозможно оспорить. Нужно помнить, что в случае обращения в суд за оспариванием условий брачного договора необходимо это сделать в течение одного года с момента его заключения.


Частые ошибки при заключении брачного договора

Самой распространенной ошибкой является включение в условия брачного договора положения о том, что в случае развода одному из супругов остается все имущество, а второму - ничего. На языке юристов это звучит как крайне неблагоприятное положение одного из супругов. Ч.2 ст.44 СК РФ прямо указывает, что в этом случае суд может признать такой договор недействительным. Но каждый случай индивидуален. Оценка неблагоприятности положения супруга - это прерогатива суда.

Пример из моей практики. Супруги, прожившие в браке более 15 лет, перед разводом заключили брачный договор. По условиям договора супруге в случае развода доставалась 5-ти комнатная квартира и загородный дом, супругу же - комната в трехкомнатной квартире. Супруг после расторжения брака обратился в суд за оспариванием брачного договора. В суде ссылался на крайне неблагоприятное положение, указывал, что договор подписывал под давлением, не осознавая правовых последствий, поскольку подписывал договор в период амбулаторного лечения по поводу невроза у психотерапевта, и вообще поддался уговорам жены, в надежде сохранить брак. Суд в иске бывшему мужу отказал. Брачный договор был оставлен в силе.

При изучении обстоятельств дела судом было установлено, что супруги урегулировали судьбу не всего имущества. Супруг после развода остался собственником трех компаний, акций и дорогостоящих ювелирных украшений. В суде был допрошен эксперт, который пояснил, что диагноз, с которым истец проходил лечение, в полной мере позволял истцу осознавать последствия своих действий. Препараты, которые ему назначались, не могли пагубно влиять на его волю. Доброшенный в судебном заседании нотариус также пояснил, что никакого порока воли у истца не имелось. Договор он подписывал без принуждения. Его дееспособность при заключении брачного договора нотариусом проверялась, последствия заключения брачного договора ему разъяснялись, в чем он собственноручно расписался.


Общие рекомендации

В случае, если вы решились на заключение брачного договора, необходимо получить полноценную консультацию у юриста. Конечно, условия брачного договора можно согласовать и у нотариуса, но лучше отправляться к нотариусу со своим текстом согласованным заранее с независимыми юристами обеих сторон.


Читайте также:
Станислав Горбатовский: "Равноправия могут требовать и мужчины"
Ночная смена для будущей мамы: что говорит закон
Доступность детского сада: о чем молчат чиновники






Беременность
и роды
до 2 лет 2-4 года 5-6 лет 7-9 лет 10-12 лет от 12 лет
Регистрация